寄せられたメールへの回答

ニコチン
アキさん

アルコール
ネコさん

シンナー
めばえさん

覚せい剤
Tさん
  1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20 21 22 23 24
25

【Q91】
私は、結婚を約束した彼がいました。二年つきあっていたんですが、プロポーズしてくれた一ヶ月後に逮捕されました。このとき初めて彼が覚せい剤をしていたことを知りました。ショックで自分までおかしくなりそうでした。しかも今回が再犯でした。仕事もまじめにしていたし、周りからも慕われる人だったのに、なぜ?と、思うことばかりです。助けてあげたいです。何度か面会にも行ってきましたが、再犯なだけに彼の言うことをどこまで信じればいいか悩んでいます。本人は止めたいと思っています。私に対する思いは嘘ではないみたいです。これから刑務所に入ります。私の力で止めさせることはできるのでしょうか?

(のりのり/女性/25歳/大阪)

【A91】

のりのりさんへ
メールありがとうございます。
のりのりさんが彼の覚せい剤を止めさすことは困難だと思います。僕も彼女、奥さん、の力でも止める事は出来なかったです。あやこどんさんへの返事を見てください。
のりのりさんもフリーダムに相談してみてはどうでしょうか?

【Q92】
「やめようと思ったいちばんの原因は、使用後に幻覚、妄想、幻聴などが始まり、使っても苦しいだけでした」とありますがそれでもなかなかやめられなかったのはなぜですか? そのような症状がで始めてからはもう使用しても快感は得られなかったのでしょうか?

(miyabi/女性/19歳)

【A92】
miyabiさんへ
薬物依存と言う病気だったからです。
薬物依存は苦しくても自分の力では止める事が出来ないです。
快感もだんだんとなくなっていきます。そして少しの快感も得られなくなります。

【Q93】
こんにちは。わたしは富山県射水市立奈古中学校2年生のものです。わたしは学校の総合的な学習の時間に「飲酒・喫煙・薬物乱用防止」について調べています。実際に本やインターネットで調べたりしていますが、よく分からないことがあります。(1)幻覚はどんなものが見え、どれくらい見えるのか?(2)薬物乱用の具体的な罪の重さはどれくらいか?(3)中毒を治すにはどうすればいいか? それではお願いいたします。

(ZOO/女性/14歳/富山県射水市)

【A93】

ZOOさんへ
(1)覚せい剤の使い初めの頃は、楽しい幻覚です。宇宙人などが目の前に現れます。使い続けていると苦しい幻覚に変わります。爪からウジムシ出たり、電信棒が殺人者に見えたり木が警察、暴力団に見えたりします。
(2)覚せい剤、シンナーなどは犯罪で逮捕されます。それよりも使い続けると人生が終わります。
(3)中毒と薬物依存は違います。中毒は大量の薬物を体内に入れて痙攣などを起こす事です。薬物依存は止めたくても止められない状態をいいます。中毒ならば、救急車で病院にいけばいいです。しかし薬物依存は適切な治療が必要です。なぜならば病気だからです。相談などは近くの保健所が対応してくれます。緊急だと薬物依存に詳しい病院に行く事を進めます。退院後はこのサイトでも紹介がでていますが、薬物依存の回復施設ダルク、自助グループのNAなどに参加することを勧めます。

【Q94】
質問ですが・・やはり薬物依存は一人では乗り切れないですよね。友人の事なんですが、警察に自首して精神病院から退院してきたそうです。何のドラッグなのか、どれくらい使用していたのかはその時話してくれませんでした(親に隠れて公衆電話からかけてきてくれました)。私なりに色々調べてみても、一人で乗り越えるのは難しい気がします。自助グループのことを教えたいのですが、今は家にいるそうですが、母親が仕事をやめつきっきりで、電話等もシャットアウトです。携帯も警察にあるそうです。このまま家で隔離状態なんて悪循環ですよね?!自助グループなどの参加が望ましいのなら、本人の意思も聞かないといけないんですが、家におしかけてでも話に行きたいと思っています。ただ他人の私がそこまで踏み込んでよいのか悩んでいます。良いアドバイスをお願いします。

(サヤ/女性/27歳/京都)

【A94】
こぐまさんへ
友人のことは心配ですね、自助グループを進める事はいいことです。
このサイトに載っているNAを進めてあげてください。地図を渡すだけでいいです。
家族には大阪フリーダムの家族会を進めてあげてください。連絡先はこのサイトに載っています。
それ以上は追いかけない方がいいですよ、本当に困らなければ良くならない病気ですからね、
祈ってあげることで充分です。

【Q95】
いつも、いつもイライラしています。毎日地獄のようです!!どれくらい我慢すれば楽になるものなんですか?おしえてください。お願いします。

(真希/女性/35歳/茨城)

【A95】

真希さんへ
何でイライラしているんですか?もし薬物が原因だったら病院にいったほうがいいです。茨城でしたら友部病院がいいです。

【Q96】
私は、付き合ってまだ2週間しかたってない彼氏がいます。同じ系列の職場でお互い励ましあいながら来ました。彼とは、遠距離で連絡とるには毎日メ−ルか電話でした。付き合って1週間経ったとき急に彼がおかしくなったのです。自分のことしか話さない、いつも興奮状態。周りは彼女ができたから浮かれてるだけ位にしか思っていませんでした。でも彼はおかしくなるばかり……妄想が激しくなったり……でも私は薬だとは思いたくなかった。でもこの間彼は私に会いに行くと言って、なぜか東京に行って裸で踊ってるところを警察に捕まったそうです。彼の友だちも皆離れていきました。彼とは連絡取れないから今どこで治療してるかもわかりません。でも私は彼が好きです。好きだけで一緒にいられないとはわかってるけど、治療から帰ってきた彼を笑顔で迎えてあげたい。でも今彼に何をしてあげたらいいのかわかりません。ちょっとしたことでもいいのでアドバイスを下さい。

(安奈/女性/16歳/小田原)

【A96】
安奈さんへ
安奈さん辛いですね、彼が良くなりますようにと毎朝、祈ってあげてください。

【Q97】
私は2年間覚せい剤を使用していて2年前に捕まり それを君狭に止めました。でも夢に出てくるんです。針を腕に刺す瞬間の夢です。刺してはないのですが刺す前に目が覚め刺さなくて良かったと安心するのです。その夢を君狭に自分の体の事について考える時間が増えました。記憶力が衰え記憶が曖昧です。覚せい剤を始めてから大量の汗が出るようになりました。知らない人に話しかけられるのがイヤで話しかけられると緊張し汗が折彑湫出ます。両親と話をしていても途中で何を話していたのか分らなくなったりします。常にヤル気がおきません。これは後遺症なのだと自覚しているので そのせいで覚せい剤をまた使用しようとは思ってはいません。やりたくて仕方ないという時期は過ぎてしまったように思います。が、他人と関われない自分がイヤで仕方ありません。どの病気に受診すればよいのか分らないのでメールさせて頂きました。トシさんのように更生したい。

(きらら/女性/30歳/四国)

【A97】
めぇめさんへ
後遺症は辛いですね、たしか高槻市に光愛病院があると思います。
もしくは、大阪府こころの健康センターの岡田先生かどちらかに受診してみてください。
分からなければ近くの保健所に問い合わせてみてください。
頑張ってください。

【Q98】
いろいろ知っているつもりだったけど、意外と知らないことが多くてびっくりしました。Tさんの話を聞いて絶対覚せい剤はやらないぞ!と堅く心に誓いました。内容もわかりやすくて、楽しかったです!

(ゆうこりん/女性/小学6年/東京都)

【A98】
ゆうこりんさんへ
そうですね、やってはダメです。

【Q99】
私の彼は現在服役中です。今回が2回目の逮捕でした。結婚を目前にひかえた矢先に逮捕されたのです。彼の両親が私の両親に謝りにきて、婚約破棄になりました。仕事もまじめにしていたし、特におかしな様子はなかったので今でもまだ信じられません。拘置所にいる間に何度か面会に行きました。ただ謝るだけでした。本人もやめたくて自分でそういう施設を探したりしていたみたいです。私は彼を助けてあげたいです。禁断症状までは出ていないらしいのでまだ今ならやめやすいと考えているのですが、彼を立ち直らすことはできますか?

(のりのり/女性/30歳/大阪)

【A99】

あなたは彼の回復の手助けはできますが立ち直らせる事は出来ないと思います。
このサイトに出ている大阪フリーダムに相談してください。

【Q100】
私はじめまして。私は今メキシコに留学しています。今、同棲している彼のことで毎日辛くて泣いてばかりの日々を過ごしています。お言葉をいただけないかと思いメールいたしました。
私の彼は、私と付き合う前にクラック依存で2度リハビリ施設に入ったことがあります。そのときになにもかもなくして、あんな日々には二度と戻りたくないと言っていたので、きっとこの人は二度とクラックなどやらないだろうと思い、あまり心配もせずに付き合っていました。
はじめは本当に幸せでした。とても優しくて頼り甲斐があって、何より言葉もままならない私をいつもサポートしてくれて、この外国の地で私が危ない目に遭わないようにといつも気を配ってくれていました。本当に自慢の彼氏でした。
彼もとても幸せだと言っており、君がいてくれたらクラックなんか必要ないねといつも冗談交じりに言っていました。たまにそうやって昔の事を思い出しては、二度とあんなものに染まりたくないし、この幸せな今を壊したくないと口癖のように言っていました。
しかしそのうち、だんだんと彼の様子がおかしくなってきました。もともと仕事は母親と自営をしているのでクビにはならないということをいいことに、しょっちゅう仕事をさぼるようになりました。仕事に行ったはずなのに、私が学校から帰ってきたら家に居たり。それから私では到底思いつかないような嫉妬をするようにもなりました。
メキシコ人だから仕事もさぼるし嫉妬もするのかな、くらいで事態を甘く見ていたのですが…しかし数ヶ月前のある日、私が家に帰って来たのに彼が部屋にカギをかけて閉じこもっていました。出てきてと言っても、そのうちそのうちといって何時間も出てきませんでした。
私は、彼が昔クラックを吸っていた事実を思い出して怖くなり、これはもしかしてそうかもしれないという疑惑が一気に出てきました。
おまけに私の財布からお金が消えていたということもあり、出てきたところを問い詰めました。彼は、あっさりと吸ってしまったことを認めました。
そしてクラックの包み紙なども私に見せ、これから先にもこういうものがあったら俺はクラックを吸ったということだから、見過ごさないでほしいと言ってきました。
お金を持って行ったのも、ただ吸っただけじゃ私が気づく様子がなかったからだと言っていました。
そのときに私はひどく泣いて、その様子を見て彼は二度としないと誓ってくれました。
しかし、その後は突然仕事を抜け出して家にも実家にも帰らなくて、お母さんが心配して電話をかけてきたり(お母さんはもちろん依存症だったことは知っています)仕事に行くといってはクラックを買いに行ってまた閉じこもったり。そういう日々がずっとつづいています。
もちろん、私は一度たりとも許した事はありません。発見するたびに激しく責め、泣き、彼の荷物をまとめて家から出て行けと言ったり。なんども別れると言っては泣きつかれ、見捨てないでくれ、絶対にやめるからと言われています。ふたりで手を取り合って涙を流しながら、今日が最悪だから明日はもっといい日、と自分に言い聞かせながらなんとかもちなおしていました。
しかし、そういった翌日にはやっぱり仕事に行くとか散歩に行ってくるとか言って家を出て、帰って即トイレに閉じこもって吸ってしまい、なんども絶望感を味あわされました。裏切り者!と怒鳴ろうがなんだろうが、ハイな状態の時には私のことなど忘れてしまうみたいです。あんまり大声で責めると、私が彼をどうにかしてしまうという妄想に取り付かれてしまい、とりあえず私を部屋の外まで押しやって、部屋にカギをかけ、また吸い耽ります。
そして、効果が切れて出てきたときには激しい罪悪感と肉体的苦痛に苛まれて涙する。そのパターンの連続です。
彼は、何度もやめると言いました。それは、絶対にウソではないと思います。本当にやめたいと思っているのです。でもそういった次の日に吸うのはなんでなのと聞くと、これが依存というもので、自分の意思だけではどうにもならないと言います。頭では吸いたくないと思うのに、体が欲しいと言っているんだよと言います。クラックを吸った次の日はすごく体がだるくて、それを解消するにはまたクラックを吸うしかないと。正常な人が聞いたら笑い出すような理屈ですが、彼は本気でもがき苦しみながら吸っているということでした。
おまけにここは、日本なんかより簡単にしかもすごく安くで手に入ります。
昔彼が四六時中吸っていたときなど、公園で警官とおしゃべりをしていたら、帰りにクラックをくれたとも言っていました。信じられない世界です。
ドラッグ漬けになるには、もってこいの環境なのです。逆に言えば、ここに居る限り絶対にやめることなどできないし、やめていてもいずれは手を出すだろうと思ったので、一緒に日本に行こうと言っていました。彼も乗り気で、日本に行ったら絶対クラックはやめられるねと言っていました。しかしここの書き込みを見て、クラックよりももっと危なくて高価な覚せい剤などで苦しんでいる人がいるということを知って、正直日本に連れて帰るのは妙案なのかどうか思案しているところです。ちょっとでもプッシャーなどに接触でもしてしまったら、すぐに依存に陥るのは明確だからです。私が思っていた以上に簡単に手に入ったりするものなんだなと、今さらながら寒気を覚
えます。
私自身、本当に彼にクラックをやめてもらいたいと思う一心でいろいろなことをしてきました。ずっと見張っていたり、帰ってきたら持ち物チェックをしたり。でも自分の意思でどうにもならないものを、突然出てきた私の意地とか情熱なんかで簡単にやめさせられるものではないんだと、毎回吸われるたびに実感します。クラックとのお付き合いの方が、私との付き合いより長いのですから。愛とか涙とかいうものも、ドラッグの前では何とも無力なものだということも痛感させられました。
ただ、私は彼がやめたいと思っている以上なにか一緒に出来るのではないかと思っています。リハビリは2度行ったのに結局また吸う羽目になったのだから、もう行きたくないと言っています。今度こそ完全に断ち切りたいと言っています。
彼には、リハビリよりも精神病院などに行くべきなどの措置を取るべきなのでしょうか。精神病院では一般的にどういった治療をするのでしょうか。何か精神の状態を上げるような、精神分裂病患者に使うような薬を投与されるのでしょうか。もともと、誰か自分を追ってきている人の影が見えるなどのフラッシュバックと、私が何か不貞を働くのではないかという被害妄想から手を出してしまったみたいなので、精神的な障害が出ているのは明白なのですが、病院に行ってやっぱり薬を一生のみ続けないといけないとか言うことになったら結局ちょっとはよくなっても、それがないとダメという点では麻薬と一緒ではないのでしょうか。
そして、日本に行く。つまり、今の環境を変えてみるということに関してはどうお考えになりますか。私は、どこに行っても再開のリスクはつきまとうものだと思うし、どうせならそういうものがより手に入りにくいところに身を置く方がいいのかと考えています。ここだと、200円とか300円くらいで簡単に1回分が買えてしまうけど、日本だとそうはいきませんし。まして言葉も違う、環境も違う所では、まず毎日のことに忙しくてクラックのこととか考える暇とかあまりないのではと思うのですが、私の考えは甘いのでしょうか。一度ドラッグに手を染めてしまった人は、どこに行ってもほしくなったら捜し求めて手に入れてしまうものなのでしょうか。
彼には悪いけど、もう私もこれ以上彼のやめるという言葉を信用していられません。その前に自分がおかしくなってしまいそうなので。だから、明日にでも彼の家族と話をして、しかるべきところに連れて行こうと思っています。彼も、それを望んでいます。
でも彼が立派に回復したら、私もまたクラックに手を染めないように協力して一緒に生きて行こうと思っていますので、すごく長くなりましたが、どうぞご返答をよろしくお願いいたいます。

(ふじい/女性/26歳/メキシコ)

【A100】

ふじいさんへ
ふじいさん大変ですね、疲れたでしょう。もう彼の薬物問題から手を引いても良いんじゃないですか?
彼は薬物依存症になっています。止めたいけど自分の力では止められない、おまけにメキシコでしょ、ドラック天国に住んでいて止める事は困難だと思います。取締りの厳しい日本でも同じです。
なぜかというと薬物依存という病気だからです。病気という観点から見ると何処に住んでいても、何をしていても薬の種類とかも関係ないと思います。
ようは本人次第です。止めたいと思う気持ちがあるかです。気持ちがあっても病気ですから治療とリハビリが必要です。
僕も覚せい剤を使用していたときに、何回も止めると言って泣いたことがありますが、直ぐに使用していました。
ふじいさんも、彼とこれ以上つきあっていたらふじいさ自身も駄目になります。
それにきつい言葉かもしれませんが、ふじいさんが彼の側にいれば彼は止めることが出来ないと思います。
薬物を止める事のきっかけは、薬物使用していると誰も相手にしてくれないと早く本人が感じる事が必要です。
ふじいさん、まず薬物依存症のことを勉強してみては?本ではなく同じ問題を抱えたグループに参加してみるとか?
メキシコがドラック天国でも薬物依存のグループNAがありますので家族の会ナラノンもあると思います。
ロサンゼルスのNAワールドサービスに問い合わせてみてください。
出来るなら一度、1人で日本に帰ってきて専門家に相談してみては?
あなたがアメリカかメキシコで相談所、専門医のところに行って相談してみてください。

特にアメリカは治療システムは進んでいます。それと彼を日本につれてくる事は賛成できません。
現在、日本でもブラジル人などが多くの人が薬物使用していていますが、治療に繋がるシステムが無いです。
メキシコ人でも薬物も止めている人が大勢います。
サンディゴに行ったときに多くのメキシコの薬物依存者に会いました。彼らは生き生きしていました。
ふじいさん、今は彼との将来のことは考えず、まず薬物依存を理解する事から始めてください。
そしてあなたの人生を生きてください。

次へ→

質問、受け付けます!

回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!

メールを送る