寄せられたメールへの回答

ニコチン
アキさん

アルコール
ネコさん

シンナー
めばえさん

覚せい剤
Tさん
  1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20 21 22 23 24
25

私たちは今、授業で覚せい剤のことなどを調べています!
もしよかったら質問に答えてください☆
(SMH 中学2年女子)
【Q1】
どんな気持ちになりましたか?

【A1】
天国に昇るような気分になった。だからその後20年の間地獄を見ても止められなかった。

【Q2】
また、やりたいと思いますか?

【A2】
今は思わないけど、止めて数年間は上手く使えるものなら使いたいと思っていた。

【Q3】
心身に障害は残りましたか?

【A3】
今でも自己評価が低いため人と対等につき合うのが難しく、自分の気持ちも人に伝えるのが怖くて、すぐにごまかしてしまい気分が悪いことが続く。身体の方も肝臓が悪くなっていて病院に通っている。

【Q4】
覚せい剤をやめようと思った最大のきっかけまたは原因は何ですか? また覚せい剤をやめてから薬がほしくなったときに我慢できたのはどうしてですか?
(かの 20歳女性)

【A4】
僕が覚せい剤をやめようと思ったのは、使用してから1年くらいたってからです。
やめようと思ったいちばんの原因は、使用後に幻覚、妄想、幻聴などが始まり、使っても苦しいだけでした。そして、仕事もできなくなり、友人も僕から離れ、社会生活ができなくなったからです。でもやめることができなくて、10数年後はひとりぼっちなり、野宿するはめになりました。もう生きることも死ぬこともできない状態になったからです。

やめてからは、使うことを我慢しているわけではなく、薬物をやめるためのプログラムを実践しているので、自然に使わず、社会生活をエンジョイしています。

【Q5】
私は、今好きな人がいるんですが薬物中毒なんです。大麻を乱用していることを知り、何とかやめさせて救ってあげたいと思うんです。たぶんカレはやめたいと思っているんですが、まわりの友だちが乱用者なため、私ひとりの力では足りないと思うんです。どうしたらいいのでしょうか?
誰か力を貸してくれる人はいるのでしょうか? どこで力を借りればいいのかわからないし、私自身、何を今すればいいのかすらわからないんです。まずやめさせるためには何から始めればいいのでしょうか?
真剣に悩んでいます。こんなこと親や身近な人に聞けるようなことでもないし。
(momo 20歳女性)

【A5】
僕の経験では、あなたが彼の薬物をやめさせる事はできないと思います。でもやめる手助けはできます。まず、あなたが薬物依存のことを理解することから始めてください。理解をしていく中で、彼へ的確なアドバイスができ、あなた自身も、彼との関係で楽になれると思います。
薬物依存のことを理解するには、あなたが住んでいる所に、精神保健福祉センターがありますので、そこの「薬物依存家族プログラム」に参加することをすすめます。
わからなければ、近くの保健所に連絡すればいいです。
薬物の相談を行なっていない所もありますので、ASKダルクに相談していただければ紹介してくれます。

【Q6】
最初の経験は19歳のときです、早あれからもう30年近く経ちます。途中でやめて結婚、子どもができ、家を買い、そしてまた使用、服役2回、2回目の結婚、昨年離婚、寂しさのあまりまたまた使用。現在専門の病院にもかかっていますが「今のところ生活も成り立っているので手の打ちようがない」とのことです。
ちなみに若い頃は幻覚、幻聴、被害妄想等全てありましたが、現在は物が低下したのか自分の体になじみすぎたのか、一切上記のようなことはありません。
仕事は自営で設計事務所を開いています。私は離脱症状が結構すごいので止めると死活問題になってしまいます。病院から2ヶ月の入院治療もすすめられていますがでも退院後の生活や仕事への立ち上がりの事等をを考えると躊躇してしまいます。Dr.もそのあたりは同調してくれています。
またNAミーティングにも参加してみましたが、参加の皆さんは、はやり私とは立場が違いすぎます殆んどの方が入院しても後のバックアップ体制が引かれている方ばかりで、逆に腹立ちさえ覚えました。
このような私です、何か良い方法はないでしょうか。
(カズ 47歳男性)

【A6】
まず、あなたが薬をやめたいかです。僕も、仕事とか手放せないものがたくさんあって、なかなか、治療に入ることができませんでした。結局、家族、友人……なにもかもなくしました。
一度、仕事などを中断して、薬をやめるための治療に入ってみませんか? それしか解決法は、ないと思います。
ある期間、治療などを行なった後、また仕事には復帰できます。
多くの人が証明しています。僕もその一人です。
もし、あなたが薬物依存者で、使い続けていれば、すべてをなくします。
もし、やめたい気持ちがあるのなら相談にのります。僕がいる埼玉ダルク(048−823-3460)まで連絡ください。

【Q7】
現在30歳の息子のことで悩んでいます。2ヶ月に一回くらいの間隔で覚せい剤を打っているようです。本人のため、警察に連れて行こうと主人とも話しあったのですが、下の子が保母をしており、新聞に載ったら私は働けなくなってしまうからそれだけは止めてと言われ、躊躇しています。身体がボロボロになる前に何とか警察ざたにしないで、立ち直らせる施設に入所させたいのですが無理でしょうか。可能なら成人でも入れる施設を紹介してください。
(よっさん 56歳女性)

【A7】
2ヶ月に一回のペースで覚せい剤を、使っているようですが、家族の力では、なかなか、やめさせる事が難しいと思います。
今、家族の方ができることは、まずお母さんが薬物依存症のことを理解することです。息子さんが簡単に施設に入るとは思いません。
僕もそうでしたからね。これから息子さんの薬物使用で、家族の方が、勉強することで、治療に早くつながります。
また、息子さんが自分の意思でやめることができても、数年後に使用の可能性があるからです。
相談とか、施設への入所を希望するならば、僕がいる埼玉ダルク(048−823-3460)まで連絡ください。

【Q8】

27歳になる息子の事で相談します
先日嫁さんが子どもを置いて出て行ってしまってから、嫁さんの携帯に暗号メールがあるとか、浮気をしているから証拠をつかむとかの理由で、一日中携帯を見ていて、あげくのはてには、一番の親友を浮気の相手と信じ込み、大暴れしてしまいました。その時になって初めて息子の異常に気がつき、覚せい剤を使用してた事が解りました。
親としてほんとうに情けない話ですが、仕事も一生懸命やっていたし、順調だったので、今でも信じられず、「どうして〜?」が今の気持ちです。
その場は何とか治まりましたが、ここ2〜3日寝ない日が続き、再び携帯を見ては誰が怪しいとか言い始めたので不安です。
このままの状態が続くようなら、施設に入れた方が良いのではと思っていますが、事が事だけに誰に相談すればいいのか途方にくれています施設、病院など紹介して頂ければ嬉しいのですが……。
それと息子に対してはどう対処すれば良いのでしょうか……?
親がオロオロしている状態なので……。

(さくら 53歳女性)

【A8】
息子さんは、覚せい剤使用による精神症状が出ていると思われます。
まずお母さんが息子さんの問題を一人で抱え込まないようにしてください。
息子さんが「薬物依存症」という病気ならば、周りの人達を巻き込んで、症状がもっと悪化していきますので、お母さんが「薬物依存症」の事を理解するところから始める事を進めます。そりにはまず、適切な相談所に行く事を進めます。相談場所は、「アスク」の方でも紹介していただけると思いますが、
僕の方に連絡をしていただいても大丈夫です。

048−823-3460(埼玉ダルク)が僕の連絡先です。

【Q9】

私の彼は今覚せい剤を使用してます。
やめるつもりで、少しずつ量と回数を減らしていってるみたいなんですが、やめる方法としては、この方法はどうなんでしょうか?
やめる方法として良いのであれば、私は全力で協力してあげたいと思ってるんです。

(葵 20歳女性)

【A9】
覚せい剤を止めていくために、現在、彼が行なっている少しずつ回数を減らしていくのは僕の経験では良くないと思います。最初の一回には手を出さない。
手を出さない為に、じゃどうするか? 彼が覚せい剤を使い続けていく中で、いろいろな問題を起こすと思います。その問題を周りの人が手を貸さないことです。
そうすれば彼は覚せい剤を使用することで痛い目にあいます。そうすると止めたい気持ちが大きくなっていきます。その時に自助グループとかを紹介することを進めます。直ぐに、どうにかなる問題ではないので、「薬物依存」のことを理解した方が良いと思います。
どこか適切な相談所に相談してみてください。「アスク」か僕の方に連絡してくれれば紹介いたします。
048−823-3460(埼玉ダルク)が僕の連絡先です。

【Q10】

色々つらいことがあったと思いますが、以前のことは、忘れて、回復することをがんばってください。応援しています。

(神楽 小学6年女子)

【A10】
励ましの言葉ありがとう。

次へ→

質問、受け付けます!

回復者の人たちが、あなたの質問に答えてくれます。
感想、質問など、メールでどしどしお寄せください。
いただいたメールのお返事は、ホームページ上にアップします。
ただし、いたずらメールは送らないでね!

メールを送る