寄せられたメールへの回答

ニコチン
アキさん

アルコール
ネコさん

シンナー
めばえさん

覚せい剤
Tさん
  1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20 21 22 23 24
25

【Q171】

今、私は好きな人(23才)が居ます。その人は今2年間、薬物を止めてるそうです。私は告白するべきですか? 付き合ったとして、何かされませんか?

(麻衣子/20歳女性/福岡)

【A171】

麻衣子さんへ
メールありがとうございます。
このサイトは薬物使用で苦しんでいる人の相談コーナーですのでお答えできません。

【Q172】

最愛の旦那が覚せい剤をやめれずに悩んでいます。現在36歳で使用は18歳ごろから。当時は頻繁に周りの友だちらと使用していましたが、皆だんだんとやめて落ち着き出した頃から旦那は単独で使用するようになり、1ヶ月に1回のペースで使用しては、その度に反省するといった日々が数年続きました。この間同棲していたので私も色々な手段でやめさせようとはしていました。そんな中、子どもができ、結婚・独立し人を雇うようになり、使用は減りましたが3〜4ヶ月に1回のペースで使用。その後2人目、3人目の子どもができ、仕事もなんとか順調に取引先との信頼関係も成り立ってきましたがやめれず、精神科へ2人で相談に行ったこともあります。本人もやめたいと強く思っており、その後1年近く使用せずに過ごしていましたが最近また使用してしまい途方に暮れています。連続で使用することはないのですが、旦那も依存症でしょうか? 自分の意思が弱いだけじゃないのかとも思い。何もかも無くしてから気付くんやったら離婚した方が良いのでは? しかし独りになったら絶対に中毒になると思います。父親・旦那としてはこれ以上の人は居ないと思います。覚せい剤さえやめてくれれば……。だから更生させてあげたい一心で一緒に過ごしてきました。18年間ほんまに疲れました。やめれないのなら離婚します! これからのこと、真剣に悩んでいます。何か良いアドバイスがあればよろしくお願いします。あと、覚せい剤の使用をやめたとき覚せい剤を使用していたときの記憶は鮮明に覚えているのでしょうか? 自分の行動・言ったこと・他人とのからみ等、切れ目でイライラしていたことなども周りのことはまったく見えてないのでしょうか? 酔っ払った感覚と同じなのかな? 私はよく飲むので酔っ払って、素面に戻ったとき記憶がないときもあります。そんな感じでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします!

(ミント/34歳女性/大阪)

【A172】

ミントさんへ
メールありがとうごぞいます。
ミントさん、疲れたでしょう、もう一人で旦那さんのことで悩まないでください。
旦那さんは薬物依存症だと思いますよ、一人では止めることが難しいと思います。
僕の結婚生活の時とミントさんの旦那さんがよく似ています。
覚せい剤使用時のことは人それぞれですので一概には言えませんが、
僕の場合はよく覚えていました。しかし薬の作用ですので酔っ払った状態です。
ミントさん、家族会に参加して薬物依存症とは何かを勉強してみてください。
ミントさんと同じ悩みを抱えた人たちが大勢います。
その中でこれからのことを考えていけばいいんじゃないですか?
大阪には「フリーダム」が家族会を行っています。
相談してみてください。近くの保健所に相談してもいいです。
TEL06−6320−1463(フリーダム)

【Q173】

はじめまして。皆さんの体験談読まして頂きました。私はシンナーからマリファナ、覚せい剤、エクとあらゆる薬物を経験してきました。もうかれこれ6年くらいだと思います。運がいいのか過去警察に捕まったのは1回で、その時は親が身元引受人となって精神病院に入るとのことで前科はついてないです。薬物の経験を話すとなるとかなり長くなるんですが……興味本位から始まりました。ほとんどエッチをする時に気持ちいいからキメてたんです。始めは炙ってて、いろんな男とキメてるうちに注射を打たれました。一発でキマる快感を覚え自分で打てるようになって,自分で買ってました。仕事しながら体は薬づけになって明らかに薬中でした。同じことを何回もしたり,食事中ボロボロこぼしたり、わけもなく走ったり笑ったり、体重も減って腕は注射の跡だらけでもう女の魅力なんてひとつもありませんでした。それから数人の薬仲間にも相手にされなくなって私はそれでもやめれませんでした。さすがに親にもばれて精神病院に3回入院しました。その間に周りの環境も変わり、親子の壁ができました。入院中麻薬取り締まり捜査官と接触したり、私は覚せい剤精神病と病名がつきました。私は退院して6ヶ月くらい親子の壁を埋めようと必死です。でも親は私をいつも否定します。最近すごくイライラしてきます。わずかな友だちから誘われても親は外出を許してくれません。朝から晩まで私の行動は親に監視されてます。このままだったら私が更正したとしても恋も結婚もできないだろうって絶望しています……。親はダルクの会に行こうともしないんです。正直私はまだ売人の連絡先を知ってます。親との関係にすごくストレス感じてるのでいつまた薬に手を出すかわかりません。すごく恐いです。こんな私に何かアドバイスありますか? 薬の恐さは知ってるつもりです。好きな人が薬中で亡くなったからです。でも辛いこと,苦しいことから逃げたいがため求めてしまうんです。

(みゆう/27歳女性/福岡)

【A173】

みゆうさんへ
僕もそうだったように、親はなかなか変わりません。
親との関わりはストレスになりますね。
親を変えるのを止めて、あなたが変わったらどうですか?
親がダルクの会に行かなくても、みゆうさんがダルクとか自助グループ(NA)に参加してください。
仲間と会い、ミーティングで自分の気持ちは話せば楽になっていくと思います。

【Q174】

彼がシャブ中ではなく依存症と言うことがTさんの文章を読ませていただきよくわかりました。どうにか更生してほしいとあの手この手を使いましたが全く届きませんでした。逆にうざがられる一方です。Tさんはよく薬物依存症について勉強してみてくださいと言いますが仕事上、夜の帰りが遅いので、施設などに中々電話ができない状態です。パソコンで調べることはできますか? それと、もうひとつ質問です。落ちるところまで落ちて全てを失ったときしか本人は「やめよう」と気づかないと言いますが、それを待つしか方法はないんでしょうか?? 無理やり施設に送り込んでも意味がないかもしれませんが、気づくのを待っている間に体もボロボロになるだろうし、万が一死んだりしてしまったらそのほうが意味のないはなしですよね? 気づいているのに何もしないで見守るしかないってのは理解できるようでできません。本人次第なのはわかります。だめになって行くのも、死になってしまうのもそれも本人の人生として受け止めるしかないのですかね? 長くなってすいません。良いアドバイスをお願いします。

(はらぺこ/28歳女性/札幌)

【A174】

はらぺこさんへ
はらぺこさん、仕事と彼の命とどちらが大切ですか? パソコンでは知識は分かりますが病気の本質が分からないと思います。薬物依存症は底つき体験がなければよくならないです。はらぺこさんの言うとおり彼をほっておいたら命を落とすかもしれないし、体がボロボロになるかもしれません。しかし、薬物依存症の治療を始めれば回復していきます。彼が回復していく道を彼に伝えるためにもパソコンではなく相談所に足を運んでみてはどうですか、ダルク精神保健福祉センターに訪れてみてください。

【Q175】

僕のいとこが覚せい剤で逮捕されてしまいました。近くの警察署(留置所?)が犯罪者でいっぱいで隣町に留置されてるようです。今回初犯らしく、執行猶予がつくとおもわれるのですが、裁判までの間どれくらい留置所で拘束されるのでしょうか? 知人には、弁護士を頼んで早く裁判したほうがそれだけ早く出られると聞いたようです。このような場合、弁護料はいくらほどかかるのでしょうか? 弁護士をたのむだけのお金の余裕がないので、国選弁護人にたのんだらと警察署の人にいわれてもいるようです。ですが、国選弁護人はそう簡単にすぐ来てくれるものなのでしょうか? はじめてのことなので、そのいとこの両親や奥さん僕ら親戚達もとても困惑しています。この後どうするべきなのかどうぞ教えてください。よろしくお願いします。

(タマ/26歳男性/栃木)

【A175】

タマさんへ 
法律相談所ではないので弁護士さんに相談してください。

【Q176】

35歳の主人の事です。13年間覚せい剤を止められない夫に悩み続けています……独身の頃はあたしが止めさせてみせる、と頑張りました、子どもができれば止めるだろうと結婚をしました。借金ばかりが増え、パチンコ、浮気、嫌なことばかりが続き今から3年前、夫には内緒で、警察に届けました、初犯だったため2ヶ月もしないで出てきましたが、薬とは、縁が切れず、歯が痛かったり、寝不足で疲れたり今は仕事がみつかりましたが、求職中にイライラしてやってしまったり、隠れてしているつもりみたいですが、様子を見ていればすぐにバレます。最近、夫の母がもう大丈夫よ、などと言い35歳になる息子にお金を渡します、そのお金で薬を買っていたようです。あたしは今、離婚を考えています、疲れました。自分もストレスからか、胃腸が弱かったり、不眠になったり、子どもたちに当り怒鳴ってしまったり自分が嫌になります……。精神科やダルクと思ったりもしますが、この先、施設にお世話になりながら夫に付き合っていけるか、自信がありません。

(頑張ったママ/33歳女性/栃木)

【A176】

頑張ったママ
頑張ったママさん、もう頑張らなくていいんじゃないですか、
旦那さんのことは置いといて、あなたがどこか相談できるところに行ってみては?

【Q177】

主人が以前覚せい剤使用で服役してました。最近も何だか覚せい剤をやってる様な気がします。正直主人と別れたいので覚せい剤使用を理由に……でも確信が有りません。少し気になることがあるので教えてください。覚せい剤をしてたら、たんや咳は出やすくなりますか? すいませんパソコンを使うのが不慣れなので文面がおかしいですがよろしくお願いします。

(春/28歳女性/兵庫)

【A177】

春さんへ
たんや咳のことは医者に聞いてみてください。

【Q178】

はじめまして。ちかです。大学合格を目的とした予備校に通う受験生です。私は16のときに覚せい剤に手を出して1年ほど常用していました。周囲の支えもあり今はやめて2年半になります。やめて2年半経ちますが私はまだ自分に自信が取り戻せずにいます。勉強をしていてもバイトをしていても「覚せ剤してたからどうせ何やってもダメだよ。」とか「やめたってお前はシャブ中なんだ。お前に何ができるんだよ。」と自分を責めて、日々、覚せい剤をしてしまったことへの罪悪感に苛まれます。また覚せい剤をしたいとは思わないしむしろ二度としたくないと思いますが、「やめたからといって、まっとうに生きることができるのか? 後遺症と戦いながら。世間に認められる人間になれるのか?」という疑問は尽きません。どうしたら私は自分に自信が持てるようになりますか? 自分を許してあげれるようになりますか? 自分を認めてあげれるようになりますか? アドバイスをください。最後に、長くなりましたが読んで頂いてありがとうございます。

(ちか/19歳/女性/福岡)

【A178】

ちかさんへ
ちかさん、信頼できるカウンセラーを見つけてカウンセリングを受けてみては?
僕も3年、カウンセリングを受け少し自身が戻りました。

【Q178】

ちょうど2年ほど前に友だちとセックスのときに覚せい剤と知らずに服用し、今はそれがなんであるかわかって、わかっていてもなんか使いたくなります。ちょっと前に購入することができ、”うぁ!たくさん!”って思ったのに、気が付いたら1ヶ月もしないうちに使いきっていしまい、ちょうど仕事や対人関係のストレスがあまりにもひどい状態だったので、使うことを正当化した感じで家で自慰のために使いました。今はしばらく使ってないのですが、このままやめられればと強く思いますが、大切な友だちたちが、もう数年も使っており、見た目にはとてもバランスよく使っていて、使わないときのメリハリもしっかりしていますが、僕の場合はなんだか孤独から意思がよわそうで、でもせっかくの対人関係をこわしたくもないので、どうしてよいかわかりません。アドバイスがあればよろしくお願いします。

(みい/34歳男性)

【A178】

みいさんへ
僕の経験ですが薬物を誘う友達は友達じゃないと思います。
薬物依存症は、治療しなければ、刑務所、精神病院、墓場しか行き場なくなる病気だからです。
みいさんの気持ちを正直に友だちに話してみてはどうですか? 

【Q179】

主人が覚せい剤を使用しています。現在32歳ですが10代の頃から20代前半まで乱用していたそうです。少年院に入り保護観察もついていました。私と知り合ってから6年間で4回使用しました。大体1年半おきに使用しています。発覚する度に泣いて謝るし、2人の子どもたちのため、私たち夫婦がずっと一緒に居られるためにも一緒にがんばろうね、と約束するのですがダメです。私もいろいろ本を読んで調べたりしていますが、もうどうして良いのか解りません。体が薬を呼んでしまうんだ、そう思います。注射をする時に私を忘れてしまっていても、主人を愛しています。でも、薬が効いている時の主人を見ると絶望的な気持ちになります。機能しない体でSEXを要求され、惨めさで涙が止まらなくなります。支えたい、やめられるように手助けしたいと思うのは思い上がりでしょうか。主人は発覚する度に「やめたい」と言います。本心なのだと思います。覚せい剤をするきっかけは私とのケンカからくる孤独感からだそうです。出来るだけ包み込みたいと思って生活してきました。でも、幼い子どもも居て思うようになりませんでした。私が未熟なのでしょうか。ずっとこんな風に許しながら一緒に居ることが結局は彼のためになっていないのでしょうか。普段は優しい夫であり父です。子どものためにもこの家庭を壊したくないと思うのと同時にいずれ物事が解るようになるであろう子どもに屍のような父親を見せるわけにはいかないという想いが交差します。とりとめなくて申し訳ありません。ご助言いただければ幸いです。

(なっち/36歳女性/東京)

【A179】

なっちさんへ
なっちさん、大変でしたね、もう一人で抱え込むのはやめましょう。
なっちさんだけでは解決できる問題ではないように思います。
このままの生活を続けていれば、お互いにもっと傷つけあいますよ。
他人の力を借りてみてはどうですか?
僕も結婚生活のときはなっちさんの旦那さんと同じでした。
結局、治療方法が分からず傷つけあって別れました。
東京でしたら、相談所があります。
東京都が行っていますので安心して相談してみたらどうですか?
解決方法が見つかります。僕に電話していただいても大丈夫です。
東京都立精神保健福祉センター 03−3842−0946
埼玉ダルク 048−823−3460(トシまで)

【Q180】

Tさんはじめまして。私は中学生のころから、ありとあらゆる薬物に手を出してきました。1年前から覚せい剤を常用してきて3ヶ月前にいつまでも続けられないと思い、ぱったりとやめました。それから後遺症なのか人とコミュニケーションが普通にとれなくなってしまい、性格も内気になった気がします。精神科に通っていますがよくならず。私はまた明るく社会復帰できるのか不安で仕方ありません。良いアドバイスください!

(華/19歳女性/神奈川)

【A180】

華さんへ
薬物使用者は人とのコミュニケーションが苦手な人は多いですよ。
華さんだけではないと思います。僕もその一人です。
現在、精神科に通っているそうですが、精神科の医者は薬物使用のことは知っていますか?
精神科以外にカウンセリングを受けてみることも良いと思います。
このサイトを運営しているASKの副代表の水澤さんが横浜にカウンセリングオフィスを持っていますので、そちらで相談してみてはどうでしょうか?
http://www.mzs.jp/
僕も精神科以外にカウンセリングを3年受けたことがありますが、
人間関係の改善に役立ちました。

ご親切にありがとうございます。嬉しかったです。病院の医師には正直に話していて、リスパダールとレキソタンが処方されてる現状です。紹介して頂いたカウンセリング、是非行ってみたいですが、お値段高しですね笑 Tさんはお仕事はしていますか???? 今、私は仕事がしたいのですが毎日苦しくて仕事が出来ません。。。お金に余裕が出来たら行ってみます。いつか普通に笑って生活できる日はきっと来ると信じたいです。またメールしてもいいですか?? 返信本当にありがとうございましたー感激ー

(華/19歳女性/神奈川)

華の母です。今年の初めに娘から薬物使用していた事を告白され、正直ショックで「母としてのこれまでの生き方が影響させてしまってたのではないかか」と申し訳ない思いと、「必ず治ること」を強く願いできる限りのことはしたいと思ってます。本人自ら医療機関に受診し治そうと努力している姿を見て、何とかしてあげたいと思うばかりです。ただ、日々不安にしていたり、友だちとの交流に悩む娘を見ていると何もできない自分自身がはがゆいです。娘は仕事をしたがり、焦らずゆっくり治そうと伝えるのですが、母子家庭でもあり、娘は経済的な事を心配してしまいます。経済的な心配をかけ情けない親です。質問ですが、病院から自立支援の申請をするように勧められ、先生に意見書を書いていただいたのですが、「覚醒剤精神病」と記載されてました。これを市に申請して、将来的な事も考え大丈夫なのか心配なのです。19歳という年齢の事もあり何か影響はないのでしょうか? 娘もみんなに知られてしまうのではないかと不安で嫌だと言います。未だ、申請せずにいる私に助言をいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

(華の母/47歳女性/神奈川)

華さん&華の母さんへ
華さん、あせらずにゆっくりやりましよう。
また、メールください。
お母さんの質問ですが、将来のことが心配ならば、
病院のケースワーカに聞くのが一番だと思います。

次へ→

質問、受け付けます!

回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!

メールを送る