|
|
 |
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
こんにちは。Tさん私の旦那を助けてください。私の旦那は若い時から薬物の常習犯で何度か服役もしておりました。最後に出所したのは4年前、それからは薬物を一切断って家族の為に一生懸命働いてくれて、仕事の鬼と言われるくらい真面目になってくれたのですが、昨年の後半から仕事が無く1ヶ月以上家にこもる生活が続きました。丁度その頃、暮れにマイホーム購入が決定したのです。本来ならば嬉しい限りなのですが、その頃から旦那の様子がおかしいと気づきました。仕事が無くて行きたくても行けない苛立ちや、仕事に対してのこの先の不安や現状の生活が維持できるかという金銭面や引越しの事など・・・きっと、これらの事がいきなり重なって旦那の悩みとなったのでしょうか。この頃から、旦那は被害妄想がきつくなり、外出すれば幻聴が聞こえてたみたいです。私は、旦那が過去に薬物に依存してた頃の様子は一部始終見てきましたので今、旦那の中で起こりうる事がフラッシュバックだとすぐにわかりました。何度かその事を旦那にも言いましたが、勘繰りがきつくて違うよ!と言っても聞いてはくれません。旦那も何とかしようと自ら警察に相談に行くと言い出したので私も同行しましたが話を聞いてもらっただけです。ここでダルクというのを知り、一度行って話しも聞きましたが旦那は現在薬物は完全に断っているのでちょっと違うかなと思いました。後遺症を治すにはどうすればいいのですか?妄想や幻聴から旦那を開放してあげたいのですが、私には何をしてあげれることも出来ません。私もそんな旦那を見てるのが辛くて泣く毎日です。泣いてばかりでもダメだと思い、色々ネットで調べたりはしているのですがなかなか・・・旦那も今、必死で自分と戦っています。一日も早く元の旦那に戻してあげたいのですが、どうすればいいのですか? お力をお貸し下さい。お願いします。
(大阪 わんこ 女性 33歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A61】
わんこさんへ
メールありがとうございます。
奥さん、 ダルクに行ったのですか? 大阪ですか? ダルクのプログラムは、使用していなくても参加した方がいいですよ、僕も覚せい剤を使用していなかったのですが、後遺症で、ダルクのプログラムに参加していました。
薬物依存者の家族の会も行われていますので、 大阪フリーダムに連絡して奥さんも家族会に参加してください。
奥さんが、現状をどうにかすることを一人で悩まずに、他人の力を借りたらどうせしょうか?
今のままでは、問題が悪化していくと思います。再度、ダルクを訪ねて相談してみて下さい。
僕に連絡していただいても大丈夫です。
連絡先: 埼玉ダルク 048−823−3460(トシまで)
|
|
| |
|
|
| |
付き合って8ヶ月の彼(30)ですが、以前シンナーや覚せい剤を使用していて、少年院にも入っていて、覚せい剤では病院に入院した事がある過去があったと本人に聞きました。離婚暦があり子供がいるので、今はもう絶対してない、と言っていたので、信用していて、何も思っていなかったのですが、一番最近したのが25の時だと言っていました。今まで付き合ってきて、とても優しく、疑う所もなかったのですが、ちょっとした出来事があり、もめてから急に態度がおかしくなりました。今までの彼ではないような変わりようなので、はじめは他に女ができたんだと思っていましたが、あまりの違いにもしかして以前の覚せい剤の後遺症だとか、また使ったんではないかとか、そういう事を考えるようになりました。連絡があまりつかず、私に助けを求めてきているわけではないので、どうしようもないのですが、心配でたまりません。以前やめてからの突然の後遺症などで、そんな態度にでたりする事があるのでしょうか。その1日前まではとても優しかったんです。どうしたらいいのでしょうか。
(福岡 hana 女性 25歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A62】
hahaさんへ
突然の後遺症で急変することもあります。今は、彼を見守る事しか出来ないんじゃないですか?
福岡に 福岡県精神保健福祉センターがあります。相談にいってみるのも良いとおもいます。
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして、私の夫なのですが、7年ぐらいは、覚せい剤を止めていたのですが、また1年程前から始めてしまいました。その間に子どもも産まれたのですが、止めれそうもない状態です。私とも喧嘩が多くなってきて、イライラしたり幻覚も出ていました。でも、子供だけは、可愛がっていたのですが・・先月までは仕事もしていたので、そんなに回数は多く無かったと思うのですが、今は仕事も辞めてしまい、先月に家も出て行ってしまったので、今ははまってしまっていて、本人は止めたいと思っていたとしても、止めれる状態では、無いと思っています。ダルクの話もしてみたのですが、嫌だというので、どうしたら良いのか分かりません。来月には今住んでる家は解約してとりあえず別居をする事になっているのですが、その状態がいいのか、離れてしまえば家族の事も段々と忘れてしまい、益々はまっていく一方なのではないのかな? って思ってしまうのですが・・・どおしたら良いのでしょうか・・・
(横浜 ゆき 女性 30歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A63】
ゆきさんへ
旦那さんは、覚せい剤を使い続ける事は出来ないです。旦那さんが底をつくのを待っていれば良いと思います。
底をつけば止めたい気持ちが強くなります。僕もそうでした。
今は、自分のことだけを考えればいいんじゃないですか、
横浜に住んでいるならば、ゆきさんが、まず 横浜ダルクに相談にいってください。
ダルクで今後のことを相談して、薬物依存者の家族会にも参加してはそうでしょうか?
解決法はあります。
|
|
| |
|
|
| |
弟が友だち5人程度と、定期的に薬物の使用をしているようです。最近明らかに挙動がおかしい友だちが1人できたようで、その子が元で全員逮捕されるようなことにならないかと心配です。母はガンでずっと入院している父の看病と、認知症の祖母の看病でうつ病です。また、私自身もうつ病で通院しているのですが、真実に気付いていない母が更なる不幸に直面した場合に、自殺でもしてしまうのではないかと心配です。やめた方がいいとは、弟に過去再三言ってきましたが、願うようにはなりません。保健所等の専門機関に相談を、と最近思い立ちましたが、何か行動を起こすと、家庭が崩壊しそうな不安が拭えません。実際は逆なのかもしれませんが。何かアドバイスなどございましたら、教えていただけるとありがたく思います。
(尾張 アリス 女性 29歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A64】
アリスさんへ
アリスさん、一人で抱え込まないでください。
弟さんの薬物使用は一時的なことかも知れません。でも薬物依存症と言う病気ならば、問題は悪化していきます。
アリスさんが一人でどうにかできる問題ではないと思います。
母のこともありますので、どこかに相談した方が良いです。保健所とかが心配ならば、アリスさんが通院している、
病院のケースワーカーに相談してみるとか、名古屋ダルク家族相談室でも良いです。
相談する事によって破壊していくことは考えにくいです。頑張って相談に行ってください。
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして、私は約3年間覚醒剤を、したり、やめたりを繰り返してきたのですが、最近とうとうヤキモチをきっかけに彼女にも頼み込んでその彼女に覚醒剤を打ってしまいました。それをきっかけに2人とも覚醒剤におぼれ、今では打った後、彼女のことが怖くなり彼女のことが信じられなくなりました、さらにその彼女が最近一人で覚醒剤を買いに行くようになり一人でも打つようになってしまいました。彼女とどうしても結婚したいので覚醒剤を止めたいのですが、どうすればいいのか分かりません、虫のいいことなのですが、できることなら警察に捕まらず治療したいのですが、どうすればいいでしょうか、通報されないで、しかもいいお医者さんがいれば幸いです。失礼なことですが、パソコンでのメイルが初めてで、文章も分かりにくいと思いますが、どうか助けてください、よろしくお願いいたします。
(神戸市 complex 男性 34歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A65】
complexさんへ
僕も経験がありますが、彼女と覚せい剤を使用して彼女の使用を止めようと思ったのですが、難しかったですね、
まず、あなたが先に治療につながることです。
神戸でしたら、兵庫県精神保健福祉センターに相談に行ってください。
大阪フリーダムも相談にのってくます。
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして、私は約3年間覚醒剤を、したり、やめたりを繰り返してきたのですが、最近とうとうヤキモチをきっかけに彼女にも頼み込んでその彼女に覚醒剤を打ってしまいました。それをきっかけに2人とも覚醒剤におぼれ、今では打った後、彼女のことが怖くなり彼女のことが信じられなくなりました、さらにその彼女が最近一人で覚醒剤を買いに行くようになり一人でも打つようになってしまいました。彼女とどうしても結婚したいので覚醒剤を止めたいのですが、どうすればいいのか分かりません、虫のいいことなのですが、できることなら警察に捕まらず治療したいのですが、どうすればいいでしょうか、通報されないで、しかもいいお医者さんがいれば幸いです。失礼なことですが、パソコンでのメイルが初めてで、文章も分かりにくいと思いますが、どうか助けてください、よろしくお願いいたします。
(神戸市 complex 男性 34歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A66】
complexさんへ
僕も経験がありますが、彼女と覚せい剤を使用して彼女の使用を止めようと思ったのですが、難しかったですね、
まず、あなたが先に治療につながることです。
神戸でしたら、 兵庫県精神保健福祉センターに相談に行ってください。
大阪フリーダムも相談にのってくます。
|
|
| |
|
|
| |
どうしてもやめたいのにやめられないんです。中毒者の人の集まりがあって、そうゆう施設があると聞いたのですが私にはまだ小さい子どもがいるのでそこへ行くこともできないんです弟は今、少年刑務所にいてもうすぐ帰ってきます。弟の再発を防ぐ為にも、そして自分と子どものためにもやめたいんです。誰にも相談できずにずっと悩んでいます。助けてください。
(東海地方 チビちゃん 女性 31歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A67】
チビちゃんへ
メールありがとございます。
チビちゃん、近くで相談出来る人が出来るといいですね、近くの保健所に相談に行って保健師さんに話したらどうですか?施設に関しては、母子対策もありますので、東京のダルク女性ハウスに相談してみてください。
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして、私は19歳の時に男の友人にあぶり(スピード、S)を痩せる、SEXに良い。という理由で教わりました。その時、私の知識で覚せい剤は、両親が昔依存者だったのですが、詳しく聞いたこともなく世間一般論の『絶対にしてはいけない物』ただそれだけでした。最近知った話では、母は23年前に私がお腹にできてから完璧にやめています。(使用期間はポンプで19歳〜27歳までの8年間。後遺症は歯がボロボロなくらいです)父は(離婚してますが)17歳にヤクザの道に入りそれから私のできるまで使用、そして私が小学5年生の時に再開。そしてそれから現在も使用を続けているそうです。最後に会った今年(平成18年)2月には、後遺症かはわかりませんが、ヘルニアのような物と動けなくなるほどのめまい、頭痛。聴力の低下、今も低下中で叫ぶほど大きな声で聞こえるくらいになりました。歯は総入れ歯。腕には何10個もの注射跡。もう長くは無いようです。私の場合始めは、不眠、食欲の低下、集中力の増加、疲労感の麻痺程度で、1ヶ月にその彼に会う時の1〜2回ほど使用していました。この時にはほとんど依存は無く、普段の生活への支障は無かったし、またしたい。という感覚は無かったので『こんなものか』というものでした。でも次第に母たちのハマッタた物への興味から注射はどうなるのか、の気持ちであぶりを1年ほど使用後、他のパートナーを見つけ注射に移りました。注射も始めはあまり実感が無かったのですが4、確かに効き目は早く、確かにわかるモノでした。そして彼氏はシンナーに溺れて居て、私は何を勘違いしたのか『シンナーよりは軽いモノだし』って気分で彼氏に勧めてしまい。彼氏は薬に弱かったのかスグに中毒者になりました。そして月に6回(毎回00.5gほど)使用していてのですが半年ほど前から仕事を辞めてやる気を無くしてしまい。増加、依存が始まりました。今では彼氏が売人になり毎日のように乱用、そして売買、今でわは警察に追われています。今は時間がなくなったのでこれだけにします。また相談したいのでメール返信お待ちしてます。
(鹿児島 ARI 女性 22歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A68】
ARIさんへ
ARIさん、身内が覚せい剤の使用経験があるとあまり罪悪感がわかないし、治療に向かう気持ちも出ないんじゃないですか? 僕も過去に義理の兄と一緒に使用していた次期がありましたが、その時は止めようとかは思わなかったですよ。ARIさんの彼氏は使い続けていくことは困難のようですね。ARIさんこのホームページの 僕の体験をもう一度、読み返してください。なにか相談があればいつどもメールをください。
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして、私は19歳の時に男の友人にあぶり(スピード、S)を痩せる、SEXに良い。という理由で教わりました。その時、私の知識で覚せい剤は、両親が昔依存者だったのですが、詳しく聞いたこともなく世間一般論の『絶対にしてはいけない物』ただそれだけでした。最近知った話では、母は23年前に私がお腹にできてから完璧にやめています。(使用期間はポンプで19歳〜27歳までの8年間。後遺症は歯がボロボロなくらいです)父は(離婚してますが)17歳にヤクザの道に入りそれから私のできるまで使用、そして私が小学5年生の時に再開。そしてそれから現在も使用を続けているそうです。最後に会った今年(平成18年)2月には、後遺症かはわかりませんが、ヘルニアのような物と動けなくなるほどのめまい、頭痛。聴力の低下、今も低下中で叫ぶほど大きな声で聞こえるくらいになりました。歯は総入れ歯。腕には何10個もの注射跡。もう長くは無いようです。私の場合始めは、不眠、食欲の低下、集中力の増加、疲労感の麻痺程度で、1ヶ月にその彼に会う時の1〜2回ほど使用していました。この時にはほとんど依存は無く、普段の生活への支障は無かったし、またしたい。という感覚は無かったので『こんなものか』というものでした。でも次第に母たちのハマッタた物への興味から注射はどうなるのか、の気持ちであぶりを1年ほど使用後、他のパートナーを見つけ注射に移りました。注射も始めはあまり実感が無かったのですが4、確かに効き目は早く、確かにわかるモノでした。そして彼氏はシンナーに溺れて居て、私は何を勘違いしたのか『シンナーよりは軽いモノだし』って気分で彼氏に勧めてしまい。彼氏は薬に弱かったのかスグに中毒者になりました。そして月に6回(毎回00.5gほど)使用していてのですが半年ほど前から仕事を辞めてやる気を無くしてしまい。増加、依存が始まりました。今では彼氏が売人になり毎日のように乱用、そして売買、今でわは警察に追われています。今は時間がなくなったのでこれだけにします。また相談したいのでメール返信お待ちしてます。
(大阪 momo 女性 26歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A69】
momoさんへ
momoさん、一人で悩むのは止めましょう、大阪には治療してくれる病院はありますよ、薬物依存から良くなりたい人たちが集まる施設「ダルク女性ハウス」もあります。行政が行なっている相談所もあります。
近くの保健所に相談するのも良いとおもいます。
覚せい剤は使用している人は少なからずmomoさんのような状況になります。僕もそうでした。
このまま一人でどうにかしようとすると問題はもっと悪化すると思いますよ、大阪には薬物依存者の集まりで、
NAというグループがあります。momoさんのように同じ苦しみをもった人達が集まってきます。NAに参加してみてはどうでしょうか?
また、大阪にはフリーダムが「薬物依存からの回復を手助けする団体」ありますので相談してみてください。
病院とかダルクとも連携しています。警察には通報しません。
連絡先:06−6320−1463( フリーダム)
僕に連絡してくれても大丈夫です。
連絡先:048−823−3460 埼玉ダルク(トシまで)
|
|
| |
|
|
| |
覚せい剤をやめて2年になりますが、この2年間は家から出ることができませんでした。今は理解者のもとで働いていますが、まだ睡眠不足や精神状態がおかしい状態です。病院にいきたいのですが、近くにあるでしょうか? また病院にいったことで、警察にばれて逮捕されることはないでしょうか?
(大阪 エン 男性 25歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A70】
エンさんんへ
薬物依存の治療を行っている病院ならば安心です。大阪は何ヵ所かありますので、ASK(03-3249-2552)や 近くの保健所に問い合わせていただくか、大阪 フリーダム相談してみてください。
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
質問、受け付けます!
回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!
メールを送る |
|
| |
|
|
| |
|
|
 |
|
 |