|
|
 |
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
私も以前コカインに3年程依存していました。妊娠を機に不思議と一切の依存(物質的な)と手を切る事ができました。でも夫はだめでした。私達は離婚しましたが、今度は私の人間関係への共依存の苦しみがまっていました。結局自分を見つめないと、何か他のものへ執着してごまかしていただけなんですね。今とても辛いです。離婚はしても、気持ちとゆうものはなかなか変わりません。相手はまだ時々ドラッグをしているようです。子供と自分の為にも、私は私の道を進もうと思います。あなたの話を読んでとても励まされました。
(九州 にこにこ 女性 33歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A41】
にこにこさんへ、
メールありがとうございます。頑張ってください。
|
|
| |
|
|
| |
初めまして。友人のことで相談があります。その友人は24歳なのですが、学生時代に薬物を使用していたがもう立ち直ったと聞いていました。就職してからは使っていないと言っていたのですが、今年の7月頃に様子がおかしく聞いたところ「合法を使っている」と言われました。それでも、その数回だけでもう使わない。と言い、実際その後は普通でした。ところがまたここ何週間か様子がおかしく、先週も今週も週末に泊まりにきているのですが話しかけても反応が鈍く、次の日になると前の日のことをまったく覚えていません。本人に聞いても「仕事で疲れているだけ。平気」と言うのですが、これは薬物の症状なのでしょうか?起きた後はまだいいのですが、昼過ぎになるとそわそわしてすぐに帰ってしまいます。(以前は夜まで帰らなかったんです)もしそうだとしたら私はどうしたらいいですか?その友人は家族と絶縁状態にあり、相談できる状態ではありません。お願いします。アドバイスをください。
(東京 キム 女性 28歳 )
|
|
| |
|
|
| |
【A42】
キムさんへ
友人の症状は薬物使用によるものと思います。
友人が望めば相談所か病院を紹介してあげればどうでしょう?たぶん大丈夫だと言うと思います。
悲しいけどキムさんには友人の薬物使用をどうすることも出来ないと思います。
今、できる事は、相談所と病院を紹介してあげてください。後は、友人が考えます。
そして、見守っていてあげてください。
東京都でしたら、 都立精神保健福祉センター、ダルク女性ハウス 03−3822−7658
東京都立松沢病院、
都立精神保健福祉センターならば、キムさん自身が相談に訪れても良いと思います。
|
|
| |
|
|
| |
今覚せい剤を使用しています最寄りの 自治会、地域の皆様も辛抱して見守って頂いています。 どうにかしなくちゃ!親の紹介で 米子病院に通院しています 安定剤睡眠薬を使用を悪用し症状を押さえ院長先生は私を生かし見逃し私が自分自身で社会復帰が出来る事を考え辛抱強く、本当に色々とご迷惑お掛けしてます。次回 私本人の口から報告し努力します。5年間使用なかったのですが友達の紹介で… 使用今思えば売人がいなければ、家族両親兄弟みんなの努力で 頑張って来たのに!もう一度頑張ります。そして地域近所の皆さまに恐怖感と心配をお掛けしてること 周りで助けて見方に立って頂いてる方々心配は掛けないように心機一転!頑張ります。
(鳥取県 ky 男 43歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A43】
kyさんへ、
メールありがとうございます。頑張ってください。
|
|
| |
|
|
| |
現在28歳の弟なのですが、一昨年くらいから、シャブ(覚せい剤)をしていて、辞めてはやり返すの繰り返しです。本人も辞めたいと思ってるのですが、不安になったりすると、また繰り返してしまいます。よい方法はないのでしょうか?本人はなんとかして辞めたいと思っています。良いアドバイスと相談出来る場所を、教えてください。 よろしくお願いします。
(新潟 やどかり 男性 33歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A44】
やどかりさんへ
メールありがとうございます。
弟さんをどこかのダルクに入寮させてはどうでしょうか? 新潟にダルクはないですが、 全国に40ヶ所ぐらいあります。
相談は 新潟県精神保健福祉センターで乗ってくれると思います。分からなければ、近くの保健所に聞いてみてください。
直接、僕に連絡していただいても対応します。 埼玉ダルク 048−823−3460(トシまで)
|
|
| |
|
|
| |
質問です。私の友達で前に薬物をやっていて以前つかまった事のある子がいます。薬物を使用している時も、別に普通っぽかったし気にしていなかったのですが、出所してきて、何年か経ちましたが、何回か手を出してしまったと聞き、今は全くやってないと本人は言うのですが、前にやっていた時に気付けなかったのでもしかしてまたやっているんじゃないかと心配になるときがあります。何か気付ける方法とかはないですか??薬物使用が悪いことなのはわかっていますが、やっぱりもう捕まったりして欲しくないんです。だから今もし使用していて、それが私に分かればまた捕まる前に止めさせる事ができるのではないかと思うんです・・・。
(東京 rururu 女性 21歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A45】
rururuさんへ、
気付く方法はありますが、あなたがやらない方が良いです。
なぜなら気付いても止めさすことができないからです。
もし、友人が止めたくなければ、あなたが巻き込まれまれて友人関係が悪化します。
そう言った相談を何件も受けました。
冷たいようだけど、友人が薬物使用で困った時に相談があれば、どこか相談所を紹介してあげる位ででいいんじゃないですか。
それが薬物使用をしている友人への係わり方です。
それまでは見守ってあげてください。
不安ならば僕に連絡下さい。薬物依存の資料を送ります。
埼玉ダルク 048−823−3460(トシまで)
|
|
| |
|
|
| |
私の父は覚せい剤で刑務所に3年はいっていました。出所して3年、また打っているようです。仕事が長距離トラック運転手なので、簡単に手に入るみたいです。目の前に覚せい剤を出されたら 断れない といいます。どうしたらやめさせられますか?仕事を辞めるしかないのかなぁ・・・
(愛知 kei 女性 15歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A46】
keiさんへ、
お父さんの覚せい剤使用、この問題を一人で抱えこんではだめだよ。
誰か信頼の出来る大人の人は側にいますか?
お父さんの薬物使用はあなた一人でどうすることも出来ないです。
信頼できる大人の人がいなければ、学校の養護の先生の相談してみたらどうですか?
もしくは 近くの保健所に相談してみてください。秘密は守ってくれるから。
|
|
| |
|
|
| |
私の彼は15年前に覚せい剤をやっていました。後遺症についてお聞きしたいのですが・・・・ケンカなどすると必ずその当時の事を話したり自分を追い込んだりします・・見ていてどうする事もできないのですが15年たっても後遺症はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
(東京 恵子 女性 38歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A47】
恵子さんへ
覚せい剤の後遺症ですが、人それぞれ違うと思います。
その人の性格とかもあります。僕も今でも後遺症は残っています。
覚せい剤を長期間やめていても、後遺症が残っている人は大勢いますので、
心配でしたら 近くの保健所に相談してみてください。
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして。僕は後遺症に悩んでます。二年間炙りで使用していました。最初の一年はまさに乱用で、残り一年は止めたくても止められず月に1,2パケ使用してました。最後に使用したのは去年末で今年からは完全に縁をきりました。一時よりは良くはなったものの、今でも対人恐怖症などに悩んでいます。元の自分に戻れるのかがとても気になります。いずれは健康な脳に戻るのでしょうか。宜しくお願いします。
(東京 あきら 男性 27歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A48】
あきらさんへ
覚せい剤の後遺症は、長期に残る場合があります。僕がそうでした。
僕も28歳の時に覚せい剤を一時的に止めた時は、あきら君と同じ症状でした。
それから5年位たった時には精神病院から出られなくなり、また覚せい剤を使うようになりました。
健康な脳に戻るかは分かりませんが、回復することは出来ます。
しかし治療をしなければ酷くなる場合もありますので専門医に見て貰ってはどうでしょうか?
後、東京に NAと言う薬物依存症本人の集まりのグループがあります。
NAにはあきら君と同じ悩みをもった人が大勢いますのので、参加してみないですか?
NAに解決法があると思います。
|
|
| |
|
|
| |
僕の後輩は、今覚せい剤を止めようと必死で戦っています。彼は、12歳から、現在19歳までだんだんと量を増やし、最終的には、2・3日に1度のペースで、錠剤を服用していたようです。発覚したのは、ちょうどその日薬が切れ、買いに行くつもりの所を居酒屋に誘い、飲みに行った為、夜中帰ろうとしたときに急に泣きだし、普通ではない状態に数時間かかって落ち着かせ、話を聞いて発覚しました。その日より、5日になります。1日3〜5回ほど、発作がくると言うか・・・目つきが変わり、苦しみます。この時、幻覚を見ているようです。極力一緒に居て、そのときは、手を握り、落ち着かせるようにしています。毎日対話し、負けずに頑張ろうと決意し合っていますが、できるだけ早く病院に行かせたいと考えていますが、本人がまだ、病院に踏み切れない状態です。周り5人ぐらいで、この状態を乗り越えようとしています。周りにできる事、(和らげる方法)あれば教えてください。また、この幻覚等の発作的なものは、服用を止めて、どれぐらいで和らいで行くのでしょうか?彼は、今、薬を絶ち、就職を勝ち取ろうと頑張っています。
(大阪 しん 男性 26歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A49】
しんさんへ
後輩は落ち着きましたか? 7年間、使用していたならば、治療とリハビリが必要だと思います。
時間がたてば覚せい剤の禁断症状は落ち着きます。
しかし再使用する人も大勢いますので、後輩に治療とリハビリを進めてください。
後輩は薬物依存症に陥っているかもしれません。
薬物依存と言う病気になっていれば、本人の意思だけでは回復していくことは困難です。 僕も自分の力で治そうと頑張ったのですが、だんだん酷くなり最後には病院から出られなくなりました。
その後、ダルクでリハビリを行い良くなりました。
大阪にもダルクはありますが、薬物依存者は治療とリハビリをする事を嫌がります。
しんさんが後輩に治療とリハビリを進めて嫌がるようなら、しんさんが相談所に行ってください。
大阪でしたら、フリーダム(薬物依存者への支援)があります。
フリーダムならいろいろと相談に乗ってくれますので尋ねてください。
僕に連絡してくれても良いです。
連絡先 048−823−3460( 埼玉ダルク)トシまで
|
|
| |
|
|
| |
姉のことで悩んでいます。姉は高校生の頃からシンナーにはまり、社会人になってからは覚せい剤に手を出しました。結婚して、母が買い与えた中古の住宅に暮らし、子供をふたりもうけましたが、旦那さんが「あいつの様子がおかしい」「日常生活が営めない」と母や私に相談を持ちかけ、姉が暴力団の男性と旦那さんと付き合う前から交際があり、ふたりの子供もその男性の子供であると認めたため、離婚となりました。戸籍上は旦那さんの子供ですが、実際には血が繋がらず、姉も「あいつの世話になりたくない」と一切の縁を切って、母子手当てを貰いながら働くと話しましたが、じっさいには働きに出ず、家に引きこもり、子供の世話もしなくなったので、様子がおかしいと思いましたが、離婚後の精神不安定なのだろうと考えていました。暴力団の男性と付き合うことにだけ時間を使い、子供たちを保育園にやらず、食事などの世話も一切していないことが、子供が助けを求めてきたことでわかり、子供たちを引き取って私と母で世話をしながら、姉がいったいどうしてしまったのか話し合う機会を何度も設けましたが、暴れたり怒鳴ったり訳のわからないことを言ったりと話しにならず、そのうちに、明らかに幻覚と思われる症状について話をするようになったので(「屋根の上に人がいる」「窓から覗いているやつがいる」など)保健所に相談して姉を病院へ連れて行くことにした矢先、姉は包丁を振り回して逃げ出しました。暴力団の男性のところへ行ったようですが、あまりに様子がおかしいのでその男性が仲間といっしょに姉を縛り上げ病院へ連れて行ってくれました。結果、覚せい剤中毒とのことで入院。退院後、拘置され裁判がありましたが、初犯であったので執行猶予で出てきました。出てきた初日に帰宅せず、覚せい剤をやって帰ってきて逮捕され、実刑を受けて三年、刑務所にはいっていました。今年になって出所しましたが、刑務所にいる時や出所したばかりのときは、「もう二度とやらない」「ちゃんと生活する」と反省していたのに、いまは「わたしに起きた不幸なことは全部、お前のせいだ」と母を憎み、暴言を吐き、一緒に暮らしているのに無視をします。出所してもうすぐ1年近くがたちますが、まったく働くつもりはないようで、母が生活の面倒をみています。母子手当ては子供たちにおもちゃを買い与えたり自分の服を買っているようです。あまりにも母に対する憎しみを現すため、「それなら家をでて自活してはどうか」と勧めると「出てってやる」といきり立つのですが、結局、何の動きも見せません。母は、そんな姉との暮らしに疲れ、姉が言う「全部お前のせいだ」という言葉を真剣に考え込んで「全部私が悪いんだ」と欝状態になり体調を壊しました。が、私が自活していますが生活は厳しく、母がひとりで実家の全てをやりくりしているため、64歳になったいまでも仕事を辞めてゆっくりすることさえ出来ません。働かず、家族と仲良く暮らしていこうという努力もせず、ただ自分勝手に生活する姉が、いったいどういう考えを持っているのか、話し合いをしようと何度も挑戦するのですが、「お前らに話すことはない」の一点張りであり、こちらからの話には聞く耳を持たず、電話であれば切られ、対面していたのであれば逃げ出して部屋に閉じこもってしまいます。いったいどうすればいいのかまったく検討がつきません。ダルクには、出所したばかりで姉が大人しかった頃、母が姉とともに行きましたが、姉は「あんなの馬鹿みたい」と言って一度しか行っていません。様子がおかしいのは、また薬をやっているのかとも思ったのですが、経済的にも、以前薬をやっていたときの状態と比べても、薬をやっているような気配はないのです。いっそのこと薬をやっていてくれたら逮捕されて刑務所に入れられるから離れられるのにと思ってしまいます。姉がシンナーをやっている頃から二十年以上迷惑を被ってきた妹としては、このごろは、姉が母や子どもたちや、周囲の人たちに暴力をふるったりする前に、姉を道連れにして死ぬしかないと考える日々です。
(愛知 なん 女性 31歳)
|
|
| |
|
|
| |
【A50】
なんさんへ
お姉さん、寂しくて辛いんでしょうね、その寂しさがどうしていいか分からないんじゃないんですか?
しかし、そんなお姉さんの症状に付き合う必要はありません。おねえさんの問題ですからね、
薬物を使用していた人が家族にいた場合、少なからず周りの人は死のうと思うぐらい疲れてしまいます。
僕の母も僕をを殺して一緒に死のうと何回も考えたみたいです。
母は亡くなりましたが、僕は幸せに生きています。
なんさん、希望をもってください。生きていれば何とかなります。
今は、なんさんが自分の人生を取り戻す事だけを考えてください。
お姉さんの事は、なんさんにはどうする事を出来ないですよ、姉妹でも、おねえさんとなんさんは違う人間ですから、
お姉さんの人生に付き合う必要はありません。それにお姉さん、精神症状がでています。
これから先は専門家に任してはどうでしょうか?もう一度、お姉さんに治療を進めて拒否するようならば、
お姉さんを一人置いて 母と一緒に違う場所で生活することも方法だと思います。
お姉さんが一人になれば生きていけなくなります。一人では生きていけない事を実感してもらうのです。
僕も生きていけない事を実感して治療に入りました。薬物依存の治療にはとても大事なことですよ、
簡単に言えば、援助する人が側にいれば良くならないということです。
薬物依存は治療しなければ、病気が進行していきます。家族が離れるのも治療の一環です。
名古屋に、名古屋ダルク家族相談室があります。今後の対応の仕方など相談にいってはどうでしょうか?
もう一度、保健所でもいいです。他人の力を借りてください。家族だけではどうすることも出来ないですよ。
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
質問、受け付けます!
回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!
メールを送る |
|
| |
|
|
| |
|
|
 |
|
 |