|
|
 |
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
毎日打ち続けてたのを今一ヶ月やめてます今は自分を押さえられてますがいつ気が狂うか不安です。もう何も失いたく無い……。
(とも/18歳女性/東京都)
|
|
| |
|
|
| |
【A131】
メールありがとうございます。
やめて一ヶ月ですか、辛いですね、
僕も毎日打ち続けていて、やめた時は爆発しそうでした。
そして、また使用してしまい結局すべてを失いまいた。
その後、治療を行ない、今は楽に生きています。
不安でしたら、東京ダルクに相談してみてはどうでしょうか?
経験者が相談にのってくれますよ。
頑張ってね。
|
|
| |
|
|
| |
私の彼は、元シャブ中です。元と言っても、まだやめれて3ヶ月くらい・・・。彼と付き合って1年くらいですが、何度かシンナーや薬物の事でケンカしたりしました。そして最近やっと前をむいてくれました。彼は私と付き合う前からずっとシンナーや薬物などをやっていたみたいです。みなさんのを見るからに、5年など長期期間やめれなければやめたとは言えないのだなと思いました。私は薬物に関しての知識がまったくないため、フラッシュバックとか、そういう事があった時にどおすればいいのかとかがよくわかりません・・・。一番不安なのは彼の周りにシャブをやっている人達がたくさんいる事です。落ちているときに誘惑されたらと思うと恐いです。私がしっかりしないといけないのですが・・・(>_<)どうすれば、しっかりとやめられるのでしょうか? 周りにいる私はどういう対応をすればいいのか教えてください。
(おかっち/20歳女性/岐阜)
|
|
| |
|
|
| |
【A132】
おかっちさんへ
おかっちさん、彼の覚せい剤はあなたがやめさすことはできないです。
やめたとしても一時的なものだと思います。
覚せい剤をやめることは彼自身の問題です。
僕も、家族、元妻、・・・いろいろな人のためにやめようと思いましたが、ダメでした。
自分自身のためにやめようと思わなければ難しいと思います。
しかし、やめできることもお手伝いはできると思います。
まず、おかっちさんが薬物依存症についてやめ勉強することから始めてください。
現在の彼にどう接すればいいのか?などです。
岐阜に薬物依存症の回復施設「岐阜ダルク」(058-251-6922)がありますので、
訪ねて相談してみてください。
|
|
| |
|
|
| |
私の旦那が15年近く色々な薬物を使用してて今ここ2年は大麻を使用しています。子どもも生まれたのにやめれず毎回やめるやめるという言葉の繰り返しで結局やめれずにいます。まわりの友だちもほぼ全員使ってて環境も悪いのですが大麻を使用すると毎回風俗に行き部屋にこもって1日中ひどいときは2.3日寝ずにHネットをしたりして子どももほったらかしです。それだけならまだいいのですが、大麻を使用した何日か後の精神的なイライラにもう疲れてしまいました。友だちにも言えず旦那の親に相談してもやはりその場だけで・・・やっぱり本人の意思が無いとやめることは不可能ですよね? 回復するためには私には何ができますか?
(ゆきんこ/25歳女性/千葉)
|
|
| |
|
|
| |
【A133】
ゆきんこさんへ
ゆきこさん、おしゃる通り本人の意思がなければやめられません。
千葉県に千葉県立精神保健福祉センターがあります。
そこでは薬物を使用している家族の相談を行っています。
相談に行ってみてください。解決法がみつかります。
|
|
| |
|
|
| |
私は今薬の離脱症状でくるしいですどうすればいいのですかやめてはいますもう誰も相談できなくて毎日一人で悩んでます。
(くり/26歳/大阪)
|
|
| |
|
|
| |
【A134】
くりさんへ
くりさん、同じ悩みを抱えた人たちに会ってみてはどうでしょうか?
大阪に、薬物依存の自助グループNAがありますので、参加してみては?
必ず解決方法があります。僕も今でも参加しています。
このサイトに場所が載っています。
|
|
| |
|
|
| |
私の娘のことで相談したいことがあります。娘は18歳で最近葉っぱとシンナーしてることが分かりました。以前結婚前提に同棲していた彼氏と別れ、それから知り合った刑務所帰りの男に薬を貰っているみたいで、同棲していた時の彼氏のこと本気で好きだったらしく寂しさまぎれに本人はやっているみたいです。私はそのことを娘のホームページで知りました。ホームページの日記で「シンナーの臭いに包まれて寝てる時が幸せ」だと書いていて、旦那とも警察に行くべきか話をしました。旦那の仕事が公務員のため、娘が警察に捕まると懲戒免職になってしまう、だけど覚せい剤に手を出す前に止めさせてあげたいとの思いで私自身どうしたら良いのか分かりません。でも、出来ることなら警察には行かせたくない、ダルクみたいな所がこの近くにあるなら、そっちに通わせたいと思っているのですが。何か良い方法があるならと相談させていただいたまでです。
(るみ/39歳女性/泉佐野)
|
|
| |
|
|
| |
【A135】
るみさんへ
大阪市にダルクはあります。
まず、るみさんが大阪フリーダムに相談してみてください。ダルクの関連施設です。
大阪フリーダムでは、るみさんと同じ問題を抱えた家族の家族会を開催しています。
専門化が行っていますので良い方法が見つかると思います。
|
|
| |
|
|
| |
後遺症で悩んでいます。もうやめて一年が経つのに。体調不良が治りません。どこか相談のできる病院を紹介して頂けませんでしょうか??
(不安症/25歳女性/東京都)
|
|
| |
|
|
| |
【A136】
不安症さんへ
メールありがとうございました。
東京でしたら、松沢病院に問い合わしてみてください。
|
|
| |
|
|
| |
覚醒剤を初めて使用したのは10年前で静脈注射でした。その後、覚醒剤を打っても辛いだけなのに打ったり止めたりの繰り返しでした。約二年前、ちょうどヨレテル時期に昔の彼女に出会い助けを求め、何とか辛い時期を乗り越え、彼女にプロポーズしました。OKでした。そして半年前家庭内の問題から覚醒剤に手を出してしまいました。被害妄想で勘繰りがひどくなり彼女を疑うようになり自分から離れていきました。死にたくなり量を倍にして打ったけどきずいたら生きてました。今はやりたくないけど彼女がいない現実に恐くなりまたやってしまい、時に軌舗按洌殉で死ねないかなーと思ってしまいます。前は別れた位で死にたいなんて思ったりしませんでした。今もその繰り返しでどうしたらいいかわかりません。できればダルクのプログラムを教えて下さい。お願いします。
(ひろ/32歳男性/川口市)
|
|
| |
|
|
| |
【A137】
ひろさん、辛いでしょう?ダルクにはひろさんと同じような問題を抱えた人たちがいます。
川口市でしたね、
埼玉ダルクのプログラムはホームページに載っています。
もう1人で闘うのはやめませんか?一度、ダルクを訪ねてみてください。
電話でもかまいません。
埼玉ダルク 048−823−3460 トシまで
|
|
| |
|
|
| |
今年31歳になり3回目の薬物中毒で刑務所に3/7捕まりました。22歳私は看護しをしており薬物には全く縁がありませんでした。友達には言えず今は毎日面会をしまっています。出てきたら二人で薬関係がいない県外に行こうと思っていますが・・・今どうしたらいいのか正直わかりません。
(あっちゃん/22歳女性/福岡)
|
|
| |
|
|
| |
【A138】
あっちゃんさんへ
3回目の刑務所ですか、薬物依存症という病気ですね、
福岡に九州ダルクがあります。
そこでは、薬物依存症の家族会を開催しています。
参加して、薬物依存症とは?を勉強してみてはどうですか。
|
|
| |
|
|
| |
こんにちわ。私は覚せい剤の後遺症に悩んでいます。今日、精神科に行ってきたのですが、いまいち症状が改善されませんでした。どんな病院に行けば良いのかわからないので良かったら良い病院を教えてください。
(ちょこ/23歳女性/東大阪)
|
|
| |
|
|
| |
【A139】
ちょこさんへ
後遺症ですか、病院だけでは難しいかもしれないですね、それに薬物依存に詳しい医者でなければ対応ができないと思います。近くの保健所か大阪フリーダムに問い合わせみてください。
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして。私は夫の覚醒剤使用で悩んでいます。交際中からで5年以上はしていると思います。始めは止めると言えば、止めてると思っていました。しかし、結婚して3年目になりますが、金銭面、暴言、寝ないし、食べない、異常に眠るし、すぐにおかしいと思いました。 最初は私たちの間で解決をしようと思いましたが、彼は喧嘩になると実家へ逃げます。彼の母は彼を溺愛しています。そんな姿をわざわざ見せれば、母がどう思うか大体想像できます。毎回、何かあると母が出て来ます。私が薬物のことを言うと母は泣き、彼は逆ギレ。彼は親にまで言うなんてと私を異常扱いします。それから未だ続いているとは夫の両親は知りません。私は間に立ち一人悩んでいます。会社のストレスと結婚と、彼にはプレッシャーになっているようです……。言い合いもエスカレートし、物は壊すし、私にも害があります。私の言い方もありますが……。薬が入ってる時は、消えろ!出て行け! と暴言を吐きます。入ってない時は子どのようになります。その度に「止める」と約束もします。それと、やっていない間反動で過食をし、今では異常に太ってしまっています。離婚を考えましたが、心が揺らいでいます。普段は仲が良いので……。3年間この状態です 私も怒りの頂点で、アンテナ立てて、やってはいけないと思いつつ、探偵みたく、探っては道具を捨て、音がすれば駆けつけ阻止します。 警察を呼ぶと脅したりもしました。色々な方法で接していますが、ダメです。知らないフリもしますが酷くなるだけです。借金もわかり、この数ヶ月お金の管理は私がしていましたが、もちません。彼の身体、生活も不安で……。また、延滞や借金も増えるんではないかと……。また、彼には内緒で両親へは借金のこと、今の状態を全て伝えた方が良いでしょうか? 両親へのうまい説明の仕方もわかりません。覚醒剤って理解しづらいと思います。言うのは私ばかりで、彼にとって私は敵になってます。すみません‥長々と‥ 何かいい方法がありましたら、お聞きしたいです、お願い致します。
(キュウ/35歳女性/横浜)
|
|
| |
|
|
| |
【A140】
キュウさんへ
きゅうさん、大変ですね、もう一人で悩みのは止めましょう。あなたが解決できる問題ではないです。
僕も結婚生活しているときは同じでした。薬を使うと異常になり、使っていないときは良い旦那さんです。
そんな生活を6年繰り返しました。最後は使っても使わなくても現在のきゅうさんの旦那さん状態で、
家族に精神病院に置き去りにされました。完全に愛想をつかされたんですね。
旦那さんは薬物依存症と言う病気かもしれません。病気だと自分の力では止めることが難しいです。
この先、もっと酷い症状が出ると思います。
今、きゅうさんができることは薬物依存症とは?勉強することです。薬物依存に詳しい相談所にいってください。
横浜には薬物依存の回復施設「横浜ダルク(045−731−8666)」がありますので、相談してみてください。
僕に連絡していただいても大丈夫です。埼玉ダルク 048−823−3460(トシまで)
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
質問、受け付けます!
回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!
メールを送る |
|
| |
|
|
| |
|
|
 |
|
 |