|
|
 |
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして。23歳から25歳まで覚せい剤をやっていました。覚せい剤をしていた時はだいだいSEXに使用していました。連動してたまに向精神薬も飲んでいた時期もあります。現在は覚せい剤はやめていますが心が不安定の時に向精神薬(安定剤)を飲んでいます。最近(今年1月位)になって覚せい剤をやっていた時のようなSEXをしないといられないような感じに悩まされています。主に夜になり、前日に向精神薬を飲んだ次の日になることが多いです。隣に誰がいようがしたくてしかたがありません。しないでいると気持ちが悪くなります。他には熱がでたり、動悸、発汗、頭がぼーっとするなどがあります。精神的なものはダイジョウブなのですが身体がおかしくなってしまっています。現在心療内科に通っていますが覚せい剤をやっていたことは言っていません。現在の心療内科では覚せい剤のことはふせて体の不調を訴えましたがわからないから様子をみる。ということで3ヶ月放置されています。他の機関で見てもらったほうがよいのでしょうか? 現在の心療内科で正直に話しをしたほうがいいのでしょうか? どうしたらいいかわかりません。 もうこの状態が2週間つづいていて寝れもしません。つらいです。ご助言お願いします。
(あい/27歳女性/世田谷)
|
|
| |
|
|
| |
【A161】
あいさんへ
メールありがとうございます。
あいさん、辛いですね、僕にも同じ経験があります。現在の診療内科の先生は信頼できますか? できるならばその先生に話してみてください。
話せないようならば、世田谷区にある「松沢病院」の薬物依存に詳しい先生に受信してみてください。
|
|
| |
|
|
| |
私は2年程前までいわゆる”しゃぶ中”でした。今は全く疎遠です。そんな私ですが、そんな私でも健康な子どもを生みたい! と思ってます。副作用というか、体がクリアになるには何年ぐらい必要なのでしょうか? 誰にも相談できなくて……。
(ユーコ/33歳女性/渋谷)
|
|
| |
|
|
| |
【A162】
ユーコさんへ
僕のまわりでは健康の赤ちゃんが生まれています。
心配でしたら世田谷保健所に相談してみてください。
|
|
| |
|
|
| |
家族が覚せい剤で逮捕されました。現在は留置所です。出て来たら、また一緒に暮らしていきます。一緒に暮らしていく中で私が気をつけないといけない事は何かあるんでしょうか?
(プーさん/25歳女性/東京都足立区)
|
|
| |
|
|
| |
【A163】
プーさんへ
家族として気をつけていくことは薬物依存症という病気を理解することです。
過去と同じかかわりをしていたら同じ結果になりがちです。
病気の理解をするのには薬物依存症の家族の集まりに参加することですね、
足立区にお住まいでしたら、東京都立精神保健福祉センターに連絡して、
薬物依存症の家族教室に参加してみてください。03−3842−0946
|
|
| |
|
|
| |
主人が覚せい剤を使用していた事が今年初めに判明しました。やめると言って、信じてましたが数ヶ月また使用していました。ただ注射跡が今まで腕だったのがなくなりましたが。違う場所にしているようです。腕以外で分かりにくい場所だと何処が考えられますか? それと、やめたと言い、その後がものすごく眠り、朝起きてもまた寝てしまうような体が動きません。コレは使用しなくなってからの初期症状でしょうか? それと腕以外でバレないと思う注射跡はどこが考えられますか?
(スヌーピー/30歳男性/福岡)
|
|
| |
|
|
| |
【A164】
スヌーピーさんへ
ご主人のことで大変みたいですね、でも大切なのはご主人が薬物を止めたいかです。
ご主人の注射跡とかは止めていくことにはバレルこととかは関係ないように思います。
スヌーピーさん、薬物依存とは?を勉強してはどうですか?
福岡には「九州ダルク」開催している薬物依存の家族会があります。
参加してみてください。連絡先:092−471−5140
|
|
| |
|
|
| |
覚せい剤を使いはじめて10年くらいになります。その間2回捕まり刑務所にもいきました。ほんとやめたいのですがちょっとした事で覚せい剤のことを思いだしそうなったら家族、子どものことも忘れてしまい覚せい剤をしてしまいます。覚せい剤を注射したらすぐに後悔するのですが、自分の意志の弱さが嫌になります。どうしたらいいのですか?
(だめパパ/34歳男性/福岡)
|
|
| |
|
|
| |
【A165】
だめパパさんへ
だめパパさん、僕も同じくだめパパでした。
覚せい剤を思いだすと家族のことも忘れて使ってしまいますね。
僕も同じ体験をしいます。自分の弱さではなく薬物依存症という病気かもしれません。
どうですか、一度「九州ダルク」に相談してみては? ダルクは薬物依存からの回復施設です。
僕もダルクでよくなり、覚せい剤を10年使用していません。
覚せい剤から開放される方法はあります。相談してみてください。
TEL 092−471−5140(九州ダルク)
|
|
| |
|
|
| |
38歳の息子が物忘れが激しく仕事ができないと言うので実家に戻らせ、7月から同居してます。病院でCTを撮っても年相応の脳と言われその時5年前に覚せい剤をやってたことを知りました。家から通える仕事を探すよう言ったのですが3ヶ月過ぎても仕事を探す気配も無く、フラシュパックと言うのでしょうか、寝たりゲームをしたり。時々幻覚みたいなおかしな事をいいます。このまま、仕事もできず親が食べさせなければならないかと、お先真っ暗です。治療すれば良くなるでしょうか?。カウンセリング受けたら? と、言ったのですが、そんなんじゃ直らないといいます。どこか治療機関教えてください。
(お母さん/神奈川/66歳女性)
|
|
| |
|
|
| |
【A166】
お母さん
お母さん、大変ですね、一人で悩まないでください。
神奈川に「せりがや病院」がありますので相談してみてください。
|
|
| |
|
|
| |
最近付き合いだした彼は、元覚せい剤使用者でした。私はその当時のことを知らないのですが、集団自殺を起こしたことがあるそうです。しかし、彼は自ら、止めるために警察に行き、病院へ入院したそうです。退院後の現在は定期的に病院通いで、病院からもらう薬を毎晩飲んでいます。飲まないと、夜中に引き付けを起こすそうです。現在、社会復帰するため自らきつい労働をやって毎日汗をかいて働いています。私は彼が変わり始めた頃に知り合いました。過去の彼を知りませんが私と付き合うとき過去の自分を正直に話してくれました。私は薬物とは無縁の生活を送ってきたため、薬物に関する知識がありません。彼がやけに冷え性であったり、寝ているときにびっしょり汗をかいていたりと、色んな症状があるみたいです。完全に治るのは10年かかるとお医者さんに言われているそうですが、本当なのでしょうか?後遺症などありますか?私は彼を信じていますが、不安な気持ちもあります。私はこれから薬物について知識を増やそうと思っていますが、今後彼と一緒に暮らす予定なのですが、私に協力できることはあるのでしょうか?
(中西/愛知/30歳女性)
|
|
| |
|
|
| |
【A167】
中西さんへ
中西さん、薬物依存症について勉強してみてください。
名古屋に「名古屋ダルク家族相談室」がありますので相談してみてはどうですか。
TEL052−895−3966(名古屋ダルク家族相談室)
|
|
| |
|
|
| |
最近付き合いだした彼は、元覚せい剤使用者でした。私はその当時のことを知らないのですが、集団自殺を起こしたことがあるそうです。しかし、彼は自ら、止めるために警察に行き、病院へ入院したそうです。退院後の現在は定期的に病院通いで、病院からもらう薬を毎晩飲んでいます。飲まないと、夜中に引き付けを起こすそうです。現在、社会復帰するため自らきつい労働をやって毎日汗をかいて働いています。私は彼が変わり始めた頃に知り合いました。過去の彼を知りませんが私と付き合うとき過去の自分を正直に話してくれました。私は薬物とは無縁の生活を送ってきたため、薬物に関する知識がありません。彼がやけに冷え性であったり、寝ているときにびっしょり汗をかいていたりと、色んな症状があるみたいです。完全に治るのは10年かかるとお医者さんに言われているそうですが、本当なのでしょうか?後遺症などありますか?私は彼を信じていますが、不安な気持ちもあります。私はこれから薬物について知識を増やそうと思っていますが、今後彼と一緒に暮らす予定なのですが、私に協力できることはあるのでしょうか?
(中西/30歳女性/愛知)
|
|
| |
|
|
| |
【A168】
中西さんへ
中西さん、薬物依存症について勉強してみてください。
名古屋に「名古屋ダルク家族相談室」がありますので相談してみてはどうですか。
TEL052−895−3966(名古屋ダルク家族相談室)
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
Q140のキュウです。トシさんありがとうございました。今まで一人で悩み苦しんでましたが、終わらない大きな問題と気づきました。今私は荷物はそのままですが実家にいます。見捨てたわけではないですが、私は何でもかんでもやってしまうので……そのため精神的なストレスがあり、私自身人格が変わりつつ 逆効果かな? と思いました 電話はたまにありますし、私も心配なので見に行きます。この間に紹介していただいた所の会に出席したいと思います。前向きな考えが見えて来ました 本当にありがとうございます。トシさんへお電話してしまうかもしれませんが、よろしくお願いします。
(キュウ/35歳女性/神奈川)
|
|
| |
|
|
| |
【A169】
キュウさんへ
キュウさん自身のためにも頑張ってくださいね。
|
|
| |
|
|
| |
こんにちは。私の身内(31歳既婚者)が覚せい剤を使用しているようです。以前に一度フラッシュバックを経験し、精神科に入院歴がありますが、その時はDr.に素直に話していないこともあり覚せい剤使用か躁鬱病かよくわからないといわれました。その後、自分も治そうと思い、違う病院を受診したり、ダルクに一度行ったようですが、仕事が忙しいといかなくなりました。最近また仕事が忙しかったり色々あったようで、また覚せい剤に手を出しているようだと身内の同居する家族から連絡相談がありました。今の所は以前のように執拗性や暴力はありませんが、年末にむけて忙しくなるとまた使用しそうです。本人は「もうなくなった」と悪びれている気配はないようです。また他に眠剤やアルコールも使用しています。近いうちにダルクや病院に行ってみようと誘うつもりですが、本人が悪びれていないし、行こうという決心がない場合どのように接したらよいでしょうか? また関西で薬物依存症に詳しいDr.がおられる、もしくは「回復のプログラム」を実践している病院があれば教えてください。これでもだめなら警察にいうしかないでしょうか?
(キュウ/35歳女性/神奈川)
|
|
| |
|
|
| |
【A170】
ぼんさんへ
大変ですね、一人で抱え込まないでくださいね、家族会には参加していますか?
今は彼のことはほっといてあなたが家族会に定期的に参加してみてはどうですか?
今日明日に解決できる問題ではないように思います。
僕も家族に同じような心配を掛けて生きてきました。
いま思い返せば、廻りが僕のことでバタバタしているときは、よくならなかったです。
本人が良くなりたいと思わなければ良くならない病気です。
「良くなりたくない本人とどう関わるか?」を勉強するのが家族会です。
大阪で「フリーダム」が家族会をおこなっています。
相談してみてください。
TEI06−6320−1463(大阪フリーダム)
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
質問、受け付けます!
回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!
メールを送る |
|
| |
|
|
| |
|
|
 |
|
 |