寄せられたメールへの回答

ニコチン
アキさん

アルコール
ネコさん

シンナー
めばえさん

覚せい剤
Tさん
  1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20 21 22 23 24
25

【Q51】
外国人の彼氏が覚せい剤で逮捕されました。逮捕されて、初めて彼が覚せい剤をやるときは女の人と一緒に覚せい剤を使用しSEXしてたことも知りました。彼の部屋からコンドームをみつけ、彼は覚せい剤を使用したらSEXすることも1つの過程だったのでしょうか?SEXは遊びで心はないと、彼は言いましたが覚せい剤を使用すると、そういう気持ちになるものですか? もう、覚せい剤もほかの女の子ともやらない、悪いことはしたくないと言っています。でも、私は心配です。彼は捕まる前に自分でお店をやっていましたが、今回のことでお店をしめることにしました。警察から出たら会社勤めをしたいと言ってますが日本語の読み書きができない彼をやとってもらうのが困難な状況です。でも、生活をしなければなりません。その困難に耐えかねて、また覚せい剤に手をだすかも・・と私は思ってるからです。私は、彼を病院に行かせたいけど金銭面が心配です。彼は日本に身内がいないし、私自信、仕事があるので常に一緒にいて監視もできません。幻覚が見えるなどの症状があったとは思えませんが、仕事中のお店にいるときはお酒もよく飲んでいたし、仕事には全く関係のないアルミホイルもお店にあって、彼は覚せい剤をよく使用していたと思います。今は留置所にいますが、今は何をするべきですか?でたら、何をするべきですか?病院はどれくらい、お金がかかるものですか?長い文章ですみません。

(静岡 さち 女性 25歳)

【A51】
さちさんへ
メールありがとうございます。
さちさん、どこかに相談にいきましたか? いま出来る事は薬物依存に詳しい相談所に行く事です。
静岡でしたよね、名古屋に名古屋ダルク家族相談室があります。
あと静岡県精神保健福祉センターがあります。まず、薬物依存とは?を勉強してみてください。
彼とのことを一人で抱え込まないでくださいね、抱え込むと問題が悪化します。なぜか?
このサイトのホームページに僕が今までに答えた事をもう一度読み返してみてね、ヒントはあると思います。

【Q52】
私には前にシンナーなどをやっていた友だちがいました。その友だちとはしばらく連絡を取っていなかったのですが、この間電話が来てまた連絡を取り合う様になりました。そこで色々過去の事を彼は話してくれ、シンナーなどだけでなく、薬物もやっていたと聞きました。今はちゃんと仕事もしていて、物事を落ち着いて考えられたりも出来る様になった様です。でも、合法の薬はまだやっているみたいなんです。それで、合法の薬は体に害はないのですか? また、どんな効果があるんですか?彼は自分の将来のことなど凄く否定的に考えていて、聞いていてどうにか少しでも心の支えになってあげたいと思うのですが・・・回答をいただけたら嬉しいです。

(神奈川 まき 女性 16歳 )

【A52】
まきさんへ
合法でも治療薬でも乱用すると害はありますよ、それに彼の否定的な考えは彼の家族に問題があるのでは?
まきさんは彼に対して同情していないですか? もししていたら同情は薬物問題には良くないですよ、彼の話を聞いてあげることは良いですが、まきさんには彼の薬物問題はどうする事もできないです。
彼の事を見守ってあげることで良いんじゃないですか。

【Q53】
娘の持ち物から覚せい剤を見つけました。とても困惑しています。早く止めさせたくて警察にと思っていましたが、メッセージを読ませて頂いてるうちに迷い出しました。2社から催促の電話があり借金もあるようです。代わりに払ってもまた借りるでしょう。金銭面はどのようにしてあげれば良いのでしょうか?まずは相談をして理解することですよね...でも、電話をするのに不安があります...最初に何と切り出せば良いのですか?

(神奈川 haha 女性 43歳)

【A53】
hahaさんへ
お母さん、一人で悩まず他人の力を借りてください。
勇気を出して電話をして、「娘の薬物のことで相談したいのですが」と言えばいいです。
僕に連絡くれても良いです。
埼玉ダルク 048−823−3460(トシ)

【Q54】
以前(平成12年)まで覚せい剤を使用し、その後2年程、服役し平成14年から現在まで仕事をしていたのですが、それまでに全く無かった幻聴等が近頃出てきたのです。状況は、車に乗っていても対向車の人が自分を見ている気がした、誰かが立話をしながら此方を見ていれば自分の事を言っている様に思ったり、以前までなら買い物に行っても普通だったのが何故か皆が見ている様な気がして今では家を出るのすら嫌になっています。何か組織的な者がそんな事をしているのか、とも時折考えてしまいます。ダルクにも電話をしたのですが、他に何か良い方法は無いでしょうか。今のままでは妻も子供達も可哀相でなりません。お願いいたします。

(大阪 たま 男性 39歳)

【A54】
たまさんへ
ダルクに電話して行かなったのですか? 大阪ダルクでは一日2回、薬物依存者本人だけでミーティングを行なっています。そこに参加してみてください。答えはあると思います。

【Q55】
悩んでいます。今はもう薬物から断ち切ったのですが、フラッシュバックがたまにあります。周りの支えてくれている人からも病院に行こう!と誘われます。でも、行くのが怖いです。施設とかに行って何をまずされるんですか? もし、脳が正常でも機械では見れない精神状態がおかしかったら入院とかになるんですか? フラッシュバックは機会とかでわかるものなのですか?

(千葉 俊 男性 17歳)

【A55】
俊くんへ
病院に行くのは恐いよね。僕もそうだったよ。でも今では病院に行って良かったと思っているよ。
フラッシュバックは機械では分からないけど、治さなければこの先、辛い人生になるかも?
俊君のこれからの人生のために病院に行った方が良いと思うよ。行って嫌だったら止めればいいんだからね。

【Q56】
私の周りでは、まだ薬物を使用している人がいないし幸い私も今まで関わらずにいますが、こうやって薬物の怖さなどを体験した方が話してくれているからだと感謝しています。これからも今、悩んでいる人、私の様に知識の浅い人の為にも頑張ってください。

(関東 舞 女性 23歳)

【A56】
舞さんへ

【Q57】
はじめまして。先日、仲のいいタイ人男性が薬物を使用していたことが発覚しました。極度の痩せ、そして左足に注射痕を見つけたのがきっかけでした。本人は当初は否定していましたが、それとなく聞いてみると、やはり使用していた(いる)みたいです。会話のなかで、ありもしない「火事があった」「火が見える」など口にするので幻覚も出ているようです。現在では仕事も辞めてしまい、兄の家でおとなしくしているようです。「だるい。つらい」と、自分でも私に言うようになったので、薬物からの離脱症状、そして自分でも薬を断ちたいという気持ちがあるようです。一緒に住んでいる彼の兄が現在のところ、面倒を見ているようですが、私も彼の薬物依存回復に少しでも手をかしたいのです。タイのバンコクで薬物依存の人を入院させたり、回復させるような寮などがありましたらぜひ教えていただきたいです。そしてそれ以外で私にできることはなんでしょうか?自分自身、ネットで薬物についてたくさんの情報を入手しました。いまの自分の心境を言葉にするなら、ただ「つらい」の一言に尽きます。何も手助けすることができない自分に苛立ちも感じます。薬を使用するようになってたぶん半年ぐらいになりました。1日でも早く以前の元気で陽気な彼に戻ってほしいのです。バンコクで「薬物依存」に関する施設をぜひ教えてください。長文失礼しました。

(タイ・バンコク ちこ 女性 32歳)

【A57】
ちこさんへ
タイでは、チェンマイに「ノーザン北部ドラッグトリートメントセンター」があります。

国の機関ですので、問い合わせて、相談してみてください。
連絡先 66−53−215261
バンコクでは、薬物依存者の集まりでNAのミーティングが開かれています。
NAは世界的なグループで「薬物を止めたい人が集まってきています」
バンコウではまだ人数が少ないみたいですが、良いアドバイスをいただけるでしょう。

場所:PSI 9/2 スクンピット43 バンコク 10110
連絡先:02−232−8080 www.na-thailand.org
時間 日曜 PM 7:00〜
    月曜 PM 8:00〜
    水曜 PM 8:00〜
    金曜 PM 8:00〜

ちこさん、友人をNAのミーティング連れて行ってあげてはどうでしょうか?
何かが変わるかもしれません。
僕にメールを頂いても大丈夫です。
アドレス:saitama-darc@air.ocn.ne.jp

【Q58】
私の周りでは、まだ薬物を使用している人がいないし幸い私も今まで関わらずにいますが、こうやって薬物の怖さなどを体験した方が話してくれているからだと感謝しています。これからも今、悩んでいる人、私の様に知識の浅い人の為にも頑張ってください。

(関東 舞 女性 23歳)

【A58】
舞さんへ

【Q59】
私もやめて1年が経とうとしています。私は中学入ってから道がそれてしまい非行少女でした。でもそれがかっこいいと思っていて誇りを持って生活してました。悪いことを笑顔で楽しんでやっていました。そして色んな薬物もやり、商売にもしてました。MDMA、ケタミン、コカイン、ガンジャ何でも持ってたし何でもやってた。その中でやはり依存性の高い覚せい剤を3年炙りで使用をしていました。でも20歳になったら絶対やめるときめていました。そして本当に20歳の誕生日1ヶ月前にやめました。ここでやめないと友だちからも人間として信用が全くなくなると必死にやめ、私の苦しい姿を見せ、たくさんの友だちも一緒にやめました。やめる時の精神状態は二度と味わいたくない辛い辛い経験となりました。ただ、私たちの救いは、友だち関係の厚さでした。シャブか友だちか、シャブか家族か、と天秤にかけたときやはり大好きな薬物より大切な人の方が勝ちます。その人たちのために必死に、薬物も、犯罪も全部足を洗いました。と、簡単に言ってますが言葉じゃ表せないくらい辛かったですよ。まず、普通の子たちと話しが合わない。普通の人たちと何を話してもつまらない。悲惨でした。今は、真面目に真っ当な社会でもう一度学生になろうと、大検を取り大学をめざしています。ただ、本当に暗記力がなく、脳の働きに対しての不安が勉強をすればするほどよぎります。そして、まだやめてから1年しか経っていないので、まだやりたいと考えているときがたまにあります。前の生活に戻りたいと辛い勉強からの逃げ心で思うことなんてしょっちゅうです。自分で自分が非常に危なっかしいです。何かアドバイス、感じたことをください。読んでいただいてありがとうございます。

(東京 あかね 女性 20歳)

【A59】
あかねさんへ
覚せい剤を自力で止めたんですね、辛かったでしょうね、でも友だちが多くいたことが良かったみたいですね、
薬物を止められなくなる人は孤独感を感じている人が多くいます。あかねさん、友達を大切にしてください。
アドバイスですが、薬物依存と言う病気は一時期〜数年間は止められます。でも、再使用が始まると、
底をつくまで、止めることが出来ません。だから、最初の一回に手を出せないのです。

あかねさんが、薬物依存症だとは言いませんが、成り得る危険性はあります。
お酒は飲みますか? ストレス解消法は?覚せい剤を経験した人はこの2点に気をつけた方がいいです。
特にお酒は止めたほうがいいですね、フラッシュバックが起きる危険性があります。
これから心配ならば、カウンセリングを受けたらどうでしょうか?
アスクなどでも紹介してくれるので、連絡してみてください

【Q60】
私もやめて1年が経とうとしています。私は中学入ってから道がそれてしまい非行少女でした。でもそれがかっこいいと思っていて誇りを持って生活してました。悪いことを笑顔で楽しんでやっていました。そして色んな薬物もやり、商売にもしてました。MDMA、ケタミン、コカイン、ガンジャ何でも持ってたし何でもやってた。その中でやはり依存性の高い覚せい剤を3年炙りで使用をしていました。でも20歳になったら絶対やめるときめていました。そして本当に20歳の誕生日1ヶ月前にやめました。ここでやめないと友だちからも人間として信用が全くなくなると必死にやめ、私の苦しい姿を見せ、たくさんの友だちも一緒にやめました。やめる時の精神状態は二度と味わいたくない辛い辛い経験となりました。ただ、私たちの救いは、友だち関係の厚さでした。シャブか友だちか、シャブか家族か、と天秤にかけたときやはり大好きな薬物より大切な人の方が勝ちます。その人たちのために必死に、薬物も、犯罪も全部足を洗いました。と、簡単に言ってますが言葉じゃ表せないくらい辛かったですよ。まず、普通の子たちと話しが合わない。普通の人たちと何を話してもつまらない。悲惨でした。今は、真面目に真っ当な社会でもう一度学生になろうと、大検を取り大学をめざしています。ただ、本当に暗記力がなく、脳の働きに対しての不安が勉強をすればするほどよぎります。そして、まだやめてから1年しか経っていないので、まだやりたいと考えているときがたまにあります。前の生活に戻りたいと辛い勉強からの逃げ心で思うことなんてしょっちゅうです。自分で自分が非常に危なっかしいです。何かアドバイス、感じたことをください。読んでいただいてありがとうございます。

(東京 あかね 女性 20歳)

【A60】
あかねさんへ
覚せい剤を自力で止めたんですね、辛かったでしょうね、でも友だちが多くいたことが良かったみたいですね、
薬物を止められなくなる人は孤独感を感じている人が多くいます。あかねさん、友達を大切にしてください。
アドバイスですが、薬物依存と言う病気は一時期〜数年間は止められます。でも、再使用が始まると、
底をつくまで、止めることが出来ません。だから、最初の一回に手を出せないのです。

あかねさんが、薬物依存症だとは言いませんが、成り得る危険性はあります。
お酒は飲みますか? ストレス解消法は?覚せい剤を経験した人はこの2点に気をつけた方がいいです。
特にお酒は止めたほうがいいですね、フラッシュバックが起きる危険性があります。
これから心配ならば、カウンセリングを受けたらどうでしょうか?
アスクなどでも紹介してくれるので、連絡してみてください

次へ→

質問、受け付けます!

回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!

メールを送る