寄せられたメールへの回答

ニコチン
アキさん

アルコール
ネコさん

シンナー
めばえさん

覚せい剤
Tさん
  1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20 21 22 23 24
25

【Q151】

先月、弟が大麻所持で逮捕され、覚せい剤も使用していたことがわかりました。現在は保釈され、裁判までの間、実家に戻ってきていますが、私も母も弟に対してどのような態度で接していいか戸惑っております。弟にいつからしていたのか聞いたところ、本当かどうかは分かりませんが、半年ほど前からとのことでした。もう二度と薬には手を出したらいけないと話をしたところ、中毒にはなっていないから大丈夫、と言っていましたが、何点か気になることがあります。それは、些細なことでいらいらして、情緒不安定、行動が粗暴なこと。一度寝たらなかな起きないこと。やたら喉が乾いたと水分を欲しがること。保釈され、東京から実家に戻ってきてからは、薬には手を出してはいないとは思いますが 上記のような行動が、薬が切れたためにおきているのか、それとも、今現在も覚せい剤をしているために起きているのか、常に疑心暗鬼になり、弟から目を離すのがすごく不安です。 しかも、裁判には一人で行くから誰もついてこなくてよいと言い出す始末です。私も含め家族は、どうすれば弟を救えるでしょうか? 体のことも心のことも心配ですが、どこに相談すればよいかわかりません。専門の病院や、施設などを教えていただけると幸いです。

(ありす/30歳女性/沖縄)

【A151】

ありすさんへ
メールありがとうございます。
弟さんの症状は覚醒剤の使用もしくは薬物の離脱がおきていることが考えられます。
沖縄には薬物依存の回復施設「沖縄ダルク」があります。TEL 098−893−8406
がありますので今後のことを相談してみてください。

【Q152】

未成年が薬物を使用していて警察に捕まった場合どのような事になるのでしょうか?

(ヨースケ/20歳男性/愛知)

【A152】

ヨースケさんへ
家庭裁判所で審判があると思います。

【Q153】

こんばんは。私の彼は覚せい剤歴8年ぐらいだと思います。彼とは9年交際していますが、気が付いたのは3年前です。初めて発見したときは彼との人生に絶望し、2人で泣きながら彼は自分の情けなさに涙し、2度と手は出さないと約束してから数ヶ月後また再びパケ袋発見しました。その繰り返しが何回も続いてます。1度は同棲してましたが信用するたびにことごとく裏切られ疲れて嫌になり実家に戻りました。彼のことで心身の病になり不眠、頭痛、微熱が2年程ありました。別れて3ヶ月後には寂しさからまた連絡してしまいました。別れた後でも彼は寂しさから薬に駄目だと理解しつつも走ってしまったと言いました。次第に私自身も現実から逃げてしまい以前なら部屋、車などあら捜ししてましたが、発見してしまった時が怖くて会話だけで覚せい剤を使用してないか確認してました。お前が悲しむことはしない、幸せにする、目の前に薬物がない限り大丈夫、その言葉に不安がありながらも信じてました。今年から私たちは不妊センターに通ってました。何度も彼に父になることの責任さなども話し合いました。子供が欲しいと言われそこまで言うのだから薬はやめたと思ってました。幸せと感じた矢先、彼が仕事先で胸の痛さでもがき運ばれたと連絡が入りました。医師が不審に感じ検査した結果、薬物反応が出て警察も来て2日後、逮捕となりました。倒れる数日前に彼からここ何日間、夢で殺される夢ばかり見ると言われてました。何かの予言と違う? と彼に言いました。逮捕されるまでの2日間は残酷でした。彼はよほど胸の痛み、痙攣、痺れが苦しくて死ぬと思うぐらい痛かったらしく2度と怖くてできないない死にたくないと言いました。夢占いで「殺される夢は苦しくて助けて欲しい時に見る」と書かれてました。今回だけはかなり信用してたので現実逃避してしまいました。でも私は辛くても彼にしてみれば良かったできだと思い始めました。3ヶ月は覚悟してましたが本日起訴され初犯の為、昨年から導入した、即決裁判になるらしく、後14日以内に執行猶予付き有罪判決が出て戻って来ます。刑事さんから今までは知らなかった薬物の恐ろしさなど色々教えてもらったみたいです。彼にとって数ヶ月でも拘置所に入った方が言いと思ってました。でも再犯率は高く入った所でやめられる訳でもないが分かりました。出てから施設に行こう! と言いましたが嫌だと言われてしまいました。今回普通に逮捕された訳ではなく彼は薬物の怖さについて死ぬ寸前まで体験して分かったと言いました。普段の生活の中で幻覚などはないと言い張ります。では何故乱用するのか? と聞いても楽になるとしか言いません。以前乱用中の彼と偶然車で出くわし後を付けたがあります。暫く様子見て車に乗り込みました。彼は乱用時、性的に走ります。何してるんや! と聞くとアソコでHしてる奴がいる! と明らかに幻覚だと分かりました。乱用中に幻覚あっても普段はない人もいるのですか? 普段の彼からはおかしな様子はありません。2度と怖くてやりたくない! と言う思いに信用してみようと思ってます。施設は次に乱用してしまった時に無理やり連れて行きます。今回の発作と逮捕が離脱のキッカケになって欲しいですが、やめたと言う言葉はないと思ってます。1日1日に戦うが大事だと思います。私も彼に共依存しています。次裏切られた時の辛さは凄いと思いますが、その時は彼に罪は無く誰も責めるはできません。私自身の判断の甘さに泣きます。こんな感じで発作起こして離脱何年もしている方ご存知ですか? 何かご意見頂けたら嬉しいです。

(らお/25歳女性/三重知)

【A153】

らおさんへ
らおさん、まずあなたが薬物依存症とは? を勉強してください。
彼が薬物依存症ならば一人では止めることは難しいと思います。
らおさん一人では解決できないです。
名古屋に「名古屋ダルク家族相談室」があります。
そこに連絡して相談してみてください。

【Q154】

弟のことで相談です。大麻所持で逮捕され、覚せい剤も使用していることがわかりました。現在は執行猶予中で、もう二度と薬には手を出さないと言っていたのですが、最近吸入器のようなものを見つけてしまいました。おそらくまだ、やめられていないのだと思います。本人の体のことや、将来のことなど、とても心配です。これから、私たち家族はどのようにして、弟を薬物から抜け出す手助けをしてあげればよいのか、わかりません。沖縄で相談できる施設や病院など教えて頂けると幸いです。私が「やめれないのであれば然るべき施設や病院にいこう」と誘っても大丈夫だからといっているのですが、こういった場合本人が病院などにいこうという意思がないと連れていくのは難しいですよね? どうすればよいのか、本当に悩んでいます。

(さくら/30歳女性/沖縄)

【A154】

さくらさんへ 
さくらさん、一人で抱え込まず下記に相談してみてください。
沖縄ダルク 098−893−8406

【Q155】

はじめまして!  去年から付きあった彼氏に覚せい剤をされていました。 自分からしたいと思ったことはないし、覚せい剤が怖くて「やりたい、やりたい」とは思ったことはないので、その点では幸いだったと思います。 ただ、覚せい剤の後遺症かはわからないのですが、半月前に両親に彼氏との付きあいを反対され、家から出してもらえなくなり、ひどいうつ病になり、殴られることや怒鳴られることも増え、パニック障害を引き起こしてしまいました。 今ではうつ病は治りましたが、パニック障害がひどく外を一人で歩けないので、バイトをしたくてもできません。 どこかで薬物治療を行ないたいのですが、どこの病院に行けばいいかわかりません。精神保健福祉センターにはどの様に尋ねればいいのでしょうか。警察に通報されたりしないのでしょうか。 あと、携帯の掲示板などで「一生後遺症は治らない」と書いてあったのですが、私は治したいです。治りますか。不安で不安でたまりません。 ご回答よろしくお願い致します。

(まゅ/20歳女性/兵庫)

【A155】

まゅさんへ
兵庫県の精神保健福祉センターに相談してみてください。
犯罪ではなく治療としてかかわってくれます。

【Q156】

私の彼が最近覚せい剤使用で逮捕されました。二度目なので実刑は確定で裁判で前のと合わせて3年の実刑でした。内縁の妻になってるので待ってるつもりですが仮釈放で出てきてまたやらないか心配です。出てきてからのプログラムとかあるんですか? 私も看護士をしていますのである程度のことはわかるんですけど、どのような活動、支援してくれるのかわかりません。お世話になるのは2年後ぐらいかとは思うんですけど……いいアドバイスあったらお願いします。

(ゆい/24歳女性/名古屋)

【A156】

ゆいさんへ
前文のらおさんと同じ回答ですので、
名古屋ダルク家族相談室に相談してみてください。

【Q157】

娘が結婚を考えている人が覚せい剤経験なので、後遺症のことなどどこのお医者さまに相談したらよいのでしょうか。

(ねずみ/45歳女性/茨城)

【A157】

ねずみさんへ
近くの保健所に紹介してもらってください。

【Q158】

付きあいだして半年もしてない彼ですが5年ほど前に覚せい剤を使用していたそうです。最近トラブったりストレスもあるけどクスリの後遺症でか、物忘れ・疎外感・緊張・虚脱感・パニック障害・強迫神経症・被害妄想の状態が続き鬱ぎみになっています。病院でカウンセリングをうけだしましたが、温かく見守るのはもちろんのこと、少しでも彼の力になりたいのです。彼女として私にできること、また彼に負担になる言動、行動などあれば教えてください。

(きら/20歳女性/九州)

【A158】

きらさんへ
病院でカウンセリングを受けているならば
そこの先生の提案どうりやってください。

【Q159】

私の旦那は、もうかれこれ10年は使用しています。付きあいたてのころは、気性が激しくて、ちょっとしたことでも、手を出したり車に監禁まがいなことをされたこともあります。そんなときの彼は般若や鬼のように怖く、彼の妄想で何度もボコボコにされたこともあります。何回も別れたりしましたが、私もバカなのか、可愛そうで救ってあげたくて。。。そんな彼は普段はすごくおちゃらけてて、人がいっぱい寄ってくる。。って人なんですけどね・・・。今は子どももいますが、2ヶ月に1回はしてるみたいで、身も持たないし、子どもが可愛そうで。。。どうすればいいんでしょうか???

(mama/25歳女性/京都)

【A159】

mamaさんへ
まず、薬物依存症とは?勉強してください。
現在のままだと問題がもっお深刻になっていきます。
この病気は進行性の病気です。
京都でしたら、京都市こころろ健康センターか
京都ダルクに相談してみてください。

【Q160】

はじめまして、私の旦那は今、拘置所にいます。覚せい剤をして私が警察に連れて行きました。やめる やめると言っても結局やめることができず……私と知りあう前に何回か覚せい剤で捕まったことがあると、担当の刑事さんが言ってたのですが、実刑何年くらいになるのか知りたいです。

(ガーベラ/29歳女性/大阪)

【A160】

ガーベラさんへ
実刑の件ですが裁判官ではないので分かりません。

次へ→

質問、受け付けます!

回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!

メールを送る