|
|
 |
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
私はどっちかというと、皆さんとは逆の立場の人間でした。今はきっぱり足をきりましたけど。クラブでよく薬を売ってたりするけど、あれってヤクザに料金払ってないと売っちゃいけなかったりして…ホント無駄だな〜って思う。友達はシャブに手を出して今はどーなってるのか分かりません。また別の知り合いにはハッパ売ってる人もいます。人間関係もどんどん悪くなる一方でした。今は関係を切ってホントによかったって思ってます。そして今は自分のやりたい事を見つけたくて大学で勉強に遊びに充実してます。時間はだいぶかかりましたが…。ちゃんと目標を持って生きてれば自分を見失わないものですね。この調子で毎日を過ごしていきたいと思ってます。
(あや 23歳女性)
|
|
| |
|
|
| |
【A21】
メールありがとうございます!
|
|
| |
|
|
| |
私の兄は35歳で薬物依存症です。3度刑務所に入り1年半前に出所たもののフラッシュバックなどの精神異常により半年精神科に入院してました、今は仕事もせず家に閉じこもってます。(引きこもり)本人は外に出てまたおかしくなって病院に入院したり人に迷惑をかけたりするのが恐ろしいみたいで一日中家にいますがこれで良いのでしょうか?
(佐賀県 あんちゃん 29歳女性)
|
|
| |
|
|
| |
【A22】
お兄さんが薬物依存症ならば、今の状態が良いとは思わないです。
僕も、覚せい剤で精神病院に入院した後、家に閉じこもりましたが、結局、病気が悪化して病院に逆戻りになりました。お兄さんは精神病院で、薬物依存症に詳しいDr.が主治医になりましたか? お兄さんが適切な治療をして、「回復のプログラム」を実践すれば良くなります。
一度、あんちゃんが、佐賀県にある 「肥前精神医療センター(旧:国立肥前療養所)」に相談してみてはどうでしょうか、薬物依存症に詳しいDR.がいます。もしくは 九州にある各ダルクに相談してみてください。
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして。実は私の彼のことで、どこかに相談できたらいいな〜と思いメールしてみました。付き合いはじめは隠していたようですが、数ヶ月前から私と一緒にいる時に(私が寝ている時などに)していたりもするようです。最近は幻聴や幻覚、妄想など様々な症状も出てきていて、思い通りにならないと怒鳴ったりするんです。顔色も悪く体調が悪くなる時もしばしば……。機嫌の悪い時の彼は恐いけど、離れたくても離れらない状況でもありますし、彼の身体も心配ですし、どうしたら良いのか、どこに相談したら良いのか分からずかなり悩んでます。何でも良いので少しでもアドバイス頂けたら嬉しく思います。
(長野県 まな 28歳女性)
|
|
| |
|
|
| |
【A23】
まなさんメールありがとうございます。
僕も、彼女に隠れて使っていた時がありました、その時は本当に、悪い事をしたと今も思っています。でも、その時は、彼女も僕のことを心配していましたが、薬物のことしか考えられませんでした。体に薬物が入っていないと彼女にとても優しくしていました。
いったん、薬物が体に入ると、イライラしたり、怒りっぽくなったり、まなさんの彼氏と同じだったと思います。
その頃は、薬物依存の相談所も無くて、治療法方も分からなくて、心の中では止めたいのに、
どうすることもできませんでした。
まなさん、まず、あなたが薬物依存のことを理解することから始めてはどうですか?
それと、彼が薬物を止めたいと思っているか? そのことも大事なことです。
あなたが彼と今のまま、関係を続けていても問題は悪化していきます。悪化していかないためにも、まず、まなさんが薬物依存の、家族、友人、パートナーなどのグーループに参加してみてはどうでしょうか?
これから起こりえる、彼氏の薬物依存の行動、治療、関わりなどを学んだら良いと思います。
その事が、彼の治療にもつながっていきますし、また、まなさんのこれからの人生にも有意義になると思います。
長野県でしたら、「 長野県精神保健福祉センター」に相談してみてください。保健所を統括している所です。
「 長野ダルク」に相談しても良いです。
東京のアスクで行なっているカウンセリングも効果があると思います。
埼玉県でも良ければ専門的な相談所を紹介いたします。
僕の連絡先です
048−823−3460 埼玉ダルク トシまで
|
|
| |
|
|
| |
Tさんこんにちは☆彡
私は今ダルクか精神科にお世話になることを検討しています。
自分一人で幾度もやめようと努力してきましたがその度になぜか発熱したり体中が痒くなったりして上手く断つことができないのです。
断つ為に時間を掛けてあらゆる方法を駆使し一生懸命に頑張りましたが一向に改善の兆しもなく無念な事を重ね続けているうちに、そろそろ体に限界を感じてきました。
断てば発熱し衰弱する一方なので、あまり長い時間中断すると多分死にますし解熱剤なんか使おうものなら下痢や嘔吐を繰り返して余計に苦しい思いをするだけなんです。
結構辛抱強くやるんですけど点滴なしでは自殺行為な様な気もします。
そんな感じですから教えて頂ければと思うのですがダルクや精神科では一体どんな処置を施しているのですか?
私にしてみればなにか特別な裏技を使っているとしか思えません。
教えて頂ければ実施しようと思っています。
それとダルクという施設は全寮制みたいな感じで入院する事になるのでしょうか?
可能ならば通院治療だけで自分を更正したいと思ってます。
長くなってしまい恐縮ですが宜しくお願いします。
(東京都 FORD 29歳男性)
|
|
| |
|
|
| |
【A24】
FORDさん、メールありがとうございます。
僕も、一人で薬を止めようと、いろいろ試してみましたが全部だめでした。
結局、精神病院に40回入院するはめになりました。入院して、薬物はとまりましたが、社会復帰することはできませんでした。FORDさん、もう一人で頑張らなくてもいいんじゃないですか? 他の人の力を借りたらどうですか? FORDさんの今の状態は、病院に入院して薬物を体から抜くことが必要だと思います。
病院では、体から薬物が抜けていく過程で、処方薬、点滴などでを使って、すっきりなるまで治療をしてくれます。体から薬物が抜けて欲求がなくなったら、ダルクなどの施設でのリハビリを行なってください。僕もダルクでリハビリをやり、社会復帰することができたからです。ダルクでは特別なことをやっているわけではなく、薬物を止めたいと思っている、共通の問題を抱えた仲間とミーティングを行なっているだけです。
ダルクは入寮だけではなく、通所も行なっています。一度、 東京ダルクに相談してみてください。
とりあえずは病院の受診を進めます。
明日にでも、世田谷区の 松沢病院か、足立区の 東京足立病院に受診してはみてはどうでしょうか?
僕に直接連絡してくれても大丈夫です。 僕の連絡先は、
048−823−3460 埼玉ダルク トシまで
|
|
| |
|
|
| |
以前、覚せい剤を使用していましたその後遺症で今悩んでいます。薬はもう
完全にやめたのですが、体の不調が続いています病院に行きたくてもどこの
病院に行けばいいのか分からないし誰にも相談できません。病院に行くとし
たらどの様な病院に行けば良いのか教えてください。よろしくお願いしま
す。
(神奈川県 K 26歳男性)
|
|
| |
|
|
| |
【A25】
メールありがとうございます
覚せい剤の後遺症ですか? 僕も4年間後遺症に苦しめられたことがあります。
その経験から、病院に受診するならば、薬物依存に詳しいDrに受診した方が良いです。
薬物依存に無知のDrにかかると、問題が悪化することが少なくありません。
神奈川県でしたら、神奈川県立せりがや病院か、 国立久里浜アルコール症センターを奨めます。
薬物依存に詳しいDrがいますので、一度、受診してみてください。
|
|
| |
|
|
| |
こんにちは。相談したいことは私が今付き合っている人の友だちのことです。彼女と彼は1年半くらい前にネットで知り合い、初めて今年の2月に会い、それからも会うことはありませんが、頻繁に連絡を取り合ったりしています。つい最近真夜中に彼女から彼のケータイにTELが来ました。電話を切った彼の話を聞くと、彼女はコカインを常用していてコカインを手に入れるために何社もの消費者金融からお金を借り、会社に行く電車賃さえなく2時間も歩いて毎日仕事へ行っているそうです。両親と同居しているようですが両親は全く彼女の問題に気づいていないそうです。彼女が唯一その問題を話したのが彼だそうで彼は彼女を助けなければならないと言い、彼女にコカインをやりたくなったらいつでもいいからTELするようにと言ったそうで真夜中にTELがきました。そのとき既に彼女はどうにかしてお金を手に入れコカインをやった後だったそうです。
私は彼に「彼女は絶対に彼女が変わりたいという限り、あなたにTELしてもやめることはできないよ」と何度も言ったのですが全く聞き入れません。
彼女は彼に毎日、朝・夜かまわず連絡してきて私自身正直そんな彼と一緒にいるべきかどうか迷っています。というのも、彼にも幼いころからのトラウマや様々な問題があり、彼自身カウンセリングに通っているからです。いくら友だちでも自分の問題も解決できないのに他人の問題を解決したいと願うのは間違っているような気がしてなりません。
しかし、彼女がコカインを続けて死んだら後で絶対に後悔するという言い分も理解できることは理解できます。
周りの人間はいったいどうすればいいのでしょうか?
(ナタリー 23歳女性)
|
|
| |
|
|
| |
【A26】
コカインを使用している彼女は薬物依存症という病気だと思います。
薬物依存症は、自分自身だけの力だけでは薬物を止めることが困難な病気です。
これから、彼女がコカインを常用していると、いろいろな問題が起きてきます。
サラ金からの取立て、無断欠勤……いずれ彼女は一人では社会生活はできなくなります。
いずれ家族の人に薬物使用が発覚して、問題が明確になっていくと思います。
それまでは、薬物依存症の症状である、空虚感、寂しさ、不安、怒り、などで、ナタリーさんの友だちを巻き込んでいくと思います。
僕自身も薬物使用していたときには、相手にしてくれる人には迷惑も考えずに、夜中に、家に訪問したり、電話したり、金を借りたりしていました。
誰もが相手にしてくれなくなったときに、本当に止めようと思いました。
ナタリーさんの友だちが彼女に巻き込まれていくことに、ナタリーさんが巻き込まれないように注意した方が良いです。
僕の経験では、彼が、彼女が薬物を止めたいのか? 止めたくないのか? そのことを確認する事です。
止めたいと彼女が言ったら、住まいの近くの 保健所に相談させてください。
犯罪ではなく治療として係わってくれます。ナタリーさんの友だちはそれ以上のことはできません。
やろうとしたら、彼女の病気を悪化させます。
すなわち薬物を止めるか? 止めないか? は彼女の問題で、あなたや彼の問題ではないのです。
そして、薬物を止めない彼女に、ナタリーさんの友だちが係わりを続けた場合、そんな友だちににナタリーさんがどうしたいか? を考えれば良いと思います。
最後に、薬物依存症は底つきを経験しなければ止めることはできません。
そんな病気の特質をナタリーさんの友だちにも知っていただくのも良いと思います。
薬物依存症の相談は 全国の精神保健福祉センターで行なっていますので、勧めてあげてください。
|
|
| |
|
|
| |
私の悩みは覚醒剤ではなく、コデインへの依存です。パブロンS、ベンザブロック、今はブロン錠が安い事が分かりこれに依存しています。飲まないと仕事への意欲が出ず完全に依存しています。量は通常量の2倍です。しかし、副作用として尿閉、インポテンツがあり既婚者の私としては早く止めたいと思っています。
(東京都 M 33歳男性)
|
|
| |
|
|
| |
【A27】
Mさんへ
薬物依存に薬の種類は関係ないと思います。
どんな薬でも、止める事ができなくなったら、社会生活ができなくなります。
薬物依存という病気は、放っておきますと進行します。死に至るケースも少なくありません。
僕も止める方法が分からないまま、病気が進行して精神病院に42回も入院しました。
かろうじて、ダルクのプログラムと出会い、死はまぬがれました。
Mさんが薬を止めたいと思っているならば、世田谷区にある都立松沢病院に受診してはどうでしょうか?
薬物依存に詳しいDr.に診てもらったほうが良いです。
病院に抵抗あるならば、東京ダルクに相談しても大丈夫ですので相談してみてください。
僕に連絡してくれても大丈夫です。
連絡先は、 埼玉ダルク トシまで
|
|
| |
|
|
| |
私が先月までつきあっていた女性が覚せい剤を使用しています。
その女性は先月、他で知り合った男と一緒に住むことになったと急に言い出し別れることになったのですが、その後いま現在覚せい剤を使用していて抜け出せないから助けてほしいとメールがきました。覚せい剤を使用して約1ヶ月半程経過しており、今は薬が切れて3日ほど過ぎると不安になり、悪夢にうなされて薬に逃げる。自分が中毒になってしまったのではないかと思ったら不安になり現実逃避で覚せい剤を使用するとのことです。どうしたら良いのか分かりません……。
本人は20歳です。まだ未来があるのでなんとかしてあげたいです。アドバイスをよろしくお願い致します。また大分で受診できる病院があれば教えて頂けないでしょうか? 重ねてお願い致します。
(大分県 アキオ 25歳男性)
|
|
| |
|
|
| |
【A28】
メールありがとうございます。
まず彼女が覚せい剤を止めたいか? が大切なことです。
今は、覚せい剤を使用することによる快感が余り感じないため、
やめたい気持ちが強いかもしれません。
でも、今が覚せい剤をやめるチャンスです。しかし彼女が薬物依存症ならば、
一時定期にはやめられるでしょう。でも再発の可能性も強いです。
まず、アキオさんが薬物依存症のことを少しでも理解して彼女と係ってください。
そうしなければ、あなたが彼女の病気に巻き込まれて、結果的に彼女の病気が進行します。
現段階で出来る事は、薬物依存の回復施設である「 大分ダルク」に相談してみて下さい。
また、大分の「 精神保健福祉センター」に相談しても大丈夫です。
そこで、薬物依存症の勉強会とか、大分の病院を紹介してくれると思います。
あと、佐賀県に「 肥前精神医療センター」(旧称国立肥前療養所)があります。薬物依存専門のDr.がいます。
両方とも、彼女の薬物の問題を長期的に病気として治療してくれます。
質問があれば僕に連絡してください。
埼玉ダルク トシまで
|
|
| |
|
|
| |
はじめまして! 今、大切な人が覚せい剤で、逮捕されています。
2回目なので、実刑は免れないと思います。今回彼もかなり反省して、懲りているようなんですが、、。実際捕まる前に、もうやめたい、と覚せい剤仲間とのしがらみを断ち切ろうと、努力してました。問題は、出所してからだと思ってます。
やはり本人のやめたいという気持ちだけでは、ダメでしょうか?
彼の両親はどこか病院に入れたいと思ってるようです。あたしはそこまでしなくても、本人が本気でやめたいと思ってるんだから、大丈夫じゃないか、、と思ってるんですが。。あたしの考えは甘いですか??
(中部 あさ 26歳女性)
|
|
| |
|
|
| |
【A29】
あささんの考えは甘いと言う問題ではないです。彼が薬物を止めたいと言うのも本当だし、
また、止めると言って止められないのも本当です。彼は薬物依存症と言う病気だと思います。
薬物依存は一時定期には自分の意思で止めることができます。でも一度使用すると、自分の意思でやめることができなくなるのが特徴です。
僕も、18歳から覚せい剤を使用して、使うたびに問題を起こし、周りの人に泣きながら止めますと何回も言って、また使ってしまう、その繰り返しを10数年やっていました。結局、精神病院、檻の中、でも止められなかった。
最後に、自分が病気だと認識し、ダルクでプログラムを数年行いやめることができました。
中部地区にお住まいのようですが、「 名古屋ダルク家族相談室」に相談してみてはそうでしょうか?
もしくは「岐阜ダルク」(058−251−6922)に相談してみて下さい。
まで周りの人が薬物依存症を理解することから始めることが大切です。
僕に連絡してくれても大丈夫です。
埼玉ダルク トシまで
|
|
| |
|
|
| |
お返事ありがとうございました。あれから、裁判も終わり、カレは2年間の刑に服しました。不安はありますが、カレの更生を信じて、待つことを決心しました。カレの決意は堅いと思いますが、これから2年間連絡をとることを許されないので、今の気持ちを持ち続けてくれるのか、心配です。今は、薬物関係の本など読んで勉強しようと思います。また相談させてください!ありがとうございました。
(中部 あさ 26歳女性)
|
|
| |
|
|
| |
薬物がどれほど怖いのかが分かりました。一度くらいなら使ってもすぐにやめられると思っていたけど、とても大変で苦しいという事を知って驚きました。私は薬物で苦しむ人を一人でも減らしたいです。そのためにはどのような仕事がありますか?
(北海道 まみ 中学2年女性)
|
|
| |
|
|
| |
【A30】
薬物依存の治療にかかわる仕事には、いろいろありますが、多いのは、医者、精神保健福祉士、臨床心理士、看護師、などがあります。
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
質問、受け付けます!
回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!
メールを送る |
|
| |
|
|
| |
|
|
 |
|
 |