|
|
 |
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
もうやめてから随分経過いたしました。でも、まだまだ後遺症というのか、人との接し方・異性に対しての不安・お酒が入るとすぐに切れる性格など本当に悩んでいます。親も死に独りとなり、親の有難さがようやく分かってきました。現在自分の経験を何かの役に立たないかと考えています。薬で苦しんでいる人をひとりでも助けてあげたい気持ちです。何か手助けできませんか?
(zin/男性/43歳/大阪)
|
|
| |
|
|
| |
【A101】
zinさんへ
メールありがとうございます。
手助けをしたい気持ちは大切にしてください。
でも自分自身の人生を有意義に生きていく事が先決です。その上で手助けしたい気持ちがあるならば、
大阪フリーダムに連絡してみてはどうでしょうか。
|
|
| |
|
|
| |
Tさん初めまして。21の時に 覚せい剤を初めて使用しました。元カレが常習者で元カレに打たれたのがきっかけでした。けど体に合わなかったみたいで 打つ度にオエってなったりしてたので1ヶ月くらいで止めさせられました。それから 覚せい剤を使用してる友だちと遊ぶようになり また始めてしまい 半年くらい 毎日じゃなかったのですが やってました。一度量もほんとわずかですが体が思うように動かず 動悸などがして寝込みました。それでちょっと 怖くなり 使用を止めてたのですがまた始めました……。でも 徐々に体が思うようにいかなくなったり、だるさが続いてたので完璧に止めたのが23の時でした。実際の使用期間は1年くらいです。毎日じゃなく、少ない時で1ヶ月に1回ほど。止めた後遺症というのかわかりませんが……薬を飲むと覚せい剤をしてた時と似たような症状になります。だるくてきつくて体が思うようにいかなくて……だから薬が飲めません。頭痛がしても、我慢して耐えてます。あと、注射が全くダメで……。だから病院に行っても注射なしにしてもらってますが、ずっと逃れることはできないだろうし……。大きな病気になった場合とか……。どうすれば治りますか?
(なちぃ/女性/26歳/福岡に近い長崎)
|
|
| |
|
|
| |
【A102】
なちぃさんへ
メールありがとうございます。覚せい剤のフラッシュバックが出ているのかもしれませんね、専門医には診てもらっていますか? 後遺症は治療をした方がいいです。僕も長年、専門医に診てもらってました。長崎県でしたら、福岡市と 長崎市にダルクがあります。一度、連絡して相談してみてください。
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして。質問させてください。ダルクには大勢の薬物依存と闘っている方がいらっしゃるということですが、中にはまた薬物に手を出してしまう方もたくさんいるのではないでしょうか? ダルクでリハビリ等を受け続ける限りは薬物に手を出さずに済むのでしょうか? また、誰かが、再び薬物に手を出してしまった時、それは、ほかのメンバーに「自分もやりたい」という気持ちを啓蒙するような事はないのでしょうか? 薬物依存は私の親しい人間ですが、始めた時も今までもひとりでやっていたようです。やめる決意をしたようです。やめる時も一人でやめた方が良いということはありませんか?
(薬物を嫌悪する者/女性/38歳東京)
|
|
| |
|
|
| |
【A103】
薬物を嫌悪する者さんへ
メールありがとうございます。薬物依存症は1人では止め続けることは困難です。僕も1人で止めようと努力した次期がありましたが、結局、どんどん酷い状態になっていきました。僕もダルクの入寮中に何度か覚せい剤を使いましたが、その度に、言われた言葉が止めたいの?使いたいの?でした。止めたいと言うとプログラムを続けてやってください。使いたければダルクを出て使ってください。と言葉が返ってきました。皆、止めたいけど使ってしまう、それが病気なのです。そのために止める方法のプログラムを提示される、そのプログラムを行なうか行なわないかは自分次第です。僕は、10数年、覚せい剤を使っていません、一緒に止めようとする仲間がいるからです。後は、自分自身で決めてください。
|
|
| |
|
|
| |
私は炙りで使用歴10年になります。約3年前逮捕がきっかけで一時期やめることができましたが、退屈な毎日に耐えられなくなり1年前からまた始めてしまいました。今まで幻覚、幻聴などの症状はありませんが覚醒剤が欠かせない生活に疲れました。半年前に結婚をして主人に過去を話しましたが、まさか未だにやっているとは思ってもいないと思います。主人が一生懸命稼いだ給料のほとんどが覚醒剤代に消え申し訳ない気持ちでいっぱいです。まだ執行猶予期間で次は間違えなく実刑だと分かってるのに中々断ち切れません。何とか主人にバレずに止めたいと思っています。病院に行くのは抵抗があるので、近くで相談出来る所を教えてください。お願い致します。
(みみ/女性/29歳/東京都足立区)
|
|
| |
|
|
| |
【A104】
みみさんへ
みみさん、もう1人で頑張るのはやめましょう、東京にダルク女性ハウスがあります。相談してみてください。
|
|
| |
|
|
| |
こんにちは。 合法ドラッグについて質問があるのですが。実は僕の友だちが合法(最近は違法?)ドラッグを使ってしまったらしいんです。兄弟の部屋で小さな容器を見つけ何も知らずに匂いをかいでしまったらしく、後で気になってネットで調べたらアダルトショップで合法として売られていたそうです。 これが二ヶ月前で薬物症状はないらしいです...(使った時に軽い頭痛) 合法ドラッグには効果のないものもあるらしいのですが、二ヶ月何もないと言うことはその類だったのでしょうか。 その友人は心配していてとてもつらそうです。予期していなくても使ってしまったことに対して不安で仕方ないらしいんです。なんと声をかけてあげればいいのでしょう。もう二度とさせなければ平気ですか?
(くじら/男性/栃木)
|
|
| |
|
|
| |
【A105】
くじらさんへ
メールありがとうございます。予期していなくて使ってしまったならば心配ないんじゃないですあか、時間が過ぎれば落ち着いていくと思います。あまり敏感にならないほうが良いですよ。
|
|
| |
|
|
| |
私の父(57歳)が覚せい剤をしています。多いときは1週間に一回長くても2ヶ月に1回のペースで使用しています。本人は覚せい剤をしようするたびに『もうやめる!!もうしない』悪かった・・・といいますが、やめれないようで・・・覚せい剤を使用したときの症状も結構ひどく警察におわれていたり、母(自分の妻)に男がいるように見えたりあばれたり、動くはずない物が動いたり・・・自分もそんな父との生活が耐えれない・・・父は覚せい剤を辞めることができるんでしょうか?
(マーコ/女性/32歳/富山)
|
|
| |
|
|
| |
【A106】
マーコさんへ
メールありがとうございます。マーコさん、止める事はできます。お父さんが止める決心があればですけどね、お父さんの事でどこかに相談しましたか?近くの保健所に相談してみてください。犯罪ではなく治療として係わってくれます。もし余裕があるならば、大阪まで行きませんか? 大阪フリーダムでは家族の相談、プログラムをおこなっています。参加することを勧めます。
|
|
| |
|
|
| |
僕は覚せい剤、使用、所持で逮捕歴があります。約2年間覚せい剤を使用していました。執行猶予で釈放されてからまだ3ヶ月ですが、今はキッパリ覚せい剤をやめています。ですが覚せい剤をしたくてたまらない時がやはりあります。そしてその気持ちは日がたつごとに強くなっています。この気持ちは、覚せい剤依存はどれぐらいの期間続くのですか?なくなる物ですか?とても不安です。
(田舎者/男性/23歳/近畿)
|
|
| |
|
|
| |
【A107】
田舎者さんへ
メールありがとうございます。その気持ち分かります。近畿には薬物を止めたい人が集まる 自助グループNAがあります。毎日どこかでミーティグが開かれていますので、参加してその気持ちを話してみては?
|
|
| |
|
|
| |
Sを始めて4年になります。きっかけは、まだ入園前の子どもたちの毎日の世話で疲れはて、旦那との夜の生活に付き合えずに子どもに添い寝したまま寝てしまうことがしばしばで、旦那にこんなつまらねぇ家、帰りたくないよ、とさんざん責められ、夜、疲れてても眠くならない物が欲しかったのです。おかげで鬱病になり、旦那はその入手に際して、売人と関係をもったことを毎日のように責め続けあげくの果て自殺しました。今は、鬱の苦しさから逃れ 片親だけで子どもたちのすべてを面倒見続けていく将来への不安を紛らわすために、未だやめられません。どうすればいいのか?抗鬱薬では不安を取りのぞけないと思ってしまうのです。どうすればやめられるでしょうか?
(Crystal/女性/30歳/埼玉)
|
|
| |
|
|
| |
【A108】
Crystalさんへ
大変でしたね、今はどこの病院に掛かっているのですか?
覚せい剤をやめたいのならば専門医に診てもらった方がいいです。埼玉には埼玉県立精神医療センターがあります。薬物の専門医がいますので受診を進めます。僕に連絡をくれても大丈夫です。 埼玉ダルク:048−823−3460 トシまで
|
|
| |
|
|
| |
覚せい剤所持で捕まって1年。初犯だったため執行猶予がつき3ヶ月で出てきて、現在は生活も落ち着いてきました。自分が犯した罪とはいえ、親族や大切な人を傷つけてしまった後悔の思いはいまだ消えることはありません。というのも、私は職業柄、逮捕されたことが新聞はもちろん、テレビやマスコミ関係に散々取り上げられ、全国に報道されてしまって多くの人にショックを与える結果となってしまいました。使った期間は5年。けして短い期間とはいえないと思います。自分自身も大変反省し、2度と覚せい剤には手を出すまいと精神科やカウンセリングを受けて今に至ります。しかし、世の中には覚せい剤が蔓延しており、自分から近づこうとしていなくても、セックスの快楽を求めるためにやってみないかとの誘いを受けることがあります。今のところは目の前に見せられているわけではないし、これ以上大切なものを失いたくないという思いが強いため断っていますが、いざ、目の前に出されたら、今後気の緩みからあの快楽に再び手を出してしまうのではないかという不安が拭えません。今後時間をかけて覚せい剤を絶っていれば、不安もなくなっていくのでしょうか? それともこの不安は一生付きまとうのでしょうか? 茨城ダルクにも行ってみましたが、そこまで重度の依存ではないと言われました。今やりたいときがあるかといわれるとそれはありませんが、そういう状況に置かれた自分を想像すると、絶対やらない自信があるとはいえないというのが本音です。社会に出た依存者はどういった方法で克服されているのでしょうか??
(kou/男性/33歳/東京)
|
|
| |
|
|
| |
【A109】
kouさんへ
メールありがとうございます。僕も同じです。止め続ける自信はありません。自信がないから、今でも止め続けるためのプログラムを行っています。関東には自助グループのNAという薬物を止めたい人の集まりがあります。NAに参加することで止め続けていくことが出来ています。参加してみてはどうですか? 僕に連絡してくれても良いです。埼玉ダルク 048−823−3460 トシまで
|
|
| |
|
|
| |
私は23で覚せい剤を覚え24で捕まり2年6ヶ月服役し出所後はやめようと思いながら頑張って来たのですが、ちょくちょく手を出しては川で泳いで死にかけたりしてその度にやめようと思いながら頑張ってるのですが、酒を飲むと欲しくなり買いに行ってしまいます。3月前から一人暮らしをはじめたのですが。二回してしまいました。仕事もブッチしてしまいました。情けないです。離婚しましたが2人小1.6の男の子がいます。月に二回は会いに行ってます。一人暮らしは料理の勉強のために出てきました・・・・・。
(ナン吉/男性/32歳/京都)
|
|
| |
|
|
| |
【A110】
ナン吉さんへ
僕も25歳ぐらいの時は覚せい剤を止めようといろいろ努力をしましたが、
結局、使ってしまって離婚していまい最後は誰からも相手にされなくなりました。
ナンさん、情けなくはないですよ、薬物依存という病気だと思います。
病気だと自分の力では止める事は出来ないです。
京都に京都ダルクがあります。相談してみてはどうでしょうか?
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
質問、受け付けます!
回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!
メールを送る |
|
| |
|
|
| |
|
|
 |
|
 |