寄せられたメールへの回答

ニコチン
アキさん

アルコール
ネコさん

シンナー
めばえさん

覚せい剤
Tさん
  1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20 21 22 23 24
25

【Q141】

私が薬物に手を出したわけじゃないんですが、この前私の大親友が覚せい剤をやっていたため捕まってしまいました。。。初犯なのでそんな長くないと思うんですがいったいどれくらいの期間なんでしょうか?

(さ/19歳女性/東京都)

【A141】

ささんへ
メールありがとうございます。
期間はその人によりますが3ヶ月〜1年ぐらいではないでしようか。

【Q142】

私の主人なんですが、今現在覚せい剤をしています。5ヶ月前に仕事も辞めてしまい、今は売人のようなことをしています。私が気がついたのは最近なんですが、かなり前からしていたようです。警察にも何度も相談に行き、本人も自分の意思では止めれないくらいの中毒になっているので、このままでは本当にだめになるので逮捕してほしいとと願いましたが、現物が、耳かき2杯分以上所持しているものを見つけて通報するか、何か別のことで事件を起こして通報する以外で強制的に検査して逮捕することが出来ないといわれました。主人は、家に薬物を所持して帰って来ることはなく、出で行くと1週間ほど帰らずフラフラになって帰ってきては2日ほどひたすら食べては寝てを繰り返し、またイライラしては人の目を盗んで出ていきます。このような生活が、何か月も続き、4年になった子供も居てるのに、仕事もしていないので収入もなく生活も出来ないし、私自身も精神的に本当につらくおかしくなりそうです。本当に主人を助けてあげたいのですが、病院にも何度も連れていきましたが、ちっとも変わらないし、私では、どうする事もできません。このまま、主人が、事件を起こすのをただ待つしかないのでしょうか?

(しずく/30歳女性/大阪)

【A142】

しずくさんへ
しずくさん、大変ですね、ご主人をどうにかすることをしばらく休んだらどうでうか、このまま続けていくと
しずくさんが参ってしまします。
しずくさんのような同じ問題を抱えた家族の人が集まるグループあります。
そのグループに参加して、ご主人への対応の仕方など、薬物依存症の勉強をしてください。
そして自分自身、元気を取り戻すことです。
大阪での家族のグループは「大阪フリーダム」に問い合わせてみてください。

【Q143】

私は5年付き合った彼がいます。出会ってすぐ同棲したので、すぐに覚せい剤をやっていることに気付きました。最初は何度もやめる、やめたいんだ、お前がいてくれたらやめられる、その言葉を信じて一緒に頑張って行こうと思いました。だけど、だんだんと勘繰り、暴言、暴力、まともな生活が出来なくなりました。彼はヤクザでした。手を出せばすぐ若い衆が持ってきてくれるとゆう、やめる環境にはありませんでした。服役も二回、何もかも知ってて一緒にいました。ただ、私には絶対に勧めなかったし、無理やりに打たれたりもありませんでした。だから私はずっと一緒にいてもまったく薬はやったことがありません。私には子どもがいるので、おかしくなって、暴れて、怖くなって警察に相談に行きました。そしたら私が尿検査させられて、(婦警さんの目の前でおしっこさせられて、みじめでした)その時彼の住んでいたアパートも警察に言い、ヤクザだったので色々動きやすいとは言われたのですが、結局何のアクションもなく、しばらくたつと彼が薬をやらなくなってので元の同棲生活に戻ったのです。警察に行ったことはもちろん内緒です。バレたら仕返しが怖いと思っていました。そのうちだんだんと、彼がシャブをやっておかしくなると、あーまたやったんだ、また裏切ったんだ、大ケンカして私の頭がおかしくなって私が暴れるようになりました。私はまったくシラフなのにポン中みたいになってしまって・・・何度も別れようとしました。でも離れられなかった。せりがや病院にも連れて行きました。勘繰り止めをもらって何度か通院しました。ダルクに相談にも行きました。ハッキリ言って横浜ダルクは町の環境が異常に悪い。彼はヤクザだから余計にこの辺は○○組の事務所だのあそこに行けばすぐシャブが買えると、ヤクザがこの辺はポン中の町だ!と言って、「相談に来ても買って帰るようだよ。」と言っていました。私が見てもハッキリ言って怖い町だった。しかも相談に来ている人が効かせてる顔丸出しで、余計にやりたくなりそうに見えました。本人もやめたかったから、ヤクザなんて見栄のかたまりみたいな生き物なのに、何とかお前とまともに暮らしたいと言ってくれて、私が調べて着いてきてくれました。なのに、本人はガッカリしていて、「やっぱ刑務所行くしかねーな」と肩を落として帰りました。せりがやの先生には「20年薬やっていてしかもヤクザじゃ、本当に難しいな・・・でもそんなにやっててココに来ること自体すごいですよ!」と言って下さって本人も頑張ったのですが・・・。私も一緒にカウンセリング受けました。私もおかしくなるからかわいそうでたまらないと、彼が言ったところ、私は「共依存症」だと言われました。ほんとにやめさせたい一心からの一種のノイローゼです。先生の言葉で二人とも病気なんだから一緒に頑張ろうと、出来る努力はたくさんしました。一緒になって3年、グチャグチャにケンカして別れて、またくっついて、繰り返してもう本当に駄目だと思って少しづつ距離を置いた時、私とのケンカのあげく、シャブやっておかしくなって死んでやるとドリエルを大量に飲んで自殺を図ろうとした時、おかしな車がいるとの通報で逮捕。内妻の形で連絡が来て赤落ちまで世話をして確定と同時に別れました。別れても、彼が出て来た時のために組長やら若い衆やら、キッチリ頭を下げ後の事を頼んで、荷物も全部預けて回って、本当に疲れました。泣いて泣いて、彼にいくら戻ったら幸せにするって、待っててって何度言われても頑張って別れたのに、たったの1年半で出て来て、組に戻らなかったので、荷物の行方に困って連絡をして来ました。(頼んだ人はみんな逮捕されていました)一度会ったら最後、私もずっと後悔していたので戻ってしまいました。しばらくはシャブはもうコリゴリだよって笑って幸せだった。でも、半年もたなかった。月1が月2、月2が毎週になって離れました。だけどどうしても彼が好きです。死んでしまうんじゃないかと毎日心配です。寂しいです。二人であんなに頑張ったのに、シャブに負けた気持ちでいっぱいです。今なんだか私はウツに近いです。生活がめちゃくちゃです。私が彼を救ってあげられなかった。彼を捨てたせいで死んでしまったら私のせいです。私がいけなかったのですか? 誰か私も彼も助けて下さい。

(あきみ/女性/33歳/神奈川)

【A143】

あきみさんへ
メールありがとございます。
あきみさんが共依存症を治療しないとこの問題を解決しないと思います。
せりがや病院にもう一度相談してみてください。

【Q144】

付き合ってる彼は10年薬物依存症です。最初は、信じてる。応援したい、なんとかよくなってほしいと、本当に思ってました。大切な人を失い、すべてをなくさせた、覚せい剤って、どんなものなのか。。。彼も私の想いは本気だとわかっていたから、1度だけ経験させてあげたいと。私は始めて身を任せた。初めては快感など、よくわからなかった。それから、1ヶ月後、たまたまお互い会社を同時にやめて、覚せい剤にはまっていきました。今でも、治ってほしいのに、応援していた私が、あの薬での、性欲と、彼のことが好きだからセックスが楽しくてしかたない。彼は、薬物が効いてると私を彼女としていつもと全く違う気持ちになる。わたしは、まだ1ヶ月だからなのか、いくら薬づけでも、彼が1番で、彼とセックスしたい結ばれていたいと思ってます。やめたいのに、彼といるかぎり、どうしても、やりたくなってしまう。これからが不安です。

(まるみ/24歳女性/埼玉)

【A144】

まるみさんへ
この先、いろいろ問題を感じたら「埼玉県立精神保健福祉センター」の相談係りに相談してみてください。

【Q145】

今、自分の彼氏が薬中っぽく、ここ一ヶ月、一週間に2〜3日帰ってこなくなり、連絡も取れなくなってしまいます。病院に連れて行きたいのですが、病院に連れて行くとやっぱり警察に捕まりますか? できることなら薬から手を引かせたいのですが、本人がやめる意思がないとやめられないっていうのは分かってるんですが、しょっちゅう行方不明になるのも不安で仕方ありません。私に何か役に立てることはないのでしょうか?

(ゆー/19歳女性/東京都大田区)

【A145】

ゆーさんへ
あなたが彼の薬を止めさせることはできないですが、手助けは少しできます。
手助け方法を「東京都立精神保健福祉センター」に相談してみてください。
警察には連絡しないです。

【Q146】

はじめまして。私は、一年半程前から、今の内縁の夫と一緒に生活をしてきました...が、彼は、覚せい剤のせいで、仕事もできず、働いてもすぐにやめる状態、嘘ばかり、作り話ばかりの生活で覚せい剤を買うお金もなくなり、売人をしていていたようです。でも、子どもが2人いて、生活費をかせぐため私は、風俗の仕事をして一年半支えてきました。 今は、捕まり、留置場にいて、面会にいけば、出てきたら籍をいれようといって前向きです。信じるべきですか? 初犯だと、だいたいどれぐらいで出てきますか?  逃げようか迷っています。教えてください。

(あいか/25女性/大阪)

【A146】

あいかさんへ
初犯だと3ヶ月〜1年ぐらいです。逃げるかどうかはあいかさんが決めることです。
どこかでカウンセリングを受けてみてはどうですか?

【Q147】

こんにちは。私の旦那は、あぶりの覚醒剤をしています。一年前に見つけ半年はやめたようでしたがまた行動がおかしくなり問い詰めるとやはりしていました。やめるように説得や話し合いもしたのですが、自分で納得しないとやめないと言い張るので今は様子をみています。子どももいますし、旦那のことは好きなので離婚はする気はありませんが体のことや、捕まったらと思うと心配でたまりません。仕事も毎日頑張ってくれています。見受けられる症状としては 不眠 食欲低下、などです。どうしたらやめてくれるでしょうか? 私は旦那に何をしてやれるでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

(さより/26歳女性/福岡)

【A147】

さよりさんへ
質問の答えは薬物依存の家族の会に答えがあります。
福岡県では九州ダルクで家族会を行っていますので問い合わせてください。

【Q148】

とにかくやめる方法を教えてほしいです。

(めぐみ/28歳女性/渋谷区)

【A148】

めぐみさんへ
めぐみさんが止めたいと本気で決心したら止められます。でも一人では止められないです。
フリッカ・ビー・ウーマン(※デイケア専門TEL:03-3822-7658月〜木/10:00〜15:00)か、東京ダルク女性ハウス(※ナイトケア専門・女性のみ。TEL:上記と同じ)に相談してみてください。

【Q149】

今結婚を考えてる人がいます。でもその人は覚せい剤をしていました。今は辞めて1年たつくらいだと思います。妊娠を希望しているんですがやはり覚せい剤してた影響がでて胎児に何か影響がでてしまうのでしょうか?それが不安です。

(杏/21歳女性/愛媛)

【A149】

杏さんへ
詳しいことはお医者さんにきいてください。

【Q150】

はじめまして。今私が付き合っている彼について相談があります。2年位前から覚せい剤を使用していて去年逮捕されました。初犯でしたので執行猶予付きで出てこられました。彼は覚せい剤をやめたいと言っておりますが、彼の周りの悪い友だちが手招きをしているみたいで、友だちに勧められるがままに時々してるみたいです。留置所から出てきて新たな職も見つかり仕事は真面目にやっているのですが、少々誘惑に弱いところがあります。私は今彼との結婚を考えています。彼の今の仕事は車を使った営業職なので、いつ警察官に交通違反等で止められて免許証照会され薬物使用の前歴が発覚し即尿検査をされるのではないかと心配です。私の説得により徐々に完全にやめる方向に向かってはいるのですが、ネットで調べたのですが覚せい剤は尿検査の陽性反応が出る期間が他の薬物より長いようですね? 根本的な解決が重要なのですが、今はとりあえず早く尿反応が出ないようにしなくては! と思います。そこで、覚せい剤の成分を体内からいち早く排出する方法や食事療法などはあるのでしょうか? どうかご教授下さい。

(パンダちん/29歳女性/埼玉)

【A150】

パンダさんへ
このコーナーで答える質問ではありません。

次へ→

質問、受け付けます!

回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!

メールを送る