|
|
 |
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして。薬をやめて、6年以上経つのですが、後遺症で今も悩んでいます。何から説明したらいいのか分からないのですが、友だちと普通に話をしているときに、自分が自分じゃなくなる時が多々あるんです。笑いがこわばってきたり以前はそんなことなかったのに、今は自分が挙動不審になってることがひどく辛く苦しいです。「ああ今この人に怪しいと思われたなぁ」なんて一日悩み対人恐怖症になってる自分がいます・・・人と会った時またどうやって話したらいいんだろうとか、普通の自分でいれるかな!? とかいらない心配ばかりで、苦しいです。少しずつですが、良くはなってるとは思いますが、やっぱり、寝不足の時とか、疲れが溜まった時はまたぶり返すの繰り返しで、いつになったら普通の私に戻れるのか・・・被害妄想は強くなるし。人と目を合わせて話す事も出来ない時もあり、自分を一生懸命つくることで疲れてしまいます。心療内科には行ったのですが、先生に言えば自分で薬の量を変えられる状態で、どんどん強いものになっていき、薬の切れた時にひどい頭痛やめまいがして自分のやり方で勝手に少なくして、半年前にはやめました。薬の力を借りることなく、自然にが一番いいかと思い色々な本を読んだりして自分なりの解決方法を見つけているのですが、やっぱり辛い状況になったときの、自分のなだめ方が見つからないんです。治ってくれるんでしょうか!? 出来れば、薬とかは使わずに治したいです・・・長すぎる文章ですみません。
(げし/女性/33歳/品川)
|
|
| |
|
|
| |
【A111】
げしさんへ
メールありがとうございます。
大変ですね、後遺症は辛いですよね、僕にも同じような経験があります。
げしさん、カウンセリングを受けてみてはどうでしょうか? 僕も3年カウンセリングに通いました。
このサイトのASKに連絡して相談してみてください。
|
|
| |
|
|
| |
付き合っている彼の事で相談です。彼は8年間くらい海外留学をしていました、その間にマリファナや覚せい剤を覚え一度警察にも捕まった経験もあり覚せい剤は辞めて病院に通っていたこともあるそうです。でも、マリファナだけはやめません。自然になっているものだから覚せい剤のように体に悪いものではない、合法とされている所だってあるとか言います。でも、お酒を飲むとイライラして暴れて何度も殴られたり蹴られたりして大怪我もしています。そのときに必ず言うのがお酒はむしゃくしゃさせるけどマリファナは気分を楽しくさせるからお酒はやめるけどマリファナはやめないといいます。でも、その手のことを全く知らない私から見てそのせいで物凄く人間とは思えないほど怒って暴力を振るい止められない状態になっていると感じるんです、謝っても何をしても治まらないし土下座している私に向かってオシッコをかけたりとても人間とは思えないことをします。そのセイだと言っても違うといいます。自分でも悪いこととは分かってはいるらしく定期的にやめたりするのですがいつの間にかまたやってます。友だちがしているのでその関係を絶たないとやめられないような気がします。今は、少しやめていましたがその間にも喧嘩ざたの事件を起こし執行猶予中でしたので今度は実刑で3.4年は刑務所に入ると思います。(警察では一週間くらい辞めていたのが良かったのか検尿でも出ませんでした)でも、彼がきちんと更生して帰ってくることを待ちたいのですが帰ってきたらまたやってしまうんではないかと心配です。どうにか完璧に辞めさせたいのですが何かいい方法はないでしょうか? ちなみに手紙のやり取りしかできないのでそれについて彼とは触れられない状態です。私も彼の更生の手助けをしたいのですが何かいい方法があれば彼が帰ってくるまでの間に勉強しておきたいのですが。
(しのちゃん/女性/31歳/川崎)
|
|
| |
|
|
| |
【A112】
しのちゃんへ
彼の薬物を完璧に辞めさすことは誰にもできないです。薬物問題は本人次第ですからね、
本人が辞めたいと思わなければ辞める事ができません。
その辺を理解して上で彼との関係を見直した方がいいんじゃないですか?
今、しのさんがやる事は自分自身のケアーをすることではないでしょうか?
関東に薬物依存症の家族の自助グループ、ナラノンがあります。
しのさんと同じ問題を抱えたパートナーの人達も参加しています。
ナラノンに参加して薬物依存のこと、彼との関わりなどを勉強してみてはどうでしょうか?
|
|
| |
|
|
| |
内縁の夫(50歳)の事で悩んでいます。先日覚せい剤所持(尿検査では検出されず)で主人が逮捕され、保釈中です。今日は裁判(審理)でした。私と知り合う前に2度の前歴と2度の逮捕歴があったらしく、累犯になるので実刑は免れず、今日の審理では検察側に「懲役2年6カ月」求刑されました。主人が更正するなら協力すると情状証人として出廷したのですが…昨晩は夜中まで帰宅しませんでした。今日も裁判が終わったら用事で出掛けると言ってまだ帰宅しません。今までのQ&Aを拝見すると、覚せい剤してたら帰宅するのもままならないと書いているので心配です。8ヶ月の子供がいて、車も無いし、探すアテも無いので、探しにも行けません。保釈許可が出た時に大阪ダルクにメールしましたら「保釈中に通所もできますので電話下さい」と返信あったので何度か電話したのですが「近くにおりません」のアナウンスが流れるばかりでした。主人の事や子供の世話、裁判の事、主人が服役後、私と子供の経済的な生活の不安等考えると私の方が気が狂いそうです。皮肉にも今回の事で、ネットや本で覚せい剤の勉強をしました。覚せい剤が憎いです。以前逮捕された時にちゃんと更正させなかった主人の親や前妻が憎いです。覚せい剤は周囲の人間までもおかしくするのだと思います。「ダルクに行く」と言った主人ですが今日の求刑を聞いて、自暴自棄になり、覚せい剤に手を出しに行ったのでしょうか?心配で眠れません。どうしたらいいのか、本当にわかりません。アドバイスがあれば欲しいです。
(まこぴーまん/女性/27歳/大阪府大阪市)
|
|
| |
|
|
| |
【A113】
まこぴーまんさんへ
まこぴーまんさん、大阪フリーダムの薬物依存の家族会に参加してみてはどうでしょうか?
家族会に参加して元気を取り戻してください。そして薬物依存という病気を理解してください。
|
|
| |
|
|
| |
高校を卒業とともに 薬物に手を出し このページを読んで びっくりし 文章ままならないかもしれませんが 約10年 人生底につき 今はやめて2年 子どももいます。 忘れたいけど たまに思い出す衝動に キッチンドリンカーになりつつ お酒に走りました。 長い間 いろんなことにつきあってきたため 自分の歯止め 容量 お酒のね も 重々承知してますが 薬物をやめてからの アルコールの危険 どうしたらいいですか? やめてから 20キロも太り うつになりながら ジムに通ったり 食べ物 気をつけようとしてるんですが ふと 低血糖なのか 足腰 がくがくして ふるえ 食べ物を 減らすこともできず なんか 光が見えてこない 気がして勇気を出して ここに メールしました。 母親が自営のため だいそれた相談も表ざたにできず 今日まで きました ちょっぴり 助けて
(だるま/女性/28歳/愛知)
|
|
| |
|
|
| |
【A114】
だるまさんへ
名古屋に薬物依存者の集まる自助グループ NAがあります。
だるまさんんと同じ問題を抱えた人達がきています。参加してみてはどうでしょうか?
解決法が見つかると思います。
|
|
| |
|
|
| |
私は、絶対に薬物を使いません。ボクは、薬物には、あまり知識は、ありませんが、今日の学習で薬物は、再度いけないとおもいました。
(西小/男性/小学6年/福岡)
|
|
| |
|
|
| |
【A115】
|
|
| |
|
|
| |
今、僕の学校では薬物(特に覚せい剤)について調べています。疑問が見つかり調べているのですが、覚せい剤をやめる、もしくは手助けをする『薬』というのはあるのでしょうか? その存在を知っていたり、何かしら情報をお持ちでしたら教えていただきたいです。薬の症状を薬で治すのもあまりよくない気はしますが・・・またあるにしてもないにしても、どういう成分が有効的なのかなどご存知でしたら教えていただきたいです。
(K2/男性/19歳/茨城)
|
|
| |
|
|
| |
【A116】
K2さんへ
僕は医者ではありませんので薬のことは答えられなしです。
薬のことはお医者さんに聞くことを薦めます。
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして。以前交際していた男性が別れた後覚醒剤で逮捕されました。Hの時陰部に注射されました。回数や量は少ないのですがその時は恐怖で問いただすことが出来ませんでした。今思うと覚醒剤だったようなきがして後遺症などがとても心配です。半年以上経ち今の所体に異変はないのですが誰にも相談できず悩んでいます。ぜひアドバイスをお願い致します。
(みん/女性/30歳/宮城)
|
|
| |
|
|
| |
【A117】
みんさんへ
現在、異変がなければ心配しなくても良いと思います。
|
|
| |
|
|
| |
15年ほど前に付き合っていた彼がシャブ中でした。そのことを知ったのは付き合ったあとなんですけど、おまえの為にやめるといって目の前で捨てたんです。けど、何日も経たないうちにイライラしだして暴れたり自分の体を傷つけたりの繰り返しで、。。。はじめのうちは私の為にやめたんやからとがまんしてたけど、そのうち束縛がひどくなり仕事にも行けない軟禁状態が続き気が狂いそうでした。もちろん彼も仕事に行ってないわけですから私の稼ぎでやってたんですけど、別れ話をしても泣きつかれたり暴れたりでまともに話できなかったので、お金も底をつきかけたとき彼の元から逃げ出しました。私は14〜17歳までシンナー中毒やったけどそれからは薬物からは一切していません。何度か別れ話をした時に殺されかけて『俺から逃げれるもんやったら逃げてみぃ。逃げても逃げても探して見つけたら即殺しやからなぁ!』とゆう言葉が今も耳に残っています。何年経った今でも。。。私の前に付き合ってた人も彼から逃げたとき彼女の実家に行って大暴れして警察沙汰になった事もあると聞いたことあったし、ここに書けないくらい凄い事がたくさんあったんですけど。今彼はどうしているのか気になることがあります。夢に出てくるたび殺すと言われます。彼の家庭環境も異常なので立ち直れる環境ではないと思うので、もし彼と再会したらと思うと怖くて怖くて。それから本気で人を好きになることはなくなりました。怖くて。
(you/女性/34歳/大阪)
|
|
| |
|
|
| |
【A118】
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして。私は25歳で3人の子どもがいます。始めて覚せい剤をしたには18歳のときでなんの理由もなく好奇心でした。注射はしたことないのですが覚せい剤をあぶって吸ったり時間がないときはそのまま食べたり鼻から吸ってみたり・・そんな状態が毎日で1年ぐらい続き最後には幻覚が見えるのも普通で覚せい剤をしていても食べられる寝れる感じで覚せい剤なしの生活は考えられなくなっていたし何度もやめようと思って我慢してみてもまともに話せない、いつもの帰り道がわからない錯乱状態になったりで・・・毎日こんな自分が苦しくてでも止められなくて・・・ちょうどその時に2歳になる子どもが居て離婚して母子でワンルームで暮らしていたのですが子どもが寝たらその同じ部屋で夜な夜な覚せい剤をするのが日課でした。友だちからも親からも見離されて1人ぼっちになってそんな時に私に彼氏ができてすぐには止められなかったのですが少しずつゆっくり色んなことがあったけど結果止めることができてそれが今の再婚した旦那になるのですが覚せい剤をやめて1年ぐらいたった頃にたまたま目の前に覚せい剤がある所に行ってしまい今の旦那(その時は結婚してなくてただの彼氏)が止めさしてくれたににもかかわらず何のためらいもなくまた覚せい剤をしてしまいました。そっからまた半年間毎日止められず地獄でした。こんなに苦しい思いするって分かっているのになんでしてしまうのか私にもさっぱりわかりませんでした。それから2年たって覚せい剤にも出くわすことなくやっとまともな生活になってきてずっと一緒に居てくれた彼氏の子どもができ結婚して今では最後の覚せい剤から4年が経ちました。今では覚せい剤してもぅあんなに苦しい思いするのは絶対イヤだし覚せい剤してる時にこんな幸せな日が来るなんて思ってもなかったぐらいです。でも正直ふとたまに考えたりします。今私の目の前に覚せい剤があったらどうなるんやろ。って・・・警察24時のテレビで覚せい剤の特集なんかを見たときは手が震えます。後私の性格は元々ハッキリしていたのですが覚せい剤をしてからかわかりませんがすごく自分に自信がなくなり人と話すときでも説明が長くなったりすぐ言葉が詰まってしまいます。これは覚せい剤の後遺症なのでしょうか??長々となりましたが覚せい剤は私にとって今はどんな感じなのか自分でもわかりません。何かいいお返事よろしくお願いします。
(25歳主婦/大阪)
|
|
| |
|
|
| |
【A119】
25歳主婦さんへ
ある期間、覚せい剤を辞めていて再使用してしまう、薬物依存という病気だと思います。
僕も覚せい剤を忘れた事はありません。でも使いたくないので危ない場所には近寄らないで。
覚せい剤を思いだして手が震えることは多くの人が経験しています。
その時にスイッチが入ると無意識に覚せい剤のある場所に行ってしまう人も多いです。
大阪に薬物依存者の集まりで、NAという自助グループがあります。
薬物を辞めたい人の集まりですので参加してみてください。
僕も参加しています。そのおかげで覚せい剤の使用は止まっています。
|
|
| |
|
|
| |
こんにちわ。早速質問させて頂きます。私には2年同棲していた彼がいました。彼はシャブはやらないのですが、大麻がすきで。。。はじめの頃は量も少なく、アルコールと同じモノで、アルコールが飲めない人のとっては、大麻がアルコール。のようにきかされていて、私も、どうして、違法なものなのかわからないということもあり、ばれなければ。。。と軽い気持ちでいました。でも、次第に買う量も多くなり、付き合う友達も、大麻どっぷり系で、私自身の将来を考えると、不安になり別れました。それでも、私はまだ彼が好きで、今回別れてしまったのを、よっかったのか??と悩んでいます。確かに違法だけど、どうして、違法なのか自分自身がわかってない為か。。。だめなものはだめ!!的な感じなので、自分が少し理解ある人間だったら、彼とうまくやっていけるのではないか??と思ってしまいます。いったい、違法なことがおかしいのか、やっぱり、違法なものなのかどうなんでしょう??昔のように少量で、趣味程度とか、彼自身も少し捕まったときに、悲しむ人がいるという罪の意識をもってもらうことは、出来ないでしょうか??
(いちご/女性/26歳/東京)
|
|
| |
|
|
| |
【A120】
いちごさんへ
日本の法律では大麻は違法です。アルコールの代わりと言うのは大麻を使用する人のいい訳です。
薬物使用している人は罪の意識は薄いと思われます。
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
質問、受け付けます!
回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!
メールを送る |
|
| |
|
|
| |
|
|
 |
|
 |