寄せられたメールへの回答

ニコチン
アキさん

アルコール
ネコさん

シンナー
めばえさん

覚せい剤
Tさん
  1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20 21 22 23 24
25

【Q241】

初めてメールします。俊太郎と申します。私の上司なのですが、最近になって1日の中で感情の起伏が激しく、急に社員を殴ったり、逆に何もしていないのに褒めたりと時間によってバラバラです。また常に(本人いわく)鼻炎になったと言っては鼻をムズらせています。更に先日、会社に小さなガラス製(または強化プラ?)の箱のようなものの破片が落ちており、上司は過敏に反応し「誰のパケ(と言ったと思います)だ!」と言い出しました。これら全てが一概に覚せい剤の症状とは言い切れないとは思うのですが、仮にこれが覚せい剤の疑いがあると言うことであれば、僕は内部告発も辞さない覚悟なのですが、こういった何となくですが疑いがあるような人物に出くわした場合、どのような機関に相談すれば良いのでしょうか?これと言った証拠もないので、いきなり警察と言うのも気が引けますので、ご存知でしたら教えてください。また覚せい剤の初期(または中期)の日常生活中の症状をご存知でしたら、是非教えてください。宜しくお願いします。

(俊太郎/アラフォー男性/都内)

【A241】

俊太郎さんへ
メールありがとうございます。
このコーナーは薬物で困っている人への質問コーナーですので、
回答は控えます。

【Q242】

私の元ダンナが覚せい剤を使っています。婚姻中、夜中に注射器を持っているところをみて使用を知りました。そのときにやめることを約束し、その約束を信じていました。半年後また使い始めたようで、何かと理由をつけて家庭にお金を入れてくれなくなり、あげくにヤミ金からの借金。返済の取り立ての電話が私の実家に頻繁にかかってくるようになり、怖さから私や私の両親が返済を肩代わりしました。それをいいことに何度も借金を繰り返しては肩代わりさせるようになりました。実家は店を経営しており、近所の信用が何よりなので、ヤミ金業者に嫌がらせをうけて、変なうわさをたてられたら…という怖さがあったから、肩代わりしていたのです。かなりの金額を払わされました。今思えば、その肩代わりがどんどん彼に薬を与えていたんだと…。このままでは私も実家も生きていけなくなると思い、離婚をして彼に籍を抜けてもらいました。(彼は婿養子だったので)離婚したとき今度こそやめると約束しましたが、やめられてない様子。離れて暮らしていても、何となくあやしい気配はわかるもので、胡散臭い行動、ろれつの回っていない喋り方、荒いお金の使い方……。分かり易すぎるくらい。一度、保健所の薬物相談に一緒に行きましたが、調子のいい喋りで「今はまじめにやってるんで、大丈夫」なんて言ってその場をかわしてしまい、全然更生の道には乗れません。また相談に行こうよと誘っても理由をつけて行かないし。私にはもうやってないと言いながらやめられないみたい。どうしたらいいのかな? 仕事はやればできる人なのに、すぐ辞めちゃう。辞めるのか、薬のせいで仕事に支障が出てくびになるのか? 警察に相談するしかないのかな?息子を「犯罪者の息子」にしたくないので、警察に捕まってほしくないという気持ちがあり、なかなか警察に言う勇気がでません。ダルクなどの相談施設に行く気はなさそうだし、私もある程度ことばを理解し始めた子どもを連れて相談施設に行きづらいです。また、他の人のケースを聞いたところで人それぞれだとも思うし……。もちろん両親に話せない事だし、元ダンナの親も薬物依存を知りながらも知らん顔です。私は彼に更生してもらいたいし、彼と更生できたらまた子供と三人で一緒に暮らそうと話しています。更生しようと思ってもやめられないのが病気…。どうやって治療していけばいいのかな?

((T_T)/37歳女性/大阪)

【A242】

(T_T)さんへ
今まで、大変でしたね、お疲れ様です。
元ダンナの問題を1人で抱えこまないでください。
元旦那は薬物依存症かもしれません。薬物依存症は病気です。
病気治療は専門の人と一緒に考えればいいです。
僕も家族が何とかしようと一生懸命でしたがダメでした。
専門の知識があるところで治療をうけてから問題が解決していきました。
(T_T)さんが、まず薬物依存とは?を勉強してみてください。
一夜で良くなる病気ではないです。大阪にお住まいですね、
大阪で薬物依存の家族の会があります。是非、参加してください。
そこには問題解決方法が必ずあります。連絡先を記載しておきます。
大阪フリーダム 06−6320−1463)に相談してみてください。

【Q243】

始めまして。わたくしは先日、思いを寄せてる人に告白をしました。彼女の答えは曖昧な答えでした。なぜかと聞くと、誰にも言えなかったのか重い口を開き全部はなしてくれました。前に付き合っていた男性に覚せい剤を無理やり、それも何度と無く打たれていたそうです。分かれた今も自分で売人を見つけ打っているそうです。だから、好きだけど付き合えない、私と付き合ったら幸せになれなくなるからといわれました。説得して止めることは出来ないかと聞くと、止めたいけど止めることが出来ないと言われました。衝撃を受けましたが、彼女を好きという気持ちは変わりません。でもどうすればいいかもわかりません。覚せい剤を断つよいアドバイス、もしくは方法があれば教えてください。彼女にまともな暮らしに戻って幸せになって欲しいんです。どうか宜しくお願いします。

(フリスク/26歳男性/愛知県春日井市)

【A243】

フリスクさんへ
彼女は覚せい剤を止めたいのですか?
もし彼女が覚せい剤を止めたいのであれば、
彼女自身が治療に繋がろうとしなければ無理です。
彼女が止めたいのならば下記に相談させてみてください。
名古屋ダルク 052−915−7284)

【Q244】

私はアルコール・薬物・ニコチン依存症です。アルコールはなんとか断つことができましたが、薬物(処方箋薬)は自立支援医療費控除をつかってなくなれば病院にとりにいきます。薬がなくなることに強い不安感を覚えます。薬が効かないとまた飲み一日何錠飲んでいるか把握もできません。常にポケットに薬を入れる習慣があり、外出しても切れれば場所をわきまえず飲んでいます。母に「やめて」と言われると悪いことをしているのかと思うのだけれどやめられません。今は薬がきれるのが怖くて仕事もしていません。このままではいけないと思うのですが、薬のない生活は全く考えられません。

(レイ/40歳女性/千葉県船橋市)

【A244】

レイさんへ
主治医によく相談してみてください。

【Q245】

blogで知り合った彼が薬物依存症です。彼は、まだ20歳。15歳くらいから覚醒剤を使用して、一度は止めれたそうなんです。現在は、脱法、合法という薬を使用してます。遠く、離れてるため、会ってあげる事もできません。あたしにしてあげられる事ってなんですか? ホントに、助けてあげたいんです。よろしくお願いします。

(sonow/30歳女性/熊本)

【A245】

sonowさんへ
メールありがとうごぞいます。
薬物依存に詳しいところに相談に行くよう勧めてみたらどうですか?

【Q246】

はじめまして 大阪の39歳です。僕は覚せい剤を絶って今9年目です。9年前に妻子と当時経営していた飲食店すべて失いました。すべて失った後ではありましたが 両親の協力と援助で覚せい剤を絶つ事は出来ました。薬を絶ったときに薬と一緒に当時の人間関係のほぼ全ても一緒に絶ちました。それから9年たちます。それからの私の新しく構築した人間関係はすべて嘘です。過去、趣味志向経験のすべてを偽って作った人間関係ですから当然ではあります。たまにたまらなく孤独で虚しくなります。どうしようもないのです。甘えています。自己責任です。ですがどうしようもありません。やっぱりダルクの様な施設で同じ経験や辛さと戦っている人間とミーティングの様な機会を作ったほうがいいのでしょうか?それも怖いのです。僕は弱い人間ですので。

(ふみ/39歳男性/大阪)

【A246】

ふみさんへ
大丈夫ですよ、ダルクの様なミーティングは弱い人の集まりですから参加してみてください。

【Q247】

はじめまして。私の旦那は覚せい剤依存症です。今回また手を出してしまい、話し合いの結果、病院で治療することを本人も強く望んでいます。千葉県や東京で薬物依存専門で、評判のよい先生や病院がありましたら教えて下さい。自分で調べてもどこが良いかわからないので・・・お願いします。

(もも/26歳女性/千葉県松戸市)

【A247】

ももさんへ
東京足立病院都立松沢病院に連絡してみてください。

【Q248】

はじめまして。私の旦那は覚せい剤依存症です。今回また手を出してしまい、話し合いの結果、病院で治療することを本人も強く望んでいます。千葉県や東京で薬物依存専門で、評判のよい先生や病院がありましたら教えて下さい。自分で調べてもどこが良いかわからないので・・・お願いします。

(もも/26歳女性/千葉県松戸市)

【A248】

ももさんへ
東京足立病院都立松沢病院に連絡してみてください。

【Q248】

こんにちわ。結婚して9年になる夫が最近覚せい剤を使用したらしく困っています。今までも一年に1.2回あったのですが・・独り言を大きな声で言ったり、一時間以上も耳掻きしたり、睡眠時にずっとのたうち回りながらうなってたり。それでも確信が持てずに気づかぬふりをしてました。でもLEDの懐中電灯で顔を照らしても瞳孔が開いたままになってたのと汗をびっしょりかいてたので確実だと思いました。その夜ついにはいねむりで事故を起こしました。相手もなく修理で済む程度でしたが、まったく悪びれることもなく逆切れしてました。離婚も考えましたが、まず誰に相談していいのかもわからないし、本人が絶対に私には告白してくれるような性格ではないので問い詰める事もできません。昔からつるんでる人の中に常用者みたいな人がいて断ち切れなくて困っていましたが、最近出所してきた人が更に加わって心配してた事が当たってしまいました。使用は頻繁ではないので一年のほとんどはちょっと怒りっぽいだけの普通の人なんです。どこへ相談したらいいのかもわからないし、本人が私に隠してる以上行動もとれなくて困ってます。

(あき/32歳女性/東海)

【A248】

あきさんへ
あきさん、相談場所ですが東海のどの地域ですか、
とりあえず近くの保健所かこのサイトのアスクの電話ガイドに相談してみてください。

【Q249】

今、措置入院中の4つ年上の兄がいます。高校生の時からシンナーをやっていて20歳頃から覚醒剤で3、4回刑務所に入っていました。一年ほど前に出所したのですがそのまま一度目の措置入院、退院後は一緒に住んでいたのですが何度も暴れて最後は警察に保護してもらい二度目の措置入院になり、電気治療を10回くらいやったのですが効果がなくそのまま措置を解除しなくてはいけない状況になってきました。病院の方もこのまま帰すのは…と転院先をあたってくれたのですが病気の自覚症状もなくあきらかに覚醒剤後遺症の兄を受け入れてくれる病院がみつからないみたいです。うちには63歳の父と65歳の母そして私と旦那と1歳になったばかりの娘がいますが昼間は母と娘と私の3人だけで、前回は私が娘を抱っこしている時に突然、殴って首を絞めてきたので転院先がみつからなくこのまま家に帰ってこられて今度は娘に何かあったらと考えると夜も眠れません。保健所にも相談したのですがダメでした。もうどうしたら良いのかわかりません。判りにくい長文ですみませんでした。

(たんママ/32歳女性/埼玉)

【A249】

たんママさんんへ
たんママさん、大変ですね、保健所がダメですか、本来は保健所の仕事ですよ、
もう一度、保健所に相談してみてください。埼玉のどの地域にお住まいですか、
埼玉県立精神医療センター 048−723−1111」にも相談してみてくださ
い。

【Q250】

はじめまして、現在付き合ってから3年の彼の事で質問致します。(現在は一緒に生活しております。少し安定はしております。)17歳でシンナー中毒でカウンセリングに通うようになり約1年前まで大麻、覚せい剤と使用してきたそうです。覚せい剤の使用を止めてから、本人は約1年になるといっておりますが朝と晩に安定剤と睡眠薬を服用しております。自分で病気だとの意識がなく薬だけをもらいに病院に行っております。彼の家族は安定剤を飲んでいれば全て上手く行くと信じております。現在も精神的に不安定な時もあり、話した事を忘れ、無職、パチンコ依存症です。彼は私には病名は教えてくれません。いまだに昔と飛びが違う、純度が悪いと言い・・・上手く使えば良い物だと話合いは平行線です。いつか良くなる日が来るのかと希望をもって頑張ってきましたが私自身が疲れてきてしまいました。本人は病気でないと言っておりますがカウンセリングをせずに薬だけをだす
現在の病院に不安をもっております。彼の担当医を調べたら何故かてんかんが分野です。どこかいい病院があれば紹介していただきたいです。宜しくお願い致します。

(りり/40歳女性/墨田区)

【A250】

りりさんへ
上記にも記載しましたが、東京足立病院都立松沢病院に相談してみてください。

←前へ 依存症回復者からのメッセージのページへもどる 次へ→

質問、受け付けます!

回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!

メールを送る