|
|
 |
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
私の兄は36才で、奥さん(離婚しているが一緒に住んでいる)と4人の子ども(小学生以下)と暮らしています。
覚せい剤を乱用しています。若い時は暴走族のリーダーをしていたこともありますが、今は1年前からやくざになってしまったようです。本人は看板がないと不安な人間だと主張しています。
最近父親、母親、姉、私と兄とで話し合いをしましたが、基本的に頭が良いのか、話がことごとく折られ、少し都合が悪くなると威嚇してきます。もともと暴力的な性格だとは思っていたのですが、きっと薬のせいでか話も噛み合なく兄を信じるということで話し合いは終了しました。
その時の私たちの希望は自分から治すと言ってもらって病院に入ってもらうことでしたが、やってないの一点張りでした。内縁の奥さんは分かっているのですが、そんなことをいったら暴力を振るったりして子どもたちにもきついことになるため、そこは伏せたままの話し合いでしたので、やってないと言われたら信じるしかありませんでした。
そして三日程たったのですが、家で毎日しているようです。しかも以前は少し隠れるようにやっていたのにもうテーブルの上に注射の入っているバッグを置いておいたりしているようです。そして内縁の奥さんからもう警察しか無いのでは?といわれて私と姉はある程度腹を決めたのですが、心配なのは服役期間が3ヶ月くらいと聞いたのです。うちの両親は地元で商売をしています。出てきた時のみんなの事がとっても心配で……今度は暴力沙汰になりはしないかと、、なにか良い方法はないでしょうか?
(さくらんぼ 29歳女性)
|
|
| |
|
|
| |
【A11】
お兄さんの覚せい剤の使用を止めさすことはできないです。
使用の事を追求してもやってないと言い続けると思います。僕も家族に精神病院に入院するまでやってないと言い続けました。「薬物依存症」は否認の病気ですから、お兄さんは何も認めないと思いますので、周りの人がお兄さんに振り回されないようにすることです。止めるか、止めないかは、お兄さんの問題です。じゃ止めないお兄さんに、これからどうかかわるか? ここが大事なところです。薬物依存者は薬物を使用している間は、生きていけません。たとえば家族が、お兄さんに援助していることがあれば、止める事から始めてください。
お兄さんに薬物を使用していれば、生きていけない、誰も相手をしてくれないことを知ってもらうことです。
また、周りの人たちが、使用を止めないお兄さんに対して、関係を変えていかなければいけません。
家族が、警察に通報することは今の段階ではあまり良くないと思います。
通報は薬物で命に係わる時とか、暴力を振るった時とか被害があった時にしたほうが良いです。
ただ一緒に暮らしている子どものことも考えていかなければいけないので、近くの保健所に相談してみてください。今後、家族だけで、お兄さんの問題も抱えず、薬物依存に詳しい相談所に相談して、相談員の方と一緒に問題整理をしていってください。解決法は必ずあります。
「アスク」また僕の方に連絡をしていただいても大丈夫です。
048−823-3460( 埼玉ダルク)僕の連絡先です。
|
|
| |
|
|
| |
私の旦那は覚せい剤を使用しています。こんな物はいつでも止められる。と言っています。体調が悪くなったため、やっぱり体によくないなと言って一ヶ月程止めていました。私は、本当にちゃんと止める事ができたんだと安心していましたが、また覚せい剤を使用しているみたいなんです。前みたいに毎日ではないのですが、また以前のように頭がおかしくなってウチの旦那の場合覚せい剤を使用すると、他の女性の所に通うようになり家に戻ってこなくなる日がくるのかと思うと心配でたまりません。今はまだちゃんとウチには戻ってきて、「心配するな。同じ事は繰り返すつもりは無い。周りに気をつかわせないように付き合いでイクだけだから大丈夫。そのうちやめるから」と言っています。でも私は覚せい剤はそんな旦那の気持ち関係なくハマッテいくものだから怖いと言っているのですが、心配しすぎだの一点張りです。過去のQ&Aを見させてもらって、回数を減らしていく方法は止められないとありましたが、やはりそうなのでしょうか……。旦那はいきなりやめてもイキタイ気持ちが残るだけでどうせまた繰り返すのだから、回数さえ減らしていけば、それだけでも進歩だろう!と言います。私がうるさく言えば言うほど機嫌が悪くなる一方で、でも黙って今の状況をみているのもどうかと思います……。本人の意思に任せるしかないのでしょうか?
(かなえ 29歳女性)
|
|
| |
|
|
| |
【A12】
僕の経験では、覚せい剤を使用する人は、使用するためにあらゆる理由をこじつけてきます。
あなたの旦那さんもそうなっているのでは?もし旦那さんが薬物依存という病気ならば、 回数を減らして止めていく方法は無理です。僕も使用していた頃は、いつでも止められるとか、体を壊したとかで、しばらくは止めましたが直ぐに使ってしまいました。あなたの旦那さんと同じ事をしていました。旦那さんの覚せい剤の使用は、今の状況では止めることは難しいと思います。
そんな旦那さんとあなたがどこまで付き合っていくか?またあなたに何ができるか?を考えた方が良いかなと思います。かなえさん一人で旦那さんの問題を考えるんじゃなくて、他人の力を借りたらどうでしょうか?一人では解決できないと思います。旦那さんの事は横においといて、まず、かなえさんが、自分自身の為にも、薬物依存で困っている家族の為の相談所に行ってください。 精神保健福祉センターもしくは ダルクに連絡してみてください。アスクのホームぺ−ジに載っています。
僕に連絡してくれても大丈夫です。
僕の連絡先です 048−823-3460( 埼玉ダルク)
|
|
| |
|
|
| |
私の友達が薬を使っています。もう5回ぐらいやっています。親にも学校にも言えず、病院にも行けません。どうやったら治るんですか?病院に行かなくては治りませんか?
(かなた 17歳女性)
|
|
| |
|
|
| |
【A13】
まず、友だちが薬物を止めたいのか?です。そのことを聞いてみてください。
止めたくない人に手助けはできないです。友だちが止めたいと言っているなら、まず信頼のおける人に相談してください。友だちは未成年ですか? そうだとしたら、学校の養護の先生に相談するか、東京にあるダルク女性ハウスに相談してみてはどうでしょう。また、誰にも相談できないなら、あなたの住んでいる近くの「 精神保健福祉センター」に相談してみてください。
分からなければ近くの 保健所に聞いてください。病院に行くのは相談してからの方がいいです。なぜかと言うと周りの人がまず薬物依存症という病気を理解していただくためです。病院も薬物依存症に詳しい所を選ばなくてはいけません。あなたが友だちのことを一人で抱えこむことは危険です。ASKに電話しても良いですし、僕に連絡してくれても大丈夫です。治していく方法は必ずあります。
僕の連絡先です、 埼玉ダルク:048-823-3460
トシまで
ダルク女性ハウス:03-3822-7658
|
|
| |
|
|
| |
薬物を1年ちかくやりました。これから、やり直したいので東京の病院にいこうと思ってます。どこかお奨めの病院あったら教えてください。月曜日に行きます。よろしくお願いします。
(cibuki 20歳女性)
|
|
| |
|
|
| |
【A14】
|
|
| |
|
|
| |
警察に捕まるのは時間の問題。
それならば、施設に入院したほうが、いいのでは、ないかと、思う。
どうでしょうか?
(会長 30歳男性)
|
|
| |
|
|
| |
【A15】
警察に捕まる前に施設に入る事も一つの方法です。
でも、その前に会長さんが薬物を止めたいかです。
一度、ダルクに相談してみたらどうですか?
連絡先は、 アスクのホームページに載っています。
僕に連絡していただいても大丈夫です。
僕の連絡先 埼玉ダルク:048-823-3460(トシ)まで
|
|
| |
|
|
| |
覚せい剤を使っていたとき、良いなと思った事、しかし嫌だなと思った事はなんですか?
後、もしあの時覚せい剤を使っていなかったら今の自分はどうなっていたと思いますか? 良いご返事待ってます。
(レイ 小学6年女子)
|
|
| |
|
|
| |
【A16】
レイさん、質問ありがとう。覚せい剤を使っていて良いと思った事は、何もありません。良い事がないのに、止められなかったのです。なぜかと言うと、自分がスーパーマンになったような、錯覚を起こしたからです。それもすぐに無くなり、後は、使用するたびに、自分がウジムシみたいになって行くのがすごく嫌でした。ウジムシみたいな姿を誰にも見せたくないので山に数日間、飲まず、食わずで過ごした事もあります。最後の方には、言語障害、などの症状があらわれ、誰からも相手にされなくなりました。今でも、考えるだけで嫌な気分になります。もし、覚せい剤を使っていなかったら、家族とも離れ離れにならずになっったかもしれないし、大好きなバレーも続けていたと思うし、なにより、自分のやりたいことが出来た人生を遅れた思うね。
|
|
| |
|
|
| |
今、私の幼なじみが覚せい剤に手をだしました。決してヤクザではなく、ごく普通の中学生です。禁断症状が、学校でも出てしまい知っている私はどうしたら良いか分からなくなってしまいました。この前、「お願いだから覚せい剤はやめて! あなたがダメになっちゃう!」と、泣きながら訴えました。「もう大丈夫だから。覚せい剤はやめるようにしている。だから、俺のことを信じて!」と言って私のことを、抱きしめてくれました。
でも、次の日になると昨日とは違う態度でした。休み時間に、腕を見ると注射器のあとが増えていました。このままだと、せっかくやめれそうだったのにまた始めてしまいます。私は、どうすれば良いですか?
(かおりん 中学3年女子)
|
|
| |
|
|
| |
【A17】
かおりんさん、質問ありがとう。あなたの友人の覚せい剤使用の事は、他の人は知っていますか?
かおりんさん一人で抱えることは危険です。かおりんさんが友人の覚せい剤を止めさす事は出来ないからです。
僕も10代の頃は友だちに止めるように言われて、止めるようと努力したけど駄目でした。結局、どん底を見ないと止められないのです。またどん底を見て、止めようと思っても止められないのがこの病気の特徴です。
ただ、かおりんさんの今の行動は彼の心には届いていると思います。彼が自分の覚せい剤使用で、他の人が悲しむことを感じたと思うからです。他の人が悲しむ事は止めていく力になるからです。でもこれ以上は危険です。
なぜかと言うと彼は病気だからです。薬物依存症は周りの人をどんどん巻き込んでいく病気だからです。
僕も10代の頃に付き合っていた彼女とかを巻き込んでしまいました。今でも思い出すと心が痛いです。
かおりんさん、近くに信頼できる大人の人はいますか? 学校の先生ならば養護の先生が良いです。
担任の先生は避けたほうがいいですよ、アスクに電話して相談する事も良いと思います。
一人で抱え込まずに相談してみてください。
|
|
| |
|
|
| |
いままでイロイロなドラマとか見てきて、あまり強く覚せい剤が悪いものだと思ってませんでした。だけど今はわかりました!! ありがとうございました!!
(M 13歳女子)
|
|
| |
|
|
| |
【A18】
Mさんへ
僕の体験が参考になって、嬉しく思います。ありがとう。
|
|
| |
|
|
| |
僕の友達は覚せい剤を使用しています。
どうしたらとめられるでしょうか?
禁断症状も起きていて、
「ウジムシが来る!HELP!!!」(外国人です)
その子の親もドラッグに犯されているらしい。
どうすればいいですか?
(@@ 17歳男子)
|
|
| |
|
|
| |
【A19】
@@さん、友人の覚せい剤使用は、あなたが止める事は出来ないです。
まして、友人の親も薬物に犯されていると、かなり大変な事だと思います。
@@さんが友人の薬物使用の事を相談でできる人を探す事です。
今後、緊急に病院に受診する事もあるかもしれません。まず近くの保健所に相談してみてください。
犯罪としてではなく、治療として相談にのってくれます。僕も義理の兄と覚せい剤を使用していて、止めていく過程は大変でした。当時は覚せい剤の相談所はなくて、犯罪としてしか扱われませんでした。
最近では、各、都道府県の精神保健福祉センターで、薬物の相談業務を行っています。
保健所を統括しているところです。一度、相談してみて下さい。
分からなければ、アスクに電話しても良いですし、僕に電話しても良いです。けして一人では、友人の薬物問題を抱えこまないでください。
僕の連絡先、048−823−3460 トシまで
|
|
| |
|
|
| |
娘(18歳)が先日覚せい剤使用で、逮捕されました。親として娘にどう接してあげればよいのかわかりません。通報したと憎んでいます。
(富山県 hana 46歳女性)
|
|
| |
|
|
| |
【A20】
こんにちは。僕も覚せい剤を使用していたときは、母親を憎んでいました。
当時は憎んでいることの理由を、母親に言えなかったですね。また言ったとしても、母親に聞く耳は無かったと思います。娘さんがhanaさんを憎んでいることの理由は、通報したことだけではなく、今までに、家族の中での人間関係が、スムーズに回っていなかったのではないですか? 薬物依存症は、家族の病気とも言われています。まずお母さんが娘さんとどう接するか? と考える前に、
薬物依存症とは? を勉強してはどうでしょうか? 勉強していくなかで、娘さんとの接し方が自然と身についてきます。また娘さんの治療も考えていくことが必要です。富山県にお住まいみたいですが、北陸に「薬物依存の家族教室」の情報がこちらにはありませんので、大阪まで行くことは可能でしょうか? 大阪の 「フリーダム」で専門家による薬物依存の家族教室、電話相談を行っています。フリーダムの方に連絡をして相談してみて下さい。 連絡先はアスクのホームページに載っています。
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
|
|
| |
質問、受け付けます!
回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!
メールを送る |
|
| |
|
|
| |
|
|
 |
|
 |