寄せられたメールへの回答

ニコチン
アキさん

アルコール
ネコさん

シンナー
めばえさん

覚せい剤
Tさん
  1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20 21 22 23 24
25

【Q231】

私には将来を考えている彼がいます。先日私の友達がコソッと「薬をやっていた友だちと似たニオイがする」と・・・その薬物をやっていた友達を私も知っていますが確かにその時いつもと違うニオイがしました。薬物をするとニオイってするのですか? 今メディアは薬物の話題が多いです。友だちに言われてから気になったのが 彼は睡眠時間がとても少なく寝てないこともしばしば。こないだは寒いと言って尋常じゃなく震えていました。私たちは夏だったし暑いくらいで 風邪でも引いてるのでは?とその時思いましたが風邪じゃなかったです。肘から5cmほど下にも直径2cmぐらいのアザも前あって聞いたら覚えがないと……。アザと言っても中心部は普通で周りが紫色になってました。不安要素が多くて注射の跡では……?気にしすぎでしょうか。細かくてすいません。でも心配で不安で。回答お願いします。

(MN/27歳女性/愛知)

【A231】

MNさんへ
メールありがとうございます。
薬物のことを彼氏に聞いてみてはどうですか?将来を考えているならば真剣に話したほうが良いですよ、それと薬物依存症について勉強すると良いとおもいます。

【Q232】

覚せい剤で逮捕されて取り調べで入手先の売人を話すと売人の組織からの圧力が本人やその家族に及ぶ危険性はあると思いますか?

(トラ/44歳男性/兵庫)

【A232】

トラさんへ
分からないです。

【Q233】

妹が、薬物をやっています。妹は、未成年のころにも薬物で捕まり釈放、大人になってからもつかまって、執行猶予がつきました。で、その後結婚し、一人目の子のときには、もうすっかり薬物のことを忘れた様子でした。しかし、二人目が生まれてしばらくしてから、また始めたようです。生活がまともに営めなくなったようで、子どもを置いていなくなってしまい困っています。妹が薬をしていることを私たちや妹の夫が気がついたため、妹が捕まれば、薬のルートもばれると、薬の売人に妹も追われているようです。妹と電話で話したのですが、妹自身は「もう取り返しがつかない。警察につかまりたくないし、ヤクザに殺されたくない。」と逃げているそうです。警察に差し出したところで、出所してきても前回のようにまたいつかはじめてしまうのではないかとこちらも不安です。かといって、このまま逃げ続けることもできないと思います。もちろんヤクザに殺されることも困ります。取り急ぎ今の現状を打破し、妹の薬物依存をなくしたいです。警察に逃げ込んでも、妹が捕まるだけで、ヤクザから出所後怖い目に合いますか?ヤクザからはにげきれませんか?そもそも薬の売人って、売った人がつかまることをそんなにまでして阻止しようとするもんなんですか?妹は殺されるか、海外に売り飛ばされると言っていました。

(ドリクマ/30代女性/名古屋)

【A233】

ドリクマさんへ
ドリクマさん、一度、名古屋ダルクに相談に行ってみてはどうですか?
名古屋ダルクは薬物を止められなくなった人がリハビリを行う施設です。
そこには妹さんのような経験をしたような人がいると思います。
解決方法が見つかるかもしれません。相談してみてください。
名古屋ダルク 052−915−7284

【Q234】

こんにちは。Tさんの体験談を読ませていただきました。学校の授業などでは学ぶことのできないものを学ぶことができました。最近、芸能人の薬物乱用が問題になっていますが、多くの人々の見本となるべき芸能人がそういったことをしてしまうことについてどう思われますか? また、薬物に関する法律についてどう思われますか?

(ぱんだ/高2女性/埼玉)

【A234】

ぱんださんへ
このサイトは相談コーナーですので意見は言えませんが、
薬物依存は病気ですので芸能人とか関係なく誰もが薬物依存に
なる可能性があるということです。

【Q235】

こんにちは。私は妊娠中にパニック障害と診断され、現在、心療内科に通院中です(5年目)。全然良くなりません。先日、医者におもむろに「覚せい剤を使用したことがありますか?あなたの症状は覚せい剤の後遺症に似ています」と言われました。実は、今から15年ほど前、1-2ヶ月の間に数回覚せい剤を使用したことがあります。正確な回数は覚えてません。たぶん5回くらいだと思います。精神的に落ち込んでいた時に友人に勧められて手を出してしまったのですが、自分で「やばい」と気付き、完全に辞めました。中毒とかにはなってなかったと思います。禁断症状みたいのもなかったです。今では後悔ばかりしています。数回とは言え何故あんなことをしてしまったのだろうかと。子どもを持つ母として今は早く健康を取り戻して元気になりたいのですが……医者の言うとおり覚せい剤の後遺症でパニック障害のような症状になるのでしょうか??その場合、治療は通常のパニック障害の治療とは異なるのでしょうか?(現在は精神安定剤と抗うつ剤を服用中)正直に医者に話すべきでしょうか?また子どもを産んだのですが、子どもにも将来、健康被害が出るのでしょうか?

(うにゃこ/30代女性/関東)

【A235】

うにゃんこさんへ
僕は医者ではないので回答はできません。主治医によく相談してください。

【Q236】

2年半同棲してた彼女が覚せい剤に手を出してたことがわかりました。最後に見た彼女の姿はとても胸が痛くなるような光景でした。幻覚幻聴、誰かに追われてる、そして部屋中のコンセントを開けては何処かに隠しカメラがあると。そして僕に対して「結婚してたのになんで私と付き合ってたの?」「お金のために私との生活を誰からに見せてたのね」と。僕が知ってる彼女は居ませんでした。そして今彼女はご両親に連れられて警察に出頭しました。あれからもう少しで一ヶ月経ちます。是非ご意見を聞きたいのですが、彼女は更生できるのでしょうか? 自分で出頭と初犯ということ、未成年(19歳)ということで多分一ヶ月で出てくると思います。僕は婚約者なので面会にいったり手紙を読んだりして彼女の後悔の気持ちや反省の言葉を目の当たりにしました。信じたい。信じてあげたい。ですが最後にみた彼女には幻覚や幻聴といった長期使用者の特徴がありました。長期じゃないと幻覚や幻聴はありませんよね? そんな彼女がシャバに出て更生されるのでしょうか? 本人次第というのはわかります。ですが……。今度ご両親が検事さんに呼ばれてます。そこでご両親の言葉次第では長引くか出て来れるか決まると思います。ご両親からもどうすればいいか相談をされましたが僕の気持ちだけでいうと早く彼女と会いたい。しかし彼女のことを考えると辛いと思うけど更生の時間としてもう少しだけ入っていた方が良いものか。アドバイスを頂きたいです。よろしくお願いいたします。

(HY/26歳男性/板橋区)

【A236】

HYさんへ
彼女が良くなるかは彼女次第ですが手助けはできます。
彼女が19歳ならば家庭裁判所の審判ですよね、
裁判所と家族との相談になると思います。
治療が必要になりますが、「薬物依存症」を彼女の家族と一緒に
勉強してみてはどうですか?廻りの人が薬物依存を理解することが
治療の一歩です。下記に相談してみてください。
[東京都立精神保健福祉総合センター 03−3842−0946]

【Q237】

子どもが(21歳男)がどうも覚せい剤を使用しているようです。1年ぐらい前も部屋で、注射器と小袋に入った白い粉のような物を見つけました。細いストローもありました。たぶん覚せい剤かと……?! その当時は、注意して「もうやらない」と約束をさせました。しかし、また部屋に注射器などがありました。仕事や人間関係でうまくいかない時などに手を出しているような……。思い返せば、痩せてきていて、ろれつが回らないときがありました。警察に連絡しようかとも思いましたが、犯罪者になると他の兄弟、自分の職
業を考えると、今住んでいる所にはいられません。結局、自分の体裁しか考えいないのか……と思います。でも、更生させたいのです。でも、他の家族を犠牲にはできません。どこかに逃げていきたい。どうして良いか分かりません。

(??さん/50歳女性/栃木)

【A237】

??さんへ
息子さんのことを薬物依存症のリハビリ施設である栃木ダルクに相談してみてはどうですか?
栃木ダルクでは??さんのように苦しみを持った家族の方が参加する、 
家族会を行なっています。もちろん秘密は厳守です。
必ず解決方法は見つかると思います。
栃木ダルク 028−650−5582」

先日は回答ありがとうございました。茨城ダルクに行って話を聞いてきました。責任者の方と話をしましたが,薬物依存はやめることはできず,とことん中毒になって,すべてを無くすまで自分から直すことはできない。親の愛情などはかえって邪魔なだけだと言われました。また,今は家族会などに出て,そのときが来るまで薬物中毒について勉強し,施設はお金がかかるから今のうちにお金を貯めておいた方が良いとも言われました。先日,テレビでみた覚醒剤中毒者のドラマも同じようでしたが・・・・「今はやっていない」と言って,普通に生活しているように見える子どもを信用していては,悪化させるだけなのでしょうか? ダルクの方の印象があまりにも,自分自身としては受け入れられなかったので,家族会に行くことも躊躇してしまっています。どうしたらよいか,毎日考えてばかりいます。受け入れられない私には他にはアドバイスは無駄でしょうか・・・

(??さん/50歳女性/栃木)

??さんへ
??さん、ダルクの提案が受け入れられなかったのですね、
そんな家族の方は沢山います。ご安心ください。
ナラノンという家族の会がありますのでそちらに参加してみては?
問題解決には専門家に相談してカウンセリングを受けてみることも良いと思います。
このサイトのアスク所長の水澤さんの事務所が電話カウンセリング(有料)もしています。相談してみてください。

【Q238】

私の主人の親のことです。両親とも30年近く覚せい剤を使用しています。両親とも2度刑務所に入っています。出所しては逮捕の繰り返しです。結婚した当時は私も全然知りませんでした。結婚当初は親とは縁を切っていましたので。それで5年前に2回目の出所後に親と付き合いだしたのですが、やっぱり今でも止めれていないようです、私たちには絶対していないとは言うのですが。2年くらい前に母は警察におしっこを採られて反応が出たようなんですが逮捕されませんでした。その後何も警察の動きもないまま現在に至っています。両親の家にはポン中の人がたくさん出入りしています。父、母の刑務所仲間の人たちが。家でも打っています。そこで私たちは困っています。私たちと両親の家は公営住宅で隣同士で住んでいます。母は普段から態度がおかしく、訳が分からないことで怒りに来たり、一日中家から出てこなかったり、顔つきが違います。孫(私の子ども)に対してもキツイこと言ったり、話しかけに行っても無視をしたりして、子どもが可哀想です。このままこんな関係がずっとなのかと思うと嫌で嫌でたまりません。両親には薬をやめてほしいのですが、やめれないと思うのでどうしたらいいのでしょうか? 今は親が憎くてたまりません。どうして家族のために更生してくれないのか。家族は振り回されっぱなしです。警察も捕まえてもくれないし。

(ふみ/28歳女性/和歌山)

【A238】

ふみさんへ
ご両親が薬物を使い続けていると子供に悪影響がでます。
旦那さんと真剣に話し合ってください。
ご両親は覚せい剤を止めたくても止められないのか?
止めたくないのか?これからの対応が変わってくると思います。
「薬物依存は病気です」やめ続けていくには治療が必要です。
まず、ふみさんが相談所にいってください。
専門家の力を借りればいいです。解決方法が見つかりますよ、
近くの保健所に行ってください。
もしくは大阪に薬物依存症の家族の相談所が民間で行っています。
大阪フリーダム 06−6320−1463」
大阪フリーダムでは家族会も開催していますので相談してみてください。

【Q239】

正直、今、頭がまったくまわりません。私は10年前にうつ病、対人恐怖症になりました。母が心配しクリニックに通う事になりだんだん良くなったらしいのですが(自分ではそうでもなかった)25歳か26歳の時、一人で遊んでいたらEをもらいました。あまり効いたためしはなかったので効かないからいらないと言ったのに、これはいいものだからと飲まされました。自分に効かないと言い聞かせ町をさまよったあと、また彼のところに戻り、今考えるとアホナ話だけど、ほら効かないでしょ、と言ったらもう一つ飲まされました。その後、友達が居るバーに約束をしていたので向かうと足がガクンとして気持ち悪くなってきました。初めての事だったので自分でも驚き、やっと約束の場所につくと吐いてしまいました。今、考えるとすべての始まりは、その日からでした。それからEをやり続けコカインもやりケタミンもたまにやり(人生で4〜5回ぐらい)クラックもやり自分でもどこまでが精神的な病気かわからなくなり精神病院に入院しました。そこでも精神的な病気の名前がつき(薬物をやっていたとは話してあった)今、考えると薬の禁断症状の時に病院なんてはいったから怖くて怖くて未だにトラウマだし忘れられません。退院したあと、また一人暮らしをしなくてはいけなくて、とにかく幻覚が凄かったです。その後、また薬に手を出しました。家庭の事情で母親が(両親は離婚)1年に半年ぐらいアメリカに行かなくてはいけなくて兄が居るのですが結婚して、あまりかまってくれなくなり祖母も亡くなり、寂しさと母親が居ない不安で何度か大量服薬しました。でも誰も助けに来ませんでした。祖母の死の後、何故か急に体調が悪くなり薬をやっても落ちました。体調が悪いまま、今のアパートに移り良く覚えていませんが父親が出てきて病院探しが始まりました(家族は精神的な病気だと信じていたから)私は父親は、あまり好きではないので不満でしたが、そのときくらいからフラッシュバックが始まりました。今、精神科の薬も飲んでいます。薬物(特にコカイン)は去年の1月に止めましたが体調が悪くて悪くて困っています食欲はないし頭が回らない、人の話が理解できない、物音が死ぬほど気になる、外に出れない、恐怖、眠れない、自分らしくない、とにかく死んだ方が良いんじゃないかと毎回思うけど死ぬ事も出来ない、記憶が全然ないし(何を食べたか何をしたか)一日が長くて長くて、どうして良いか分かりません。周りの友達はもっと、すごいのやっていたのに社会復帰していたり結婚したりして、私の苦しみはいつまで続くのか自分でも、どうすれば良いか分からないし、こんな人生は嫌だと焦るばっかりです。もう、生きているのか死んでいるのか分かりません。何かメッセージがあれば送ってください。

(ねんね/32歳女性/東京都)

【A239】

ねんねさんへ
精神科の主治医に薬物のことは話していますか?
よく主治医に相談してみてください。

【Q240】

私は先日覚せい剤を初めて使用しました。その後、体のだるさが続きいまでもだるいです。このだるさは直るのでしょうか?もうこういうのは嫌で二度とやらないつもりです。また、覚せい剤が体内から検出しないレベルになるまでどれくらいかかりますか? 検出しないレベルになれば医者に相談したいのですが。

(kei/27歳男性/神戸市)

【A240】

keiさんへ
メールありがとうございました。
検出しない時期は分からないです。
時期がきたら医者に相談してみてください。

←前へ 依存症回復者からのメッセージのページへもどる 次へ→

質問、受け付けます!

回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!

メールを送る