寄せられたメールへの回答

ニコチン
アキさん

アルコール
ネコさん

シンナー
めばえさん

覚せい剤
Tさん
  1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20 21 22 23 24
25

【Q121】

はじめまして。私の友だちで薬物を使用しているような人がいます。本当に使っているかはわからないんですが、そんな話を聞き先日朝方一緒に居たのですが、気付いたら友だちの眼がおかしく最初は飲みすぎたと言っていただけだったのです。でも飲みすぎたぐらいでそんなことになる人ではないので凄く心配です。私がどうにかしようとしてどうにかなるものではないのもわかっているのですがもし使っているのだとしたらやめる手助けをどうしてもしてあげたいのです。薬を使っているなにかを見分ける術はあるのでしょうか?

(ゆえ/女性/16歳/神奈川)

【A121】

ゆえさんへ
メールありがとうございます。
ゆえさん、使っていることを見抜かなくていいですよ、友だちのことが心配する事は分かりますが、友だちがSOSを出していないのに見抜くような犯人探しをする事は危険です。
友だちがSOSを出すまで離れて見守っているのも愛情だと思います。
SOSを出してきたら、保健所か病院に行く事を薦めてあげてください。
それ以上のことは、ゆえさんには出来ないですよ。

【Q122】

友人のことで相談です。以前覚せい剤に手を染めていて自殺未遂をして入院し、それをきっかけに「やめた」と言っていました。しかし今でも自殺未遂を繰り返しています。よくメールで私に色々相談してきます。最近のメールの内容は、「親が本当の親ではなく、戸籍を偽造しているかもしれない」「家族が暗号のような会話をしていて私をだましている」「監視されている」などです。考えすぎのように思えますが、もしかするとまだ覚せい剤をやめていないのかな・と思ってしまいました。本人に聞いても「もうやっていない」といいます。精神科に一緒に行こうと、言っても「金銭的にかなり厳しい」といっていました。ほとんどの友達が彼女を避けてしまいましたが、私に何かできることはありませんか??

(よう/女性/27歳/港区もしくは埼玉川口)

【A122】

ようさんへ
友だちのことは心配ですね、
ようさんに出来る事は、友人を近くの保健所に連れて行ってあげてください。
もしくはようさんが相談してみてください。治療、金銭面でも相談にのってくれます。

港区だと東京都立中部総合精神保健福祉センター 、川口市だと川口保健所が良いです。

【Q123】

過去のQ&A拝見致しました。同棲中の彼について相談させて下さい。ここ1年仕事を無断欠勤で転々としてしまい覚せい剤の使用に気がついたのが1ヶ月前。購入資金が無く私の宝石類を質屋へ入れてしまい 言動もおかしいので気がつきました。1年ほど前、勤務先の先輩から勧められて1ヶ月に1度購入していたそうです。4年一緒にいてもっと早く気がついてあげれてたらと思うと情けないです。本人は以前服役(窃盗)しているので、このままだと(幻聴、幻覚、言動)いずれ捕まる。家族も無くしてしまうから何とかして止めたいと言ってます。勤務しながら 通院や相談で止める事は難しいのでしょうか? 宜しくご回答下さい。

(マナ/女性/42歳/東京都)

【A123】

マナさんへ
勤務しながら薬物をやめている人も大勢います。
でも、マナさんが病気のことを理解することから始めた方がいいと思いますよ、
今後のことを専門化に相談してみては?
東京に都立精神保健センターがあります。相談してみてください。

【Q124】

私は21の時に 会った男に覚せい剤を飲まされてから 覚醒剤を打ち続け 売人と毎日行動を共にし 覚醒剤づけになり 半年経って新しい出会いがあり その時の彼氏のおかげで やめれたのですが 付き合ってからも 何回かやってしまいました... それから 覚せい剤をやめて 二年立ちましたけど 体の痺れ 金縛り 呼吸困難 だるさの症状があり 今は 毎日タバコ 酒大量飲んで 毎日過ごしてるからでしょうか... 酒のおかげで 薬はやめれたけど 酒を飲まないで寝ると 体が金縛りみたいになり 起きているのか 夢の中なのかもわからないときがあります あと 嬉しい事があったりしても 笑顔が作れなくなってしまいました... 最近は目の中に 虫のような 点々が付きまといます 後遺症なんでしょうか... どこの病院に相談していいか 全くわかりません(;_;) 長々とすみません... 昔みたいに 明るく騒いだりしたいぁ?

(まぁ/女性/福島県白河市)

【A124】

まぁさんへ
まぁさん、僕も経験ありますが、覚せい剤をやめる為に酒などに変えても問題解決にはならなかってですよ、
まぁさんには適切な治療法が必要だと思います。僕も長年、まぁさんのように苦しい次期がありました。
現在は、薬、酒・・・何もやってなくても毎日が楽しいです。
栃木県那須郡に「薬物依存の回復施設」があります。相談してみてはどうでしょうか?
解決方法が見つかるはずです。連絡先:0287−77−7157

【Q125】

2年位まえまでゴメオを4ヶ月間週2回くらいのペースで使っていました。断薬してからなんともなかったんですが1年と少したってなんとなくやる気がなくなってきている気がしました。それで5ヶ月前に不眠症になりそれからどんどん悪化して今では気力も体力もまったくありません。1日中眠くならないんです。後寝ようと思って目をつむり眠気がさすと途端に頭で妙な力が働き眠気を覚ましてしまうんです。眠ろうとしてもその繰り返しで眠れません。5年前から精神科に通っていますがこれはゴメオによる副作用なんでしょうか?それともただ眠れずうつになっているんでしょうか?

(ほっしゃん/男性/25歳/鳥取県米子市)

【A125】

ほっしゃんさんへ
僕も経験がありますが、ほっしゃんさんの場合は僕は医者ではないので分かりません。
僕の場合は薬物の後遺症でしたが、今でも症状はあります。
病院の先生によく相談してみてください。

【Q126】

20才から14年間、覚醒剤を使っていました。施設1回、入院2回、通った精神病院4つ、スリップは数え切れません。去年の12月末を最後に何とか覚醒剤の使用は止まっているのですが、またいつ使用してしますか自分に自信がありません。いやなことがあると覚せい剤の欲求がでてしまいます。客観的に見てこのまま覚醒剤の使用を止めることは可能だと思いますか? ちなみに購入先は友人のヤクザです。すぐに手に入ってしまう状態です。

(yotiyotio/男性/34歳/神奈川県)

【A126】

yotiyotioさんへ
僕の経験上、覚せい剤の使用を止めるのは本人次第です。
あなたが止めたいと真剣に思えば止められるはずです。
止め続けるにはプログラムが必要ですが、神奈川を離れて真剣にプログラムを行ったらどうでしょう?
神奈川でしたら横浜ダルク(045-731-8666)に相談してみてください。

【Q127】

自分のことではないのですが僕の彼女は覚せい剤を使用していました。1年くらい使用していて2〜3ヶ月前はほぼ毎日使用していたみたいです。今はやめようと努力して使用していないと言っていますが本当の所はわかりません。ポンプなどはまだもっているようです。現在の自分から見た症状ではタバコも吸引するのですがそのタバコを持つ手が震えています。それで質問なんですが僕は彼女とのことを真剣に考えているのですごく心配なのですが覚せい剤乱用による出産の赤ちゃんによる影響はないのでしょうか? もしあるとすればどのようなことがあるのでしょうか?

(けんじ/25歳男性/新潟)

【A127】

けんじさんへ
僕は医者ではないので、近くの保健所もしくは医者にきいてください。
無責任な回答はしたくないのです。

【Q128】

僕は、覚せい剤をやめて、かれこれ一年がたちました。やめれば妄想なんかは無くなると思ってたんですけど、マイナス思考な性格になってしまいました。例えば、人に馬鹿にされてるとか、もしかしたら盗聴器があるとか、他にも数え切れないほど妄想がすごかったです。一年前は人生初めての地獄でした。精神病院にも通って今現在は妄想に負けないようにプラス思考に考えるようにしてるんですが、たまに妄想に負けるときがあります。僕は、この妄想、マイナス思考は一生残るものだとは思ってます。でも、5年、6年と時がたつにつれてなおるかもしれないってプラス思考にも考えられます。実際に一年間で、だいぶ良くなりました。これからの僕の目標は、マイナス思考、妄想に立ち向かって完全社会復帰を果たす事です。Tさんからアドバイスをください。これから僕はどうすればいいのか?

(パンチ/21歳男性/東京)

【A128】

パンチさんへ
そのままで良いんじゃないですか、
僕は、今でもマイナス思考に陥ります。でも楽しく生きています。
パンチさん、そのことに気づいているだけでもいいんじゃないですか?
少しずつ良くなると思いますよ。
もし、不安でしたら東京のNAという自助グループに行ってみてください。

【Q129】

よろしくお願いします、現在息子は刑務所にいます今回で四回目の逮捕です、今まで薬を一度すればまずやめられない恐ろしいものと思って来ました、一方息子は立ち直ってくれると信じて家中が息子の借金の尻拭いをしてきました、僕は心臓の病気にかかり現在行ってませんが家内と兄が行ってくれました、名古屋ダルクへ、今回お伺いしたいのは刑務所にいる息子から手紙で、親を恨んだり又一方でダルクの本を送ってくれとか薬をやめる気はないとか2・3万送れと言ってきました、送ったほうがいいのでしょうか? よく解りません、ここがお伺いしたくてメッセ―ジしました、ダルクでは面会に行かない方がよいと言う事で一度も行っていません、長くなりましたすみませんよろしくお願いします。

(困った/62歳男性/名古屋)

【A129】

困ったさんへ
僕もお金は送らないほうが良いと思いますね、
今後のことは、名古屋ダルクの提案に従ったほうがいいです。
名古屋ダルク家族会には参加されましたか?
家族会に参加して出所後のことをよく相談してみてください。

【Q130】

こんにちは。自分は一昨日の夜に知り合いに進められてコカインをやってしまいました。次の日頭がボーっとして意識がはっきりせず視点も定まらないような感じになっていました。二日後の今日もまだ同じ状態にあります。コカインについてしらべたら脳の機能をおかしくするなど書いてあり、とても不安になりました。後悔もしています。もう二度とやることはないと誓いました。しかしこの症状は治るのでしょうか、経験者、又は専門家の方にお話を伺いたいと思いメールをお送りしてみようと思いました。

( タカ/23歳男性/関東)

【A130】

ボーッとした症状は時間が解決してくれると思います。
心配でしたら精神科に受診してみてください。

次へ→

質問、受け付けます!

回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!

メールを送る