寄せられたメールへの回答

ニコチン
アキさん

アルコール
ネコさん

シンナー
めばえさん

覚せい剤
Tさん
  1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20 21 22 23 24
25

【Q31】
覚せい剤の効果が切れ始めると激しい睡魔に襲われると聞いたのですが本当ですか?

(佐賀 rinngo  18歳女性)

【A31】
メールありがとうございます。
覚せい剤を使用していると長時間睡眠をとりません。また過激な動きをします。
それだけが理由ではないですけど、だから覚せい剤が切れるとグッタリなり眠り続けます。

【Q32】
私はもう覚せい剤を使っています。親に内緒で隠れて使っています。お金がない時は、親の財布から盗んで、今はもう苦しくて自分ではもうどうにもなりません。どうかたすけてください!

(沖縄 さあや 小学6年女性 )

【A32】
小学6年生で覚せい剤を使っているのは、珍しくはないですよ、
でも、まだ小学生だから、薬物使用のダメージは大人より大きいから、
恐がらずに、早めに専門家に相談してほうが良いですよ。
さあやさんは沖縄にお住まいですね、沖縄には薬物依存の回復施設がありますが、
まだ小学生ですので、親に話しをするのが良いと思うのですが、もしできなければ、
まず、メールで専門家の医者に相談してみてください。
覚せい剤のことは詳しい先生ですので大丈夫ですよ。
アドレスはarakakiclinic@yahoo.co.jp(あらかきクリニックの西村先生)場所は沖縄です。
僕に連絡してくれても大丈夫です。
埼玉ダルク 048−823−3460(トシ)まで

【Q33】
はじめまして! 今、大切な人が覚せい剤で、逮捕されています。2回目なので、実刑は免れないと思います。今回彼もかなり反省して、懲りているようなんですが、、。実際捕まる前に、もうやめたい、と覚せい剤仲間とのしがらみを断ち切ろうと、努力してました。問題は、出所してからだと思ってます。やはり本人のやめたいという気持ちだけでは、ダメでしょうか?彼の両親はどこか病院に入れたいと思ってるようです。あたしはそこまでしなくても、本人が本気でやめたいと思ってるんだから、大丈夫じゃないか、、と思ってるんですが。。あたしの考えは甘いですか??!

(中部 あさ 26歳女性 )

【A33】
2回目の逮捕ですか、おそらく実刑ですね、あささんの言うとおり、出所後が問題です。
彼が、もう止めたいと言うのは本心だと思います。でも彼が「薬物依存症」と言う病気ならば、彼の止めたい気持ちだけでは止め続ける事は難しいと思います。僕も17歳から38歳まで、覚せい剤を使用するたびに止める努力はしました。一定の期間は止められますが、一度、 使用が始まると自分の力では止める事が出来なくなりました。
彼も、前に逮捕歴があり、その後、止めようとしても止められなかったのでは?
逮捕された直後は誰もが反省します。もう二度と使わないとも言います。
さあやさんの考えは甘いとは思いませんが、まず、薬物依存症とは?を勉強したらどうでしょうか?
近くの人が病気になれば、まず、なった病気の理解することを学びます。薬物も同じです。
中部でしたら、名古屋ダルクがあります。専門家による家族の相談を行っていますので、 一度、相談してみてください。
名古屋ダルク ・家族相談室 052−895−3966

【Q34】
私は刑務所で働いてる者です。高校を卒業してから夢だった刑務官になり、いろいろな人を見ました。同時に覚せい剤の怖さを怖いほど感じました。誰にでも、目の前のことから逃げたいとき、むしゃくしゃしてるときってあると思います。そのときに自分がどうやって戦うかですよね。覚せい剤…今の社会では、本当に手に入りやすい身近なものとなりました。15歳で覚せい剤取締法違反…なかなか使い方も慣れているなと、印象を受けました。これからの社会の乱れ、薬物の氾濫…とても想像するだけで怖いです。でもTさんのように一生懸命に戦う人、立ち向かえる人が一人でも増えたらいいと思います。

(寂しがりや 19歳女性)

【A34】
メッセージありがとうございます。

【Q35】
今、付き合って1ヶ月になる彼女なんですが、覚せい剤をやっていました!いまは、付き合ってすぐに発覚したので、注射器も取り上げ処分しました。本人もやめたい!普通の生活がしたいというので、友達との連絡も取らせないようにしました。自分が自営業の為、24時間一緒にいるようにしています。ですが、最近、とても幻覚・妄想がすごくてどうしようもありません。本人には、しかったりもします。それは薬の影響だと!幻覚・妄想だと!本人は治したい気持ちはいっぱいです。ですが、どのようにしたら良いのでしょうか?病院とか連れて行かないとダメでしょうか?このような症状はこれからも続くのでしょうか?一切薬等はありません。連絡手段も全て破棄しました。お願いです。教えてください。最近、警察(本人)が行き尿検査しましたが、出ませんでした!

(栃木県 たか 31歳男性)

【A35】
まず、あなたが彼女の薬物使用を止めることは出来ないです。
今、彼女に行っている24時間、一緒にいるとか、注射器をとりあげるとか、を続けていると、たかさんが疲れてしまいます。彼女にも悪影響を与えます。それに彼女は覚せい剤による精神病症状が出ているように思われますので、専門化に相談してみてはどうでしょうか?
僕も、覚せい剤を使用しているときに、彼女、家族の人に止めるようにいろいろとやられました。
でも、止める事ができず、結局、家族にも、彼女にも見放されてしまい精神病院に入院しました。
その後、ダルクのプログラムを受けて、現在は、薬物使用はしていません。
たかさんは、宇都宮にお住まいのようですが、栃木県に「精神保健福祉センター」があります。
分からなければ近くの保健所に聞いてください。
そこでは、薬物問題で困っている人の相談業務を行っています。そこに相談して病院が必要なら、病院を紹介してもらい、彼女を受診させてください。
それと、たかさは、「精神保健福祉センター」で行われている、薬物依存家族教室に参加してください。
できれば、彼女の親も一緒のほうが良いです。
教室で、薬物依存とは?また、これから彼女に起こりうる問題の対処のしかた等を学んでください。
彼女の薬物問題は、他の人の力を借りたほうが良いです。一人で彼女を抱え込むのは危険です。
僕に連絡してくれても大丈夫です。
連絡先 埼玉ダルク 048−823−3460(トシ)

【Q36】
はじめまして。昨日、私の学校で薬物乱用防止教室が開かれ、覚せい剤などを使用した場合のドラマを見ました。ドラマを見て、改めて薬物の恐ろしさがわかりました。覚せい剤を使うことによって命を落とすことも、今まで知らなかったので、すごく勉強になったと思います。Tさん達の体験談も、とても勉強になりました。薬物乱用教室を終えた後、私はこの先、薬物に手を出さない人が出ないことを願っています。そして、薬物に手を出してしまった人は、Tさん達のように薬物をやめ、希望を持って前向きに社会を生きていく、自分の人生を歩んで行ってほしいと思います。私も、薬物に手を出そうとする人を減らすため、薬物乱用ポスターを作って薬物乱用禁止を呼びかけるよう頑張ります。Tさんも、前向きに人生を送れるよう、頑張ってください。暖かく、応援します。

(千葉県 yukari 14歳女性)

【A36】
頑張ってください。ありがとう。

【Q37】
はじめまして。私は1つ年下の彼と一緒に住んで2年になります。その彼は過去に薬物を使用していたそうです。現在は使用していないようですが、薬物依存症になり苦しんでいます。今年の5月ごろから自分の将来が不安でたまらなくなりうつのような状態になりました。現在、病院には通院しています。今まで彼をなんとかしてあげなくては、という気持ちから付き合ってしまい一緒に暮らしてしまいましたが、今は自分の将来のことを考えたりしてこの人とは一生暮らしていけない。。。そんな気持ちを持ちながらも2年間すごしてきました。ただ言い出せずに。でもこれじゃいけないと思い私は、彼と別れたいと話をしました。その後、彼は死にたい、死にたいといっています。現にバイクで事故をおこしたり睡眠薬を飲んだり。毎日メールで死にたいといいます。私はどうすればいいのでしょうか。彼の家族はすでに見放していて何もしてくれることは無い様です。私は自分を犠牲にしてこのまま生活を続けることはできません。勇気をだして別れを切り出したんですが、もうどうしていいかわかりません。でも死んでほしくはないです。どうしたらいいですか。どうすることができますか。文章めちゃくちゃですみません。

(東京 蛙 女性 32歳)

【A37】

蛙さんへ、
メールありがとうございます。まず、あなたに彼の薬物依存症をどうする事もできないです。
僕自身も、彼と同じ症状の時もありました。もう10数年まえですが、当時の彼女が別れたいと言ってきたとき、絶望感におそわれ、あらゆることで彼女と別れない方法を試しました。

自殺の真似もしました、今から想えば僕の薬物依存という病気に彼女を巻き込んでいたのです。
結局、彼女は僕の元を離れていき、一人ぼっちになり、一人で苦しむことになったおかげで、苦しみから抜け出したいと強く思い始め、施設につながり現在は社会で楽しく生活しています。
蛙さんは、彼に彼が取るべき責任の肩代わりをしていませんか?
今のままだと二人とも潰れてしまいます。
せっかく自分の将来を考えるようになったんですから、今は、自分自身の事だけを考えたらどうですか?
今から始められることは、他人の力を借りてください。
薬物依存は当人だけで解決しようとすると悪化します。
東京にお住まいでしたね、東京都では精神保健福祉センターで薬物依存の相談を行っています。
まず相談所で、彼とどう係わればいいか? 薬物依存症とは? を勉強するところから始めてください。
僕に連絡してくれても大丈夫です。埼玉ダルク 048−823−3460(トシまで)

【Q38】
二十歳の娘が覚せい剤を止めて一年になります。精神科に通院しています。本人も辛いと思いますが家族も疲れています。後何年頑張ればいいんでしょうか?

(愛知 まるこ 女性 47歳)

【A38】

おかあさん、頑張らなくていいですよ、この病気は頑張るものじゃなくて付き合っていくものです。
本人もそうですが、家族の方も疲れている人が大勢います。
薬物依存症の家族の会には行っていますか?
娘さんも薬物依存本人の自助グループに行っていますか?
僕の経験では精神科の通院だけでは良くならないです。
同じ問題を抱えた人たちに逢ってみてはどうでしょうか?
おかあさんの現在の状況から良くなった人たちは大勢います。
その人たちの話を聞くことは薬物依存症の治療には最適です。
名古屋でしたら、名古屋ダルク家族相談室に相談してみて下さい。
名古屋ダルク家族相談室 052−895−3966 名古屋ダルク 052−915−7284

【Q39】
もうすぐ24になる娘のことでご相談します。娘はちょうど4年ぐらい前に、メル友募集で付き合い始めた男がいました。実際に会ってみて、元ヤクザ、そして覚醒剤をやっているということがわかったそうです。まさか娘も覚醒剤に冒されているとは思いもしませんでした。いつごろから始めたのか分りませんが、多分始めてから3年半ぐらいは経っているのではないかと思います。1年半ほど経った時、男が警察に捕まったため、それをきっかけに別れることができましたが、去年の暮、新しい彼氏に「娘さんが覚醒剤を使っている。」との連絡を受け、ビックリ仰天。話し合いましたが、『大丈夫だ』『私はそんな風にならない』『やめろと言われて止められるものでは無い』とか言っておりました。その時はさんざん言い聞かせ、我々もそこまでこの子はバカじゃない、きっと止めてくれるだろう、と期待をし、その後はその話には触れずきたのです。つい先日、ひょいと見るといやに目がぎょろりとし頬はこけ、いかにも異常な顔付き。びっくりして、もしやまだ薬を使っているのではと思い聞くと、『最近いろいろあったから』とまだ覚醒剤を使っていることを認めました。使いつづけるとどんなことになるか、絶対にやめなければだめ、お母さんはあなたや家族を守らなければならない。そのためにはもうこれを見過ごすわけにはいかないからどこか厚生施設に入って何とか治さなくてはだめだよ、と言ってみたのですが、『人に言われても止められるものでは無い』『自分でやめようと思って止められるものでもない』『まだ大丈夫だ』『見守っていてくれればいい』『そのうち家を出る』『心配などするな』『楽しく生きていく』などと言い、取り付く島がありません。薬をやっていることを後悔して何とかしたいという気持ちも今は無いようで、それ以上のことを聞いたり言ったりすると、怒り出し『家に帰らない』と言う始末です。私もネットでいろいろ調べてみて家族の考え方、接し方等少し勉強しました。今は普通の会話を普通にする、目を見て話す、等努力しておりますが、数日間は座っていることさえつらく、横になれば動悸がして気分が重く本当につらい状態でした。今、親は何をしたらよいのか。いろいろ考えましたが、少しご助言下さい。まだ幻聴、幻覚などの症状はないようなのですが、どのぐらいの頻度で使っているのかそれも分かりません。親としては、まだそれほどひどくならないうちに、病院なり、リハビリ施設なりに入って早く回復するための手段をとりたいのです。しかし本人が全くその気がないとだめなのでしようか。本人がこの先苦しんで『もうやめたい』と思うまで、待たなければいけないのでしょうか。それまで親は黙って見守ることしかできないのでしょうか。果たして本人がこの先苦しんでも『もうやめたい』と思うことがあるのでしょうか。相談センターなどに相談することも考えておりますが、回復されたTさんのご意見を是非お聞き致したく、メール致しました。長々と書いてしまいましたがお許しください。

(神奈川 ブルー 女性 57歳)

【A39】

おかあさん、大変ですね、僕の母もそうでした。今は、当時の母の気持ちが分かります。

でも、薬物を使う人の事は、使っていない人には理解できない所が多くありますからね。

娘さん、止めたい気持ちもあると思います。あっても止められないのが娘さんの辛い所じゃないですか、
娘さんの覚せい剤使用に付き合っているとお母さんがダウンしてしまいます。
娘さんは、薬物依存症という病気かもしれません。
病気ならば娘さん一人の力で止める事は困難でしょう。
覚せい剤を使い続けてていくと、家族の方が見ていられない状況にもなっていきます。

その時に、行って良い援助、悪い援助、これを間違えると娘さんの病気は悪化します。

おかあさん、知識だけ得るんじゃなく、どこかに相談にいってください。
自分達で解決できる問題ではないです。
家族が娘さんの病気にどんどん巻き込まれていきます。
娘さんも悪化していきます。
まず、おかあさんが、「薬物依存症の正しい知識」「娘さんとの係わり方」を勉強するところから始めて下さい。
神奈川の相談所でしたら、横浜ダルク 045−731−8666があります。
もしくはHRIに連絡して水澤先生を紹介していただきカウンセリングを受けてはどうでしょうか?
僕に連絡していただいても大丈夫です。埼玉ダルク 048−823−3460(トシまで)

【Q40】
みんなゎ友人に誘ゎれた時に断ったりしなかったんですか?? 覚せぃ剤を使用すればなんの得もなく自分の体がボロボロになるのに・・・周りの人ゃ親に迷惑がかかるだけで・・・覚せぃ剤なんか世の中から消ぇればぃぃのになって思ぃます★積木くずしを見て覚せぃ剤ゎぁんなにも人をかぇてしまぅ恐ろしぃ薬だと改めて思ぃました。シンナーゎ地元の人が吸ってました・・・何回か少年院に入ってます。ほんとシンナーゃ覚せぃ剤、麻薬この世の中、世界からなくなってほしぃです(^◇^)

(姫路 s 女性 16歳)

【A40】

次へ→

質問、受け付けます!

回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!

メールを送る